ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

Visual Studio Communityで作成したソフトウェアは商用利用できるのでしょうか?
私なりに調べてみたのですが、ネット上では「できる」「できない」と両論あるようで
ハッキリわかりませんでした…。
また、ライセンス条項も読んだのですが…イマイチ理解できずこれまた不明です…。
かつてのExpressでは作成したソフトは商用利用可能でしたが、Pro版と同等の
機能をも備えたVisual Studio Community…果たして商用利用できるのでしょうか?
「個人であれば」とか「少人数(〇名以下に限り)」とかの条件のもと、
作成したソフトウェアを商用利用してもよいのでしょうか?
私個人は、これを商用利用可能にしてしまったらPro版が売れなくなってしまうので
ダメなのだろうと思っているのですが…本当のところはどうなのでしょう?
私に商用利用のアプリを作れる腕前なんてありませんが…Visual Studio Communityを
使ってみたいと思っている身として、正しいライセンス知識を把握しておきたく、
いずれなのかを教えていただきたいと思っております。
よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

  • プンプン

    MS社に聞こうと電話したら有償で4万何千円だかが必要と言われました…!
    あの会社はたかだかこの質問程度にも無償でなんて答えてはくれませんよ。
    そういうところなんです。あそこは…!

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/24 12:30

A 回答 (3件)

>正しいライセンス知識を把握しておきたく、


それが得られないからサポート対象外、と言う事ではないでしょうか?
当然、MS社も、それを伝える義務も決める義務も無し。
と捉えるのが「サポート対象外」だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
う~ん…そういうことでいいのでしょうか…?

お礼日時:2017/08/21 23:42

Microsoft に質問すればよいのでは?

この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
MS社の連絡先…多岐に渡っていてどこの窓口かわからないです…。
また、Visual Studio Communityは無償提供でありサポート対象外の
ソフトウェアのはずですので…教えてもらえるのかどうか…。

お礼日時:2017/08/21 18:02

下記によると、利用可能なユーザーなら商用利用もできそうですが・・・


詳細はライセンス条項を読まないとダメですね。

https://www.microsoft.com/ja-jp/dev/products/com …
から
> Q: Visual Studio Community と Visual Studio Professional の違いはなんですか?
> A: 現時点では 2 つのエディションにライセンス条項で規定される利用可能者を除き違いはありません。今日 Visual Studio Professional のユーザーが利用できる MSDN サブスクリプション特典やサービスを含む有償製品への投資はこれからも継続します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
う~ん…MS社が言葉を濁しているような気がするのは
私だけでしょうか?提供するMS社側が利用するユーザー側に
正確な情報伝達を行っておくことはお互いにとって大切な事だと思うのですが…。

お礼日時:2017/08/21 15:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC++を学ぶためにCの知識は必須ですか?

将来の就職と個人的興味のため、C++を勉強しようと思ったんですが(C++にはオブヘクト志向があるため)ネットでいろいろ調べていると「Cが基盤になっているためCから勉強を始めたほうがいい」とありました。
正確にはどこまでの知識と経験が必要ですか?
そもそもC++を学ぶためにCの知識は必須ですか?

Aベストアンサー

まあ、Cの言語仕様を一通り軽くやっといた方が良いかも。
ポインター、配列、構造体、整数演算、型の表記の仕方とかは
結構癖があるから、事前に知っといた方が良いでしょう。

