No.4
- 回答日時:
>銀色部分も剥がしてしまい
それプリントパターンの絶縁されていないランドですね。
その場合、つながっているパターンの絶縁物をカッターでこさぐなどして、1cmくらい銅箔をむき出しにします。
銅線の細い線でパターンを作って、銅箔に這わせて半田付けすれば修復出来ます。
No.3
- 回答日時:
プリント基板に実装されている電子部品(たとえばコンデンサ)を取り外そうと、ハンダ付けの非ベテランが下手に作業をすると、「ランド」まで剥がしてしまい、そうなると再度ハンダ付けするにもしようがなくなります。
「ランド」というのはたぶんあなたが「銀色部分」と書いたハンダをのせるための島で、ランドはプリント基板に接着されているものの、面積が小さいのでちょっと無理をしたり、ハンダごてで過熱しすぎたり、実装部品を取り外そうと何回か作業をやり直したりすると、簡単に剥がれてしまいます。
> 基板シートの一部を切ってその部分に接着したらとりあえずなんとかなるものなのでしょうか?なるとしたら、接着はなにでするのがベストですか?
たぶん、それは無理です。そんな小さな面積のランドをいまさら接着しても、接着強度がとても持ちませんで、すぐに剥がれます。
回答No.2にあるように、プリント基板でもっともシンプルなものは「片面基板」で、表と裏の両方にパターン(配線模様)があるのは「両面基板」です。あなたのはどれですか。
両面基板なら貫通穴の中にも配線のための導体(スルホールと呼んでいる)があるはずですが、これは残っていますでしょうか。残っているのなら、完全ではないにしてもハンダ付けはできます(多少は救われます)。
でも、片面基板だったりスルホールまでも取れてしまった両面基板であれば、厄介です。ハンダ付け作業の相当なベテランでないと処置なしです。だましだましハンダを電子部品の足にのせ、取れてしまったランドにつながる配線部分(配線パターン)にまでハンダを広げるしかありません。でも、下手をすると、事態をよけいに悪くします。