重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

連合って、労組の上部団体だよね。本来なら味方は、共産党と思うが、資本家に味方する自民党と仲がいい。逆じゃないの?搾取側に、すり寄る神津会長なる人物、素性が知れないね!

A 回答 (4件)

労働組合の全国中央組織(ナショナルセンター)

・ 連合(日本労働組合総連合会) … 民進党支持(一部社民党支持)
・ 全労連(全国労働組合総連合) … 日本共産党支持
・ 全労協(全国労働組合連絡協議会) … 社民党支持

です。
    • 0

№2の方の言う通りで連合が推薦しているのは民進党ですよ?

おかげで選挙のたびに民進党の議員を応援するように組合から言われて非常に不愉快な思いをしています。
半ば強制的に後援会だか支援団体だかの入会申込書に名前を書くように言われるし、断ればやかましいこと言われるし、うちの会社の組合なんて社員のためになることやったことないくせに組合新聞に調子いい事書いてくだらない要求を繰り返して、本当に民進党の外郭団体みたいです。仲がいいと似るんでしょうね。

自民と仲がいいなんて初めて聞きましたがどこのトンマがそんな駄法螺吹てるんでしょうか?
社員として働いたことない人なんでしょうね、きっと。
    • 0

連合が推してるのって民進党なんですけど・・・。

別に自民党と仲が良いってことは無いと思いますがね。(-_-;)
    • 1

出来レースもあるのが、労使の関係なんですよ

• 0