No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
ショップや会社の社風にもよると思うので一概には言えませんが、販売のアルバイトということであれば普段の服装より少しキレイめで、清潔感のある服装であれば良いのではないでしょうか?
詳しいことが分かりませんが、私服で働くところでしたら面接の方も普段のファッションセンスを参考にしたいでしょうし。
しかし制服があり、かなりきちんとしたショップでしたらスーツが良いかもしれません。
ちなみに以前私が服飾雑貨のショップ(制服なし)の面接を受けた際は、普段の服装で行きました。
しかし入社後同僚に聞くと、スーツで行った人もいました(半々くらいでした)。
ピアスに関しては、アクセサリーショップということですので耳のみシンプルなものでしたら無難に大丈夫ではないでしょうか??
hood様、回答有難う御座います。
制服は内容に書かれてはいなかったので、私服か制服かは分かりませんが、清楚感のある服装で望みたいと思います。
ピアスは今、ボディピアスをしているので市販で売られている小ぶりなピアスに付け替えて面接に向かおうかと思います。
アドバイスの方、誠に有難う御座いました!!
No.1
- 回答日時:
sakuto0425 様はじめまして。
例えば結婚式の案内状等で「平服でお越しください」と書かれてあっても、実際に平服で行く人は普通いませんよね。
それと同じです。あくまで面接ですから、きちんとした服装で行きましょう。年齢等わかりませんのでスーツとは一概に言えませんが、アクセサリーショップななどでしたら、ガチガチのスーツでなくてもある程度清潔感があって、接客にも相応しい格好であればよいのではないでしょうか。
また、繰り返しになりますが、お歳が分からないことと、どういうショップなのかがよくわかりませんが、
ジーンズにキャミソールといった格好で実際売り場にたってよいようなショップであっても、やはり面接の際は口のピアスは外していったほうがよいと思います。耳も小ぶりなピアス(スタッドタイプ)にしたほうがよいように思います。
年寄りの意見ですが…
carreras様、回答の方有難う御座いました。
やはり服装は、清楚感がある方が宜しいのですね。
後、補足になるのですが年齢は20歳です。
ショップの方は最近オープンしたばかりで、店内のイメージ写真がないので雰囲気がどんな感じであるのかはわかりません。
耳・口ピアスは外せる物は外して、外せない物は小ぶりなピアスに替えて面接に望みたいと思います。
アドバイスの方、誠に有難う御座いました!