No.3ベストアンサー
- 回答日時:
インターネットにも、(テレビ放送で使われる)ゴールデンタイムというものが存在します。
20時半から23時くらいまでの2時間半。
主に家庭での、PC/ネットワーク対応ゲーム機/タブレット/スマホ(iPhone含む) の膨大なトラフィックです。
ここ15年あまりの利用時間帯傾向は、何も変わってないと思います。
そのピーク時間帯で快適使えるようにするのは、おそらくモバイルルーター性能とは関係のない部分となります。
例えば、ケータイ事業者がそのピーク処理に十分な余裕をもった設備に拡張したとしても、あなたが接続しているインターネットサイト(サーバー群)が遅ければ、結局スピードは上がりませんし。
時代は3Gから4Gとなり、下り速度を8〜64倍に拡張しても、いまださばけていないのはわかっているので、5G方式の導入準備を進めています。
私は、「遅い、遅い」とよく言っている人にいうのですが、快適に使いたいなら早朝(朝4時ー7時)がとにかく空いてます。この時間帯はものすごく快適です。ひとつデメリットがあるのが、利用者が少ないゆえにネットワーク事業者やサイト側が、その時間帯でシステムメンテナンス実施することかもしれません(月1回程度)。
No.2
- 回答日時:
電波状態が同じでもKDDIのネットワークが混雑しているなら、通信速度が遅かったりします。
実際には、時間帯などにより電波の善し悪しが発生する場合があります。ただ、22時~0時ぐらいとかは、単純に混雑でしょう。
違う場所で利用すれば、改善する場合もありますけどね。
No.1
- 回答日時:
その時間帯に電波の受信状態が悪くなる要因が発生している と考えるのが自然でしょう
例えば 今現在は「時間帯だけ」の問題として認識できているようですが
その状況は「曜日」や「日付」にも偏差が見られないか検証してみてください
例えば 月~金は比較的 低速度化しても
そこそこの速度が出るのに対し
土、日、祝に限っては
確実に遅過ぎて使えないレベルに達する
という検証結果が得られれば
それは人為的な何かが原因である事を示しています
人為的な何かが原因である と目星が付けば
auの電波改善プログラムに申し込んで
状況を説明し調査依頼をだすのが正解です
こういった電波障害の原因の多くは
技適マークを持たない海外モデルの端末を利用している場合が多く
それは違法無線機の運用という電波法違反の
検挙対象要件を満たす行為なので
auの電波調査結果が証拠して採用されますから
是非、申し込みを行い違反者の検挙に協力してください