Cの言語仕様ってC++に比べて驚くほど小さいので
そんなに時間はかからないと思う。
最初からクラスも大変だし、最初はベターCから
始めるのも良いのでは。

しかし就職にC++が役立つかというと、確かに
c++使いまくりのシステムもあるが
Javaの方が圧倒的に有利というのは
覚えておいた方が良いでしょう。

QC言語 昇順・降順 ソート

C言語の勉強をしている者です。
課題を解くのに行き詰っているのですが、
どのように解くことが好ましいでしょうか。

よろしくお願いします。
___________________________

・パラメータ1に降順か昇順か数字を入力させる。
 例)降順0昇順1
 0か1以外の入力はエラー表示。

・パラメータ2~10の数字チェック、数字以外はエラー表示し終了。

・動的メモリを取得しパラメータ2~10の数字を動的メモリに格納する
 取得できない場合はエラー表示し終了。

・動的メモリ上のパラメータ2~10の数字を
パラメータ1(降順・昇順)に従いソートし表示する。

・動的メモリを開放し終了。
___________________________

[注1]パラメータ2~10の数字は1~999までとする。

Aベストアンサー

main関数の引数*argc, *argvがポインタになっている意味を考えるか、引数の個数を何度か変えてはデバッガを使ってポインタの中身をチェックすれば、引数の数を可変にしているやり方が見えてくる。
引数の個数に合わせて、データ型に応じた適切なサイズのメモリをアロケートし、配列なり、リストなりを使ってデータを格納し、処理終了時にメモリを忘れずに解放。
ソートの仕方に関しては、たいていのアルゴリズム解説本にプログラミング言語が違っていても記してあるから、読んで参考にするだけ。

QC言語で、べき乗の計算をするプログラムについてです

X^8の計算を、掛け算を使わずに、足し算と引き算を使って計算するプログラムを作成するというものです。
足し算のみを使ってべき乗の計算をするプログラムは以下のソースコードの様にできたのですが、足し算と引き算の両方ともを使って計算するプログラムがわかりません。
べき乗の計算をどのように考えれば、足し算と引き算の両方を使って計算できるのか教えてください。
以下、足し算のみを使って計算するプログラムのソースコードです。
・・・ソースコード・・・
#include<stdio.h>

int main(void) {

int i, j, k;
i = 0; ///①Xの加算回数の値を保持する変数iを0に初期化する。///
j = 0; ///②X^2の加算回数の値を保持する変数jを0に初期化する。///
k = 0; ///③X^4の加算回数の値を保持する変数kを0に初期化する。///
double X, goukei1, goukei2, goukei3;
X = 0;
goukei1 = 0; ///④X^2の計算値を保持する変数goukei1を0に初期化する。///
goukei2 = 0; ///⑤X^4の計算値を保持する変数goukei2を0に初期化する。///
goukei3 = 0; ///⑥X^8の計算値を保持する変数goukei3を0に初期化する。///

printf("X=");
///数値Xを入力///
scanf_s("%lf", &X);

///⑦iがX以下か判定し、真ならば⑧~⑨を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (i = 0; i < X; i++) { ///⑨iに1を加算する。///
goukei1 += X; ///⑧goukei1にXを加算する。///
}

///⑩jがgoukei1以下か判定し、真ならば⑪~⑫を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (j = 0; j < goukei1; j++) { ///⑫jに1を加算する。///
goukei2 += goukei1; ///⑪goukei2にgoukei1を加算する。///
}

///⑬kがgoukei2以下か判定し、真ならば⑭~⑮を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (k = 0; k < goukei2; k++) { ///⑮kに1を加算する。///
goukei3 += goukei2; ///⑭goukei3にgoukei2を加算する。///
}
///最終的な計算結果を出力///
printf("X^8=%f", goukei3);

return 0;
}

X^8の計算を、掛け算を使わずに、足し算と引き算を使って計算するプログラムを作成するというものです。
足し算のみを使ってべき乗の計算をするプログラムは以下のソースコードの様にできたのですが、足し算と引き算の両方ともを使って計算するプログラムがわかりません。
べき乗の計算をどのように考えれば、足し算と引き算の両方を使って計算できるのか教えてください。
以下、足し算のみを使って計算するプログラムのソースコードです。
・・・ソースコード・・・
#include<stdio.h>

int main(void) {
...続きを読む

Aベストアンサー

「引き算を使え」という問題の意図がよくわかりませんが、単純にfor文のカウンタ(質問文ではi, j, k)を加算ではなく減算でカウントするっていう意味だったりしないでしょうか。

ところで、X^8 = ((X^2)^2)^2 というアイデアは数学的には賢いやり方ですが、
足し算縛りのプログラムで作ると実は計算量は大きくなると思います。
X^8 = ((((((X*X)*X)*X)*X)*X)*X)*X の方が、実は計算回数が少なくて済みます。
X=10の場合、前者は10,110回、後者は70回の足し算になります。

QCのmain()の引数に関する質門です。

下記の添付コードの中のusageを起動する方法お教え頂けないでしょうか?

