重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1外線(ISDN64で主番の他に電話番号1取得)コンセント➡Aterm IT31L(DSU内蔵)Aポート➡ISDNTターミナル(ラインRVS側  TR ON側)➡FX 主装置➡FX電話機3台
Aterm IT31L(DSU内蔵)Bポート(➡パナソニック子機付きFAXを接続した場合FX電話が発信着信共に使えません呼び出し音はFAXが鳴り通話することはできますがFAX及び電話機3台共に通常の使い方がしたいのですがよろしくご指導ください
(Aterm IT31L(DSU内蔵)の初期設定は間違えてないと思うのですが・・・)
Aterm IT31L(DSU内蔵)Cポート(使用しないに設定)

A 回答 (1件)

>(Aterm IT31L(DSU内蔵)の初期設定は間違えてないと思うのですが・・・)

思い込みは、間違いの元です。

AポートのみホームFXを繋ぎ、 (Bポートには何も繋がない状態で)

① IT31L Aポート のホームFXは、主番号で使える事を確認。

BポートのみFAX機を繋ぎ、   (Aポートには何も繋がない状態で)

② IT31L Bポート のFAXは、副番号でFAXの着信が出来る事を確認。
③ IT31L Bポート の子機は、主番号で着信出来、発信も可能か確認。
 (相手に通知する発信者番号は、副番号になってしまうが)

Aterm IT31Lの設定内容は、

Aポートの着信番号設定は、主番号。優先着信はしない。
 Bポートの着信番号設定は、主番号・副番号の2つを登録、
モデムダイヤルインを使う。

FAX機は、モデムダイヤルインを使う設定で、主番号で子機利用、
副番号でFAX受信とする。

Aterm IT31L の設定方法を確認してませんが、一般的には
上記の方法で使うのが、ベストですよ。

販売終了になって久しいホームテレホンですから、ユニットの入替等で
ISDN入力・FAX用単体電話機アダプタの利用は難しいでしょうね。
 使い勝手は、ISDN入力対応が良いですけどね。
    • 1