性格いい人が優勝

ペットショップの犬について質問です

社会化期は行われたのか
正しい知識を持っている人が店員になるのか
です‼

質問者からの補足コメント

• ペットショップに行った時に、ビションフリーゼとボーダーコリー×ゴールデンが売られてて、ビションは成犬の写真もあって、トリミングしたビションでした。それを見たお客さんは勘違いするのでは?と思いました 大人はああなんだ!って
    ボーダーコリーのMixはボーダー自体初心者ではなかなか難しいのにペットショップで売って犬を飼うのが、初めての人にしたら大変じゃないかな?と思います
    それについても教えてほしいです

• Mix 犬は認められてなくてもブリーダーがいたら売れるのですか?

• 人間は嫌いだけど、犬は好きみたいな感じですかね?ペットショップだと毎日 犬が見れるし
    私の予想ですが
    何回もすいませんm(__)m

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/22 13:15
  • すいません
    お礼って書いてあるのに、自分の意見だったりするものを書いてしまって申し訳ありませんm(_ _)m

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/22 14:05

A 回答 (6件)

気にする事ありません。

私の気持ちわかってくれて嬉しいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
私も、そんなペットショップの店員さんが 
いること知らなかったので、勉強になった?というか 色々な人がいることは知っていたのですが
そんな人もいるんだ!と思いました
(私もそういう店員さんとかは苦手ですが)

先ほどの補足読みました。

人間嫌いでも、仕事している間だけでいいので、ふつうに接してもらいたい。店員の勤めてる、ペットショップのワンちゃんをかったのですから。ワンちゃんがいなくても、ワンちゃん元気?と一言あってもいいと思う。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

そりゃそうですよ!
逆にその礼儀がない店員さんが珍しいくらいですよね!
私が見たことあるのは、犬がいるガラスのとこに指で犬と遊んでる?子供を見かけた店員さんがめちゃめちゃ子供に怒ってました!
確かにそれで嫌がる犬はいると思いますが、子供に対してそれほど怒るか?と思いました。

先ほど、回答したりくあきそらです。

思い出した事があったなで回答します。先ほどの回答でワンちゃんがいないと、不機嫌になる店員。愛犬を連れて行った時のその店員はすごい笑顔です。二重人格?愛犬がいないときは、このホームセンターに行かないようなにしてます。愛犬はこの店員の事が好きみたいだで、尻尾を振り喜びますが、愛犬にはあまり喜んでほしくないです。この店員だけには。愛犬にはわからない。店員の急変な態度。愛犬にはいい顔、飼い主には、不機嫌顔。意味不明な店員です。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

急に態度が変わる人ですね。
ワンちゃんが喜んでほしくないの分かります!
私も店員さんの気持ちが理解できないですね

ご質問から、チワワの姉妹をブリーダーさんから直接譲っていただいた者です。

犬の社会化に関しては、最近はかなり浸透しており、生後49日までの犬の販売は禁止されています。
ペットショップに関しては、「千差万別」と考えています。

*ブリーダーさんと連携し、社会化や躾け、性格や飼育方法まで配慮している良心的なショップがあります。
血統書もちゃんと付けて、ブリーダーも分かるようにしているのです。店員さんもとても詳しく、販売後のフォローも良く、快く相談にのっていただけるのです。・・・こういうショップでしたら少々価格が高くとも安心できます。

*一方で、子犬を物のように乱雑に扱い、ブリーダーも、誕生日も不明な幼少の子を個別のケージで販売しているところもあります。「犬の在庫処分」までしているのには驚きました。・・・こういうショップで犬を購入しようとは思いません。

ご参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

在庫処分ですか 完全に物 扱いですね
命として認めてないのですかね?
でも、良いペットショップは飼育方法や性格も教えてくれるんですね!
私も犬を飼うようになったら、そういうところで飼いたいです。

私が買ったペットショップ、ワンちゃんを買うときと、買った後で、態度が違う。

この前、暑いときに、ワンちゃんを買った、ペットショップがある、ホームセンターにドックフードを買いに行きました。暑いので、ワンちゃんは、お家でお留守番。たまたま、愛犬を買うときにお世話してもらった店員に会いました。そしたら、ワンちゃんはと聞かれたので、暑いから、お家にいます。と言ったら、いきなり不機嫌になり、すごい嫌な気持ちになりました。正しい知識は持っているかもしれないが、接客は社会人して最低だとおもいます。ペットショップを辞めてもらいたいです。ワンちゃん達がかわいそう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

態度が変わるのは本当に嫌だしなんか怖い感じもしますね。ワンちゃんにどういう対応をしているのか、心配になりますよね。
店員さんが何に気を触ったのか分からないけど、裏表があるみたいで、私も苦手です。

本来なら 3か月頃まで親兄弟と過ごし、その中で噛み加減などを学ぶのですが、小さい方が売れるので 早ければ1か月半〜2か月の子犬がほとんどです。

売れるまで 狭いケージの中で過ごすのですから 社会性が身に付いているワンコはいないと思います。

中には 社会性が少しでも身に付くようにと、同じ月齢で同じ体格の相性のよい子犬同士を 少し広めのケージに入れて販売しているショップもありますが、ほとんどのショップは1匹ずつ入れられてますし、売れ残って大きくなり、ワクチンプログラムも終わって 散歩に行ける状態であっても 散歩に連れて行ってるショップはないでしょうね。

ショップの定員さんの中には 知識がある人もいるでしょうが、早く売らないと ケージが開かないので新しい子が入れれないし、食費や人件費がかかるので 小さいので散歩がいらないとか都合のいい事ばかり言って売っているんです。

私の知り合いにペットショップから6か月のゴールデンリトリバーを飼った人がいるんですが、その子は6か月まで 狭いケージで過ごし 太陽の光も浴びた事がなかった子なので 最初はまともに歩く事も出来なかったそうです。

ペットショップは誰でもお金さえ払えば 安易にワンコを買える所です。
だからこそ お迎えして こんなはずじゃなかったと ワンコを手放してしまうことのないよう 犬種の特性や躾の仕方など きちんと説明してほしいものですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
何か、お金目当てなところが、私は許せないですね。ちゃんと、犬種の特性や飼い方を説明できる人が店員になってほしいです。
ゴールデンレトリバーの話しは、びっくりです。
太陽の光を浴びなかったって、ペットショップひどすぎます。