なお、usageは『default: usage(argv[0], "Unrecognized option\n");』の
中にあります。

コンパイルと起動は下記ですが、引数の辺が不明です。
コンパイル:gcc test.c -lpthread
起動 :./a.out 引数

以上、宜しくお願いします。

//添付コード
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <errno.h>

static void usage(char *prog_name, char *msg){
if (msg != NULL) fputs(msg, stderr);
fprintf(stderr, "Usage: %s [options]\n", prog_name);
fprintf(stderr, "Options are:\n");

#define fpe(msg) fprintf(stderr, "\t%s", msg); // Shorter

fpe("-a<policy><prio> Set scheduling policy and priority in\n");
fpe(" thread attributes object\n");
fpe(" <policy> can be\n");
fpe(" f SCHED_FIFO\n");
fpe(" r SCHED_RR\n");
fpe(" o SCHED_OTHER\n");
fpe("-A Use default thread attributes object\n");
fpe("-i {e|i} Set inherit scheduler attribute to\n");
fpe(" 'explicit' or 'inherit'\n");
fpe("-m<policy><prio> Set scheduling policy and priority on\n");
fpe(" main thread before pthread_create() call\n");
exit(EXIT_FAILURE);
}
int main(int argc, char *argv[]){
int s, opt, inheritsched, use_null_attrib, policy;
pthread_t thread;
pthread_attr_t attr;
pthread_attr_t *attrp;
char *attr_sched_str, *main_sched_str, *inheritsched_str;
struct sched_param param;

// Process command-line options

use_null_attrib = 0;
attr_sched_str = NULL;
main_sched_str = NULL;
inheritsched_str = NULL;

while ((opt = getopt(argc, argv, "a:Ai:m:")) != -1) {
switch (opt) {
case 'a': attr_sched_str = optarg; break;
case 'A': use_null_attrib = 1; break;
case 'i': inheritsched_str = optarg; break;
case 'm': main_sched_str = optarg; break;
default: usage(argv[0], "Unrecognized option\n"); <ーーusage=============
}
}
....
....
}
以上

下記の添付コードの中のusageを起動する方法お教え頂けないでしょうか?

なお、usageは『default: usage(argv[0], "Unrecognized option\n");』の
中にあります。

コンパイルと起動は下記ですが、引数の辺が不明です。
コンパイル:gcc test.c -lpthread
起動 :./a.out 引数

以上、宜しくお願いします。

//添付コード
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <errno.h>

static void usage(char *prog_name, char *msg){
if (msg != ...続きを読む

Aベストアンサー

./a.out -a ATT

これでいいですか?

Qプログラミング

プログラミングを学びたいんですが最初にある程度プログラミングができるようになってからアルゴリズム論を学ぶ方がいいですか?それとも最初にアルゴリズム論を学んだ方がいいですか?

Aベストアンサー

何の言語か知りませんが、最初に、アルゴリズムなどに手をつけたら、闇の中だと思いますね。よく、構文と勘違いしている人がいますね。

アルゴリズムの定義をどういうように解釈しているのか分かりませんが、アルゴリズムはコンピュータやプログラミング言語に依存しません。一般的な定義は「問題を解くための論理または手順」のこと。また、コンピュータのプログラミング向きでもないものも存在します。

一度は、丁寧に勉強しましたが、私は、ほとんどアルゴリズムは分かっていません。たぶん、古典的なものは、コンピュータのない時代に数学の天才が作ったものだと思いますが、囲碁や将棋の定石のような解釈しかしていません。VBAなどでは、アルゴリズムを使った人など、年に一度、現れるかどうかですね。理由は、.NetFrameWork などの関数に、すでに包合されているからです。

ここのサイトの下に代表的なアルゴリズムの名称が出ています。

http://e-words.jp/w/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0.html

何の言語か知りませんが、最初に、アルゴリズムなどに手をつけたら、闇の中だと思いますね。よく、構文と勘違いしている人がいますね。

アルゴリズムの定義をどういうように解釈しているのか分かりませんが、アルゴリズムはコンピュータやプログラミング言語に依存しません。一般的な定義は「問題を解くための論理または手順」のこと。また、コンピュータのプログラミング向きでもないものも存在します。

