No.2ベストアンサー
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
分解方法は、ご自分で調べてもらうしかないです。
メーカー関係者(私も含め)は守秘義務に縛られていますので。
洗浄に拘っておられますけど、カウンタのリセットさえできれば当面は問題ないですよ。
95%で警告が出て、100%になると停止しますが、廃インク吸収体はある程度の余裕を見ていますし、仮に本当の吸収量が100%だったとしても10%程度オーバーしても、実害はほとんどないはず。
用紙カセットのガイド部分にある穴が一番低いはずなので、最初はそこから漏れてくるはずです。
念のため、下にボール紙でも敷いておけばいいです。
むしろ、カウンタをリセットするためのツールの方が問題ですね。
メーカーは絶対に出しませんし、使えるパソコンの問題もあります。
新しいパソコンでは動かない可能性もあります。
分解方法は守秘義務があると書きましたけど、このシリーズの分解方法はほとんど同じですから、MP540、MP620、MP630、MP550、MP640などで調べるとヒットするかも。
マニアが個人的に上げているだけでしょうから、確実とは言えませんが。
基本的な構造は、底ケース(フレーム)にフェルト上の廃インク吸収体が仕込まれていて、その上に廃インクを垂らしています。
垂らされたインクは廃インク吸収体に吸収されつつ、水分、アルコール分は自然乾燥していきます。
この時、顔料インクは顔料成分が残ってしまいますので、別経路で排出されています。
染料インク側はじっとりと濡れていて、顔料インク側はどろどろのインクが残っているというのが普通です。
また、メーカーの修理サポートは数年前に終わっている機種なので、部品はありません。
修理業者もいなくなったかもしれません。
No.6
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
すでに下から漏れているのでしたら、きちんとした処置をしなければなりませんね。
前のアドバイスを読み直しましたけど、若干違っていました。
MP620、MP630、MP640 は上のユニットの外し方が大きく異なります。
MP540 は前年度の機種なのでほぼ同じ、MP550 はMP560と同じです。
ビスはとりあえず4本、外装カバー、操作パネルが外れるとかなりの数のビスを外します。
爪は厄介ですよ。
5100 というのは、中に見える「エンコーダーフィルム」を汚したんじゃないかな?
たいていは拭けば治るはずです。
この度は、幾度となくご親切なアドバイスも有難うございます。
あれから日数が経過しておりますが・・・
今現状は、騙し騙しで何とか印刷が出来ている!という状況でおります。
アドバイスにもありました→エンコーダーフィルムの件は承知しておりますが、どうもインク[シアン=青色]が異常に消耗しており、そのシアンが印刷されてくる紙にまで付着してしまい今度はその事で苦悩しておりましたが
インクタンクからインクの入れ直し→印刷汚れクリーニング等でまかなっております。
今回の現象に陥った以降・・新しいプリンタの購入も考えておりますが事業の用途もあり早急に印刷をしなければならない時が多々ある為・・なかなか新しいプリンター選択の時間もままならない状況でしたので今回に至っております。何らかの支障は出るかと思いますが、とりあえずは印刷物の事が落ち着く迄・騙し、騙し作業をするしかないかと。。
何はともあれ、類似内容又は、プリンターの別件として質問をさせていただくかと思いますが、その際は、引き続きアドバイスをいただけたらありがたいと思います。
No.4
- 回答日時:
アドバイスも有難うございます。
カウンターリセットの際は是非・参考にさせていただきたいと思います。
ただ、今は廃インク吸収体の事にこだわっている為・今は、キャノン MP560廃インク吸収体洗浄方法=分解の情報をいただけたらありがたいと思います。
No.1
- 回答日時:
仮に洗浄できたとしてもカウンターリセットしないと表示は変わらないでしょう。
ネットで探しても見つからないと言う事ですとカウンターリセットの方法も判らないでしょうし、メーカーは公開していませんので
メーカー修理に出すか専門業者へ修理依頼するかしか無いと思います。
実際はパッドの状態では無くカウンターでのカウント回数から警告が出て居るらしいですしね。
それにリセットボタンが有る訳では無く、コマンドでリセットするらしいですし。
早々のアドバイスも有難うございます。
カウンターリセットの件は承知済みです。
>実際はパッドの状態では無くカウンターでのカウント回数から警告が出て居るらしいですしね
につきましては、お聞きするまで知りませんでした(-_-;)
わたくし事となりますが、カウンターリセットもですが、今はとにかく廃インク吸収体がどういう状態になっているのか?まずは、確認したいと言う事ですので参考URLのアドバイスを待つ事にします。