重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シェリアスとシェリアスルーツの究極進化が発表されました。最近はサブ向きとリーダー向き、副属性ありと副属性なしに分岐するモンスターが多いですけど、今回は傾向が少し変わりましたね。

皆さんはどちらを作りますか?使い道も教えて頂けると嬉しいです。一体しか持っていないのですが、双方のメリットデメリットがよくわからず悩んでいます。

A 回答 (3件)

訂正。

火力モデル→火力も出る

なんだよ、火力モデルって。
    • 1
この回答へのお礼

あっ、普通に火力型という意味でそういう表現にしたのかと思ってしまいました・・・訂正ありがとうございました。

シェリアスは倍率イマイチということであまり興味なし。

より火力の出る転生ツクヨミでいいじゃん。

ルーツは闇の方にしようかと思ってます。ヨグ入れればバインドもなんとかなると思いますし、火力モデルでしょうし。2色陣持ってるし。イルムでもいいかな。ガードブレイクが活かしづらくなるのがちょっとあれですが。

ただ最大倍率が白狼と同じなので、耐久面考えるとあんまり出番ないかも?
    • 1
この回答へのお礼

シェリアスルーツは火力特化なので、軽めのダンジョンでは楽しそうですね。サブも自由度が高く揃ってますし。回答ありがとうございます!

取り敢えずバインド耐性が有る無しは大きいかな。

只、HP倍率や軽減が無いので最近のダンジョンだと辛い感じは否め無い(*_*)
ディアブロスと組めば両方とも面白そうですね^_^
私は3体居るので両方作ります。バインド耐性持ちを2体ですね。イラストが好きなだけにもう少し強化して欲しい^_^
因みに、6色以上と有りますが7色目は何でしょうね?毒やお邪魔?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!確かに6色以上・・・普通なら5色 回復なので向こうのミスでしょうか?それともお邪魔なども色カウントでしょうか。
確かに軽減が無いのは今の時期辛いですね。倍率の高い多色はサクヤなど他にいくらでもいますし。キラーを生かしサブでの運営ですかね。ディアブロスはモンハンコラボ復活でフレンドさんに増えてくれることを願います。