一度は、丁寧に勉強しましたが、私は、ほとんどアルゴリズムは分かっていません。たぶん、古典的なものは...続きを読む

Q自作のデータを配布したい

自作のデータを配布したいと思っています。

自作のデータというのはエクセルのひな形がメインですが、
PDFのライトノベル、イラストもちょっとあります。

ライトノベルやイラストはそれぞれ投稿サイトがあるので
そちらを利用してもいいと思っています。
※今はブログで公開してます

ですが問題はEXCELのひな形で、ブログで公開出来ませんし、
ライトノベルやイラストみたいに投稿サイトも見つかりませんでした。

EXCELのひな形を登録して配布出来るサイトってないのでしょうか?
もしあれば利用したいと思っています。 ※1
---------------------------------
それぞれ分けてアクセスするのも面倒なので、
登録制のダウンロードサイトみたいなものがあって、
前述のようなデータをアップロードして、

「使ってみたい」と思ってくれた人が無料でダウンロードできるような
サービスと提供しているサイトがあったら教えて下さい。 ※2

※1、※2のどちらでもOKです。
ご存じの方、よろしくお願いします。

カテゴリー違いでしたら、教えて下さい。
そちらのカテゴリーにアップしなおしますので。

自作のデータを配布したいと思っています。

自作のデータというのはエクセルのひな形がメインですが、
PDFのライトノベル、イラストもちょっとあります。

ライトノベルやイラストはそれぞれ投稿サイトがあるので
そちらを利用してもいいと思っています。
※今はブログで公開してます

ですが問題はEXCELのひな形で、ブログで公開出来ませんし、
ライトノベルやイラストみたいに投稿サイトも見つかりませんでした。

EXCELのひな形を登録して配布出来るサイトってないのでしょうか?
もしあれば利用...続きを読む

Aベストアンサー

ヤフードライブなどのオンラインストレージを使えば出来ると思います。

オンラインストレージにデーターをアップロードする。→ 公開用のURLを取得する。→ URLをブログで公開する。

詳しくはヤフーなどで検索して下さい。

Qプログラムの改良

人の作ったプログラムを改良することになりました。
Visual C++ は初めてですが、CやC++は一通り勉強しています。

そこで、いろいろ調べているのですが、
例えば
「MFCは使わずに,Win32API SDKを用いた方法」
などという説明があります。

自分が対応しているプログラムが、そのどちらであるか、あるいはほかの方法で作られているか
というのはどうしたら分かるのでしょうか?

Aベストアンサー

No1です
私はC++は全然触ったこと無いので
あまり的確な回答は期待しないでくださいね

Q1.いいんじゃないでしょうか?
MSDNのOnPoint↓
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/01c9aaty.aspx

OnPointクラス(Cwndクラス)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1xb05f0h.aspx
このページの一番最初に
「Microsoft Foundation Class ライブラリにあるすべてのウィンドウ クラスの基本機能が用意されています。」と書いてありますから
そういうことですね

Q2.なんでもいいと思いますけど
そもそもあなたが対応するプログラムが
きちんとWin32のみで、もしくはMFCのみで書かれているとは限らないですからね
適当に作られて、両方が混在している可能性だってありますし

Q3.そこからですか
そこは調べればすぐ出てくるかと思いますが
MFCというのはWin32をラッピングしたものです

Q4.作った本人に聞く
仕様書とかがあるならそれを見る

No1です
私はC++は全然触ったこと無いので
あまり的確な回答は期待しないでくださいね

Q1.いいんじゃないでしょうか?
MSDNのOnPoint↓
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/01c9aaty.aspx

OnPointクラス(Cwndクラス)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1xb05f0h.aspx
このページの一番最初に
「Microsoft Foundation Class ライブラリにあるすべてのウィンドウ クラスの基本機能が用意されています。」と書いてありますから
そういうことですね

Q2.なんでもいいと思いますけど
そもそもあなたが...続きを読む

QプログラミングC言語

急募



行列の計算(xとyとx*y)を表示するプログラムを作成したのですが、デバックなしで実行はできたがプログラムが、表示されません。
どなたか、プログラムの間違えているところ、間違えているところの正しい答えを教えていただけないでしょうか


#include<stdio.h>

int main(void)

{
int i,j,k;

int x[2][3]={{3,0,3},{4,5,6}};
int y[3][2]={{1,5},{5,3},{8,1}};
int z[2][2]={0};

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j=2; j++){
for(k=0; k<2; k++)

z[i][j]+=x[i][k]*y[k][j];
}
}

printf("行列X=\n");

for(i=0; i<2; i++){
for(j=0; j<3; j++)
printf("%3d",x[i][j]);
putchar('\n');

