A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
通常
モデム - ルーター - 機器
ですが
モデムとルーターが一緒になったものもあります。
プロバイダーはBIGLOBEですが 通信会社はどこですか?
ルーターの会社のサポートに電話すればいいじゃない?
No.6
- 回答日時:
BIGLOBEと契約してるんですが、そこから貰った紙も紛失してしまって、繋ぎ方が分かりません!
>BIG・・・のユーザIDとパスワードが必要です。これをルータに設定します。
新しくWi-Fiのルーターを買えばすぐにネットに繋ぐ事は出来ますか??
>使ってるルーターの説明書くらいどこかでダウンロードすれば手に入るのでは?
No.4
- 回答日時:
BIGLOBEの契約ならNTT回線なのか?と思いますが、NTTルーターのリセットボタンは初期化ボタンなので、設定内容がすべて飛んだのでしょう。
その場合、リセットで無く、再起動が正解でした。
物理的に電源コードを抜く→5〜10秒待って挿す、で電源の入れ直しすると良いです。
BIGLOBEの契約書(ユーザーIDなどの設定項目の記載の有るもの)を探して、ルーターとパソコンをLANケーブルで繋ぎ、ブラウザでURL欄に「192.168.1.1」と入れ、決定ボタンを押下するとルーターの設定に入れますので、再設定して下さい。
IDとパスワードを入れる様に促されますが、デフォルトではID「user」パスワード「user」です。
市販ルーターの場合はそのルーターの説明書を見ないと分かりません。
メーカーによって、ルーター接続IPアドレスやデフォルトIDとパスワードが違うので。
やり方はどのルーターも同じです。
ルーター設定を開いて設定するだけです。
No.3
- 回答日時:
リセットしたWiFiルーターは家電量販店などで購入したものでしょうか?
その場合メーカーと型番は?
メーカーと型番が分かればメーカーのWebサイトからPDFファイルなどの説明書をダウンロードできます。その場合はGoogleなどでメーカーと型番で検索してください。キーワードに「説明書」の一言を加えるとより絞り込まれます。
> BIGLOBEと契約してるんですが、そこから貰った紙も紛失してしまって、繋ぎ方が分かりません!
これはご自宅のWiFi環境、特にWiFiルーターのリセットと関係あるのでしょうか?
WiFiルーターがBIGLOBEから借りている物でしたらリセット後の再設定の方法はBIGLOBEのユーザサポートに電話するなどすればオペレーターが懇切丁寧に教えてくれるかと思います。
> 新しくWi-Fiのルーターを買えばすぐにネットに繋ぐ事は出来ますか??
これはご自宅のインターネット接続環境がわかりませんので何とも。
インターネットサービスプロバイダ(ISP)がBIGLOBEだということはわかりますが。。。
No.1
- 回答日時:
無線LANルータを、アクセスポイントとして利用していたのか?それともルータとして利用していたのか?
これにより接続方法なりが異なる。
IP電話を契約していたなら、ルータがあるので、無線LANルータをアクセスポイントとして利用してる人も多い
アクセスポイントとして利用していたなら、無線LANの設定のみ。
もし、ルータとして利用していたなら、インターネットの接続設定が必用となる。
接続IDとパスワードを紛失なりしているなら、Biglobeに再発行なりを依頼してください。
詳しくは、接続などについては、無線LANルータの取扱説明書をみてください。
IP電話を契約しているなら、有線LANケーブルでPCに接続してネットに接続出来たなら、ルータがあるので、アクセスポイントの接続設定を行って下さい。
もし、接続出来ないなら、ルータの設定が必用となるので、接続IDとパスワードを用意する必用がある。
>Wi-Fiのルーターを買えばすぐにネットに繋ぐ事は出来ますか??
無線LANの設定のみで出来る場合とインターネットの接続設定も必用な場合もある。