No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ほぼどこの国でも「自国の国籍者は自国の入出国に自国パスポートを使うこと」とされています。
質問者様のお子さんが日本のパスポートでイタリアを出国し帰国時に入国する場合、お子さんの滞在ステータスは「ビザウェーバーで入国した短期滞在者」の扱いになります。
もちろんイタリア国籍をもっているので滞在そのものは問題ないわけですが、次に日本のパスポートでイタリア出国、またはイタリア入国時に「不法滞在」で揉める可能性が高くなります。
自国国籍者は自国のパスポートで入出国する、というのはそういう不法滞在のギミックを避けるために必要な処置なのです。
ところで質問者様はイタリア国籍をもっているのでしょうか?持っていないと、お子さんがイタリアのパスポートで出国し、入国する際に「親子関係の証明」が問題になることがあります。
ご存知かどうかわかりませんが、欧米を含め海外では国際的な児童誘拐が多発しており「親子関係じゃない場合、子供を連れだす必要性」が厳しく問われるからです。お子さんがイタリアのパスポート、質問者様が日本のパスポートではすぐに証明できない場合もあるのではないでしょうか。

No.4
- 回答日時:
voyageur_etranger様
EU圏ではなく、シェンゲン協定加盟国の間違いでしたね。失礼致しました。
EU圏=シェンゲン協定加盟国ではないですよね。言葉選びを間違えておりました。
ご指摘ありがとうございました。
質問者様
パスポート・コントロールについては、No.3の方が正しいのでそちらをご参考にしてください。
間違った表現を使ってしまい、申し訳ございませんでした。
No.3
- 回答日時:
No.1さんで殆ど回答ですが、補足します。
未成年とのご帰国なら、ご主人に同意書を書いてもらった方がいいと思います。
「未成年 海外旅行」などで検索すると、航空会社や旅行会社のひな形が出てくると思います。
出入国する空港のある国、イタリアの情報を参考にしてください。
あと他者様の回答に申し訳ないですが一応突っ込みます。
トラベルコンシェルジュさん、情報は正確に書かないと。
> ※EU圏内で乗継便の場合、乗り継ぎの空港でパスポート・コントロールがあります。
(EU加盟国ではないスイスも含めた)シェンゲン協定加盟国での乗り継ぎ便の場合、では?
イタリア発で、まだEUの英国のロンドンヒースロー経由の場合、
ヒースローでパスポートコントロールは無いですよ。

No.2
- 回答日時:
私もイタリア在住で、父親がイタリア人のハーフの子供(未成年)がいます。
10年以上ほぼ毎夏、子供が乳児の頃から子供と私だけで日本に一時帰国していますが、子供は日本のパスポートのみで大丈夫でした。
どこの航空会社をご利用か分かりませんが、私の場合ローマ、パリで乗り継ぎの時はいつも何も聞かれず、パスポートにスタンプを押されるだけです。
※EU圏内で乗継便の場合、乗り継ぎの空港でパスポート・コントロールがあります。
一回だけ、ドイツのフランクフルトだったかミュンヘン乗り継ぎの時は、子供のイタリアのパスポートも見せろと言われましたが、作っていないと言ったら「今度からは用意してね。」と言われて、無事パスポート・コントロールを通過できました。
今年の夏も子供とフランクフルト乗り継ぎで日本に一時帰国しましたが、今回は何も聞かれずパスポートにスタンプ押されただけで通過できました。
ただ、私の知り合いの知り合いは、ヘルシンキ乗り継ぎで子供と日本に一時帰国しようとしたところ、パスポート・コントロールで色々聞かれて、あやうく強制送還になりそうだったという話も聞いたことがあります(最終的には、強制送還にはならなかったそうですが)。知り合いの知り合いの話なので、詳しい事情は分かりませんが。
まだ航空券を買っていないなら、あまりパスポート・コントロールの厳しくないアリタリアかエールフランスにするか、もし航空券は既に購入済みで、どうしても心配でしたら、念のためイタリアのパスポートも用意しておいてはいかがでしょうか。
私の子供はイタリアのパスポートはありませんが、子供のイタリアの身分証明書(Carta Identita')を念のため持って行き、パスポート・コントロールで何か言われたらそれを提示するようにしています。
未成年の身分証明書には父親、母親両方の署名が必要なため、それを見せればイタリアのパスポート代わり、また父親の許可をもらって母親だけで子供とイタリアを出国しているという証明になるようです。
数年前より、日本もハーグ条約に加盟していますので、念のためローマの日本大使館に問い合わせるのが一番確実だと思います。
http://www.it.emb-japan.go.jp/nihongo/ryoujijouh …
この回答へのお礼
とても参考になりました!ありがとうございます!!大使館には問い合わせましたが、そこまでの詳しい事は分からないとの返答でしたので、こちらで質問させていただきました!