重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

相談なのですが、最近嫌な先輩がバイクを貸してくれとしつこく言われます。
正直その先輩は友達の話でも嫌なイメージしかないので出来れば貸したくありません。

そのためバイクに細工をしてエンジンが掛からない設定にしたいのです。ちなみに乗っているバイクはバンディット250vです。

絶対にわからないような部品を取ったり、細工をしてエンジンを掛からなくしたいです。
少しバイクをいじれる人でもわからないような所でエンジンを掛からなくする方法はありますか?
親とか警察に言ったり面倒なことはしたくないので、バイクの細工で良い方法があれば教えてください。

A 回答 (7件)

1.プラグキャップを緩めておく。

2.プラグを緩めておく。
3.アイドリングスクリューでアイドリング回転を下げれば、セルは回るけれど、エンジンがかかっても、すぐエンストする。
4.バッテリーがあがった状態にししておく。

これぐらいかな。
まあ、メンテに無知な先輩なら、3がいいかもね。
    • 1

>最近嫌な先輩がバイクを貸してくれとしつこく言われます

一番いいのが「先輩が嫌いだから貸さない」って言う。

それが無理ならバイクは自分の彼女なんで貸せませんって言う。
少しくらいいいじゃんって言われたら、先輩にこう言う。
「バイク貸す前にまず先輩の彼女貸してください」って。
「いいよ」って言われたら
「会って好みだったらお借りしますがそうでない場合は借りませんが
それでもいいですか?」って言う。
で、先輩の彼女に会ったらこれまでの経緯を丁寧に説明し
納得してもらったら「やっぱり借りるの遠慮しておきます」って言う。

それでもしつこく貸せって言うなら絶縁、シカトでいい。
    • 0

シートとグリップとに犬のウンコをなすりつけておく。

タンクの上にはテンコ盛りで。
いくらエンジンかかっても乗れん。

あなたも乗れなくなるのがやや痛い(^^;
    • 1

ヒューズを抜くか、バッテリー端子を外すか、4気筒の外側2気筒のプラグキャップを2本、緩めておけば?

でもそんな面倒なことするなら、U字ロックで固定しておけばいいのでは?「盗難防止です」と言い訳も立つでしょう。
    • 0

かからないようにして、どうするの?

「壊れてる」と言い訳するためなら別に細工せずともそう言えばいいでしょうし。
保険が切れてるとかでもいいし、大事なバイクなので人には貸しません! って言えば済むことだとも思うし。

どうしてもというならメインハーネスに隠しスイッチつけるとか、タンク下にあるイグニッションコイルの配線を抜いておくとか。
スターターリレー抜いても押し掛けするかもしれないし、プラグキャップ外れてたらさすがに気がつくでしょうし。
    • 0

プラグを抜いておけばいい

• 0

停車中はキルスイッチをOFFしてエンジンがかからないようにするスイッチを付けておくとどうでしょう? 走行時はそのスイッチをONにしておいて通常道理に手元でOFFにできるようにしておけば使用上は問題は無い。

。というように。嫌な奴が近づいたら隠しスイッチでエンジンを切る(KILL)。調子が悪いことにする。嫌なやつが去ったらエンジンをかけて走り去る。調子が悪いバイクだと貸してくれとは言わない可能性がありますね。

だいたい他人のバイクに乗ろうというのが間違ってます。事故を起こしたら保険使うので貸し方に大きな迷惑がかかります。
    • 0