}

printf("行列Y=\n");

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j<2; j++)
printf("%3d",y[i][j]);
putchar('\n');
}


printf("\nx*y=\n");

for(i=0; i<2; i++){
for(j=0; j<2; j++)
printf("%3d",z[i][j]);
putchar('\n');
}



return 0;
}

急募



行列の計算(xとyとx*y)を表示するプログラムを作成したのですが、デバックなしで実行はできたがプログラムが、表示されません。
どなたか、プログラムの間違えているところ、間違えているところの正しい答えを教えていただけないでしょうか


#include<stdio.h>

int main(void)

{
int i,j,k;

int x[2][3]={{3,0,3},{4,5,6}};
int y[3][2]={{1,5},{5,3},{8,1}};
int z[2][2]={0};

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j=2; j++){
for(k=0; k<2; k++)

z[i][j]+=x[i][k]...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず、1っ箇所修正しました。
//修正・・・とコメントを入れておきます。

#include<stdio.h>

int main(void)

{
int i,j,k;

int x[2][3]={{3,0,3},{4,5,6}};
int y[3][2]={{1,5},{5,3},{8,1}};
int z[2][2]={0};

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j<2; j++){ //修正
for(k=0; k<2; k++)

z[i][j]+=x[i][k]*y[k][j];
}
}

printf("行列X=\n");

for(i=0; i<2; i++){
for(j=0; j<3; j++)
printf("%3d",x[i][j]);
putchar('\n');

}

printf("行列Y=\n");

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j<2; j++)
printf("%3d",y[i][j]);
putchar('\n');
}


printf("\nx*y=\n");

for(i=0; i<2; i++){
for(j=0; j<2; j++)
printf("%3d",z[i][j]);
putchar('\n');
}



return 0;
}

とりあえず、1っ箇所修正しました。
//修正・・・とコメントを入れておきます。

#include<stdio.h>

int main(void)

{
int i,j,k;

int x[2][3]={{3,0,3},{4,5,6}};
int y[3][2]={{1,5},{5,3},{8,1}};
int z[2][2]={0};

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j<2; j++){ //修正
for(k=0; k<2; k++)

z[i][j]+=x[i][k]*y[k][j];
}
}

printf("行列X=\n");

for(i=0; i<2; i++){
for(j=0; j<3; j++)
printf("%3d",x[i][j]);
putchar('\n');

}

printf("行列Y=\n");

for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j<2; j+...続きを読む

Qプログラムエラー

大学で情報システムの勉強をしているのですが、テスト工程におけるエラーは論理エラーが一番多いのですか?もしそうだとして、なぜ一番多いのでしょうか?人為的なミスが原因で起こると習いましたが、構文エラーも人為的な入力ミスで起こりますよね?

Aベストアンサー

>>テスト工程におけるエラーは論理エラーが一番多い

一番多いのはケアレスミス、つまりウッカリミスです。
1とiの間違い、0とoの間違い、;と:の間違い、.と,の間違い、変数の綴りミス、変数のクリアミスなど。

ロンリミスは直ぐに発見できるが、ケアレスミスは発見に時間がかかる。

特に当事者が発見するのは相当難しい(そう思い込んでいるから)。

Q最難関の資格。

高卒で現在飲食店で働いているのですがITに興味を持ち資格取得を考えています。
実は学歴にコンプレックスがあり自己満足の為に取得したいという想いがあるのですが、
高卒で取得できる最も難易度が高いとおもわれるIT資格を教えてください。

Aベストアンサー

情処の中ではレベル4が最難関で良いと思います。
レベル4の中でだと、論文の得手不得手、マネジメント系とプログラミング系どちらが得意かなどによるので順位付けは難しいです。

国の入札条件など考えると、PM、情確士、NWあたりが重宝されるかもしれません。

情処以外ではCISSP、CRISCあたりでしょうか。
サンプル問題はあっても過去問が出てないので、勉強の仕方が難しく、地力を求められる感じです。
(認定には経験年数がいるのと、維持するにも費用、工数が結構かかるのが難ですが。)

ただ、個人的にはゼロを1にするのは、考え方も含めた基礎を作り上げないといけないので、No2さんのいうことは的を射ていると思いました。


人気Q&Aランキング