隣人トラブルをよくニュースでやっていますが、トラブルを避ける方法を考えてもらえますか?今日、隣のお婆さんが入ってきて、父親の名前を呼びながら、家中のガラス戸をバンバン叩いて、雨戸も開けようとして、まだぞっとしてます。
ボケる前から勝手に入ってきて、父親の名前を呼びます。
今はボケていて、よくお嫁さんに怒られてるのが聞こえてきます。このお婆さんは昔から威張っていて、たまにうちの父親が嫁さんの悪口を聞いてあげていて、それでいまだに執着があるらしく、前は夜中に裸足で入ってきて、庭にうずくまってるから、しばらく置いといてと、息子にたのまれましたけど、困るので警察をよんでもらいました。
うちの父親も悪いと思います。
今回は、隣が電話にでないので、警察をよびましたが、地域課の警官が、すごく感じ悪いです。はいはいいきますから、わかったからはいはいみたいな、迷惑そうに、ムカつきました。
息子が勝手にカイヅカを伐ってしまったので低い塀が境界にあるだけで、うちに簡単に入ってこれます。うちも門に塀でなくて庭木が続いていて、人が勝手に入ってこれます。
リフォームするしかないかと思います。
庭木も伐らないといけないので、お金かがかかって仕方ないです。
息子は、警察にまかせよう、しょうがないわ。と言って、あのお婆さんの息子なので、おしゃべりな男で、よく大声でベラベラ外で話すような男なので、若くて単純な警官はすぐ同情して、まるめこまれます。
隣は車の音も大きくて、トイレもうちの敷地がわに作ってあって、もろに音も外に聞こえてくるし、迷惑が当たり前の人種です。
うちのお婆さんは、人の悪口も嫌いで、仕方なく付き合っていましたが、本当は嫌ってました。
私も嫌いです。
うちも介護で、大変でしたけど、施設にも入ったし、人に迷惑はかけなかった。と言ったら、誰でも入れる訳じゃないとか、怒ったように言ってきて、論点がズレてきて、この警官バカかと思いました。人に迷惑かけないように、介護されてても、迷惑かけないような人もいるから、どうしてるのか勉強するしかないと言いましたが、間違ってますか?
結局ボケたお婆さんでも、人からやさしくされたいんじゃないの?と言いましたが、間違ってますか?
嫁さんに叱らせてる息子にムカつきます。
うちの両親は、昔、飼ってた犬を保健所に連れてきました。隣のじいさんに鳴き声がうるさいと言われて、うちの家族も嫌いだけど、隣の家族も嫌いです。私は両親とは別に住んでます。
自分の隣人だと思ってみてください。この隣人は迷惑度でいうと、どのくらいのランクだと思われますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ボケてはいませんが、うちの敷地に入ってきてタバコを吸っているおじいさんがいましたので注意しましたが出ていかず、警察を呼んだことがあります。
呼びましたら慌てて逃げていきましたが、ゆっくりやってきた警察の方は敷地に入っても程度問題で罪じゃないという言い方。終始迷惑そうにしていました。
ガラス戸をバンバン叩いて割られて初めて問題になるのでしょうね。
本当に迷惑な話しです。
ですが、放っておくと入ってきてもいいことになってしまう(容認)になってしまいますので、その都度警察に連絡するしかないかなと思います。
フェンスは、そのお婆さんに関係なく防犯上あったほうがいいと思います。
お婆さんのせいで作らされたと思うと不満が残りますが、我が家の防犯上必要なので作ると気持ちを切り替えて作られてはどうでしょうか。
相手がお年寄りでしかも認知症ですから、下手にいうとこちが悪者のようになってしまうところが辛いところです。
お隣さんということなのでより気掛かりが多いこととお察し致します。
民生委員さんに相談してデイサービスの利用を勧めていただくのもいいと思います。
親戚がやはり認知症になってしまい、デイサービスを利用しました。
最初は自分が邪魔にされて行かされると渋っていましたが、出掛けてみると同年代の方が沢山いて楽しかったのか、サービスがない日も入り口に立ってお迎えを待っているという微笑ましいお話を聞きました。
No.2
- 回答日時:
愚痴ですか。
何を質問しているのか不明です。警察はぼけ老人のするちょっとした行為には不介入です。
結論は門扉塀を作り自衛するか老婆が亡くなるのを待つ。社会で生きているのだから多少の不都合は受忍するしかありません。受忍の限度を越えれば警察なり民事訴訟なりで解決をはかります。
あなたは全く愚痴を言わない高潔な人か、親しい人が話を聞いてくれるのが当たり前の幸せなかたですね。そういう人が普通だと思えていいですね。男の人ですね。文章でわかります。
上から目線の回答ありがとうございます。
ムカつきますけど、社会ってそういうものですよね。質問する場なのに質問を簡潔にしろってことですよね?
質問に質問で返してくるのもどうかと思います。
こんな長文なのに。
?になってるところですよ。