【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

こんばんは

初めての海外です

飛行機も初めてです
トランクとかは盗まれる確率はどれくらいですか

友達からいわせれば
保険に入るべきといわれましたが

A 回答 (5件)

保険に入って下さい。

1週間であれば数千円です。

・物品の盗難(現金は保証されませんよ)
・航空会社の誤配送(違う飛行場に荷物が行ってしまう。)
・現地、帰国後後の病気
・現地の病院の手配。

安心のために保険に入って下さい。

物品の盗難は、本人が気をつければほぼありません。
最も気にするのは、病気、怪我です。
海外では健康保険も使えません。
言葉も通じない場合がありますが、保険会社は電話で対応してくれます。
保険料にもよりますが、コーディネーターが来てくれるものもあります。
病院もどこに行けば良いのかわかりません。
感染症にかかれば、帰って来てからも通院、入院が長期化します。
一般的には、帰国後72時間以内に通院したものは、保険適用です。

航空会社の預け入れ手荷物の盗難について。
 頻繁にはありません。
 私は海外駐在です。わたしの周りに駐在者が100人以上いますが
 この10年くらい周りに聞いた事がありません。
 「多い」というレベルではなく「そういう話(事)もある」という
 レベルではないでしょうか。
    • 0

トランクの盗難なんてそんなにないです。

あり得るとすれば「トランクの中の貴重品」の盗難です。これはありえます。

トランク自体の盗難がなぜ少ないか、というと「空港のハンドリング(荷物の預かりや飛行機に乗っける作業)は航空会社がやっているわけではない」からです。

日本国内でJALなどを使えば、預かりカウンターやハンドリング会社はJALの系列でしょうが、外国に全部JALが会社を持つわけにもいかないので、そういう場合は、外国の会社に委託してやってもらっています。逆に日本なら外国の航空会社はJALの系列ハンドリング会社などにお願いするわけです。

しかし客にとっては「航空会社に預けた。航空会社が責任を取ってくれるんだよね」となります。当然ですが、そうなると客には航空会社が弁償することになります。でも航空会社はハンドリング会社に「どうなってんだ、どこで無くした?どこで盗まれた」ということをしつこく調査することになります。ですから、預け荷物が「違う飛行機に乗って別の空港についた」ということはそれなりにあっても、盗まれるようなことはあまりない、といえます。

でも事故は起きます。扱いを間違ってつぶしてしまうようなこともあるでしょう。だから、保険には入ったほうがいいのです。
    • 0

トランクってスーツケースのことですね。

友人が「保険に入るべき」と言ったのは荷物の盗難の心配だけでなく、
旅行中に病気や怪我などで病院に懸るととんでもない金額を請求される
ことになるので、荷物の盗難や破損等も含めてカバーする旅行用保険に
加入した方が良いとアドバイスしてくれたのだと思います。

私はいつも海外旅行用保険に加入していきますよ。
    • 0

そんなの考えたこともありません

しっかり目の前に置いておけば
まずないでしょう

保険ってトランクの?

そういうのがあるのも知らなかった

国によっては
タクシーを使ってほしいので
さっさと自分の車に持っていく人もいますから
とにかく手を離さないことです
目の前に置いておくことです
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは

大型のトランクケースを飛行機に預けるときに
盗難で帰ってこない時があるとのことです

貴重品はトランクにいれない

お金はポケットにいれない、お腹に巻くポケット付きのものを買って
そこからお札とかをだすようにする
ポケットの方は小銭だけにしておく
特に置き引きとかが多いようなので、絶対にトランクから目を離さない、後ろや横におかない事ですね
    • 0
この回答へのお礼

友達いわく
トランクを飛行機の人に預けるじゃないですか?その時に頻繁に盗難があるみたいです。
手元に持つほうではなく大型の方を預ける時に戻ってこないばあいがあるとのことで