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枝豆の種を植えて1ヶ月たちます。
今1m以上伸びています。
葉は16枚位。
ちょっと不安なんですが、webで枝豆の成長日記の写真を見たら、私のよりもっと枝ががっしりしていて葉も集まってついている。
うちのは、とにかく上へ上へと伸びています。
webの写真のと比べるとなんだかもやしみたいにひょろひょろに見えます。なので支柱も必要になってしまいました。
でも支柱は枝豆に必要なのでしょうか?
育て方、間違っていますか?
誰か教えてください。

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A 回答 (4件)

基本的な枝豆の栽培


一ヶ所に3粒蒔き、3本とも大きくする(間引きはしない)
株間は30センチ間隔の一条植とする
草丈が1メートルくらいになっているとすると
窒素成分の多い肥料をやった
株間が狭い
一ヶ所に多くの種を蒔いた
晩生種を早く蒔いた
株間30センチになるように間引きしてください
肥料は原則としてやらない

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~norizuki/
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この回答へのお礼

全部思い当たります。
今度植える時気をつけます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/09 15:27

あまり上に伸びていて実の付きが悪いなら摘心をすると


脇芽が増えて実の付きが良くなりますよ。
一般に枝豆で1m以上大きくなるのは見た事無いですね。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
ところで、摘心ってなんですか。

補足日時:2001/07/09 15:25
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ふつう枝豆は支柱を立てなくても自立しているんですが、


肥沃すぎる土壌や、窒素過多の条件では茎や葉が繁茂したり徒長しやすく、着果が不良になるので、粗植にする方がいいです。

特にマメ類は、根に付く根粒菌により空気中のチッソを利用できるので、チッソ肥料は少なめに施します。
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この回答へのお礼

きっと肥料を使ってしまったせいなのでしょうね。
次植える時は気をつけます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/09 15:23

oatさん こんにちは



枝豆を育てるのに肥料のやりすぎかもしれませんね
あまり窒素が多すぎても葉っぱばかり茂って実付きが
悪くなる事があります、少しずんぐりむっくりの木の方が
実はいっぱいなります、暫く肥料は控えて見たらいかがでしょうか
私の経験上、肥料が少なく背の低い木の方が実なりが良かったです
風で倒れそうなら取り合えず支柱を立てるのも良いでしょう
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この回答へのお礼

風邪で倒れそうという前に、もう横に倒れて生えているのがいます。
支柱は立てているのですが。
最初に土に肥料がまざっていたのでそのせいでしょうか。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/09 15:20

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Q枝豆の葉の様子がおかしい?

お世話になります
画像のように枝豆の葉がまだらになっていて
莢はついてますが生育も悪くなっている気がします。
(全長30cmくらいになってからあまり伸びていない)
モザイク病というのはこんな感じの状態になるのでしょうか?
今年はじめたばかりで、枝豆がこういうものなのか
それとも状態がおかしいのかが判断がつきません。
ご助力、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

葉に付いている物が白く見えますので、
うどん粉病と思われます。
黄色のポツポツならべと病。
モザイク病は、緑と黄緑がマダラに入ります。

カリグリーン と言ううどん粉病の薬を使います。
うどん粉病の葉は全て取り廃棄しないと、他の
野菜にも伝染します。
茎まで白いポツポツが有れば、全体を廃棄。

枝豆は、うどん粉病に強い苗を買わないと、
梅雨時には掛かりやすい病気。
近所からも風邪に運ばれ感染。

肥料の上げすぎ、日照不足、25度前後、風通しが
悪い等で発生します。

マルチ(黒いビニールを土全体に引く)を付け、
苗分だけの穴を開けて植えると、それだけでも
うどん粉病の予防になります。

プランター全部に広がっているなら、今回の苗は
諦め廃棄し、マルチを敷き強い苗を買った方が
確実です。

Q枝豆のさやに実が入らないのです

知り合いの農家にいただいた枝豆です 品種はわかりません さやは普通の大きさですが豆は黒く小ぶりです

花は今月上旬に咲きました それから3週間になるのにさやがペタンコのままでふくらんできません

農家の同じ時期に蒔いたのはふっくらしはじめておりますのに がっかり×3です

ことしはあきらめて来年再挑戦になりそうです 
なにがまずいのでしょうか どうすればよかったのでしょうか  

元肥はやっておりません

Aベストアンサー

この品種は丹波黒だと思いますがそれを前提に回答します。
花が咲いたがさやがふくらまない。ここで考えられるのがカメムシによる被害です。さやをよく見てくださいカメムシにやられるとまめができるところが黒くなり豆がふくらんできません。農薬を散布するのが一番簡単ですが農薬を使いたくないなら花が咲き始めたら防虫ネットを掛ければカメムシに食害されません。種苗店やホームセンターに売っています。この時期がカメムシが一番多いときです。
もう一つ考えられるのがシスト線虫による被害です葉が青く元気なら問題ありませんが葉っぱが黄色くなり出したら一株を抜き取り根に小さなむしの卵のような
もの(1ミリ程度)がたくさんついていればシスト線虫の被害です
枝豆を連作したり他の豆科の野菜を作ると多く発生します。シスト線虫は土壌消毒をする以外あまり対策はありません。一部のイネ科植物を作ると被害が少なくなるという論文もありますが。 
枝豆は肥料分が少なくても実はなります。実の数は少なくなりますが、うちで枝豆を作る時は成分量で窒素分7キロリン酸15キロカリ8キロ程度を1反(300坪あたり)入れます。遅効性の有機配合肥料を使うといいと思います。初期に窒素肥料が多いと花が咲かなくなることがありますが花が咲いてから肥料が必要です。
丹波黒系の品種は日が短くならなければ花芽が分化しない性質がありますから夏至を過ぎてから播種してください。
もう少し待ってくださいカメムシにやられてなければふくらんでくると思います。即効性の尿素を少量追肥してみてください。丹波黒は枝豆でも大豆にして煮豆にしてもおいしいです。
他の方も回答していますが堆肥等の有機物入れ地力を作ります。枝豆は肥料で作るのではなく地力で作るものという言い伝えがあります。作物作り=土作りです。  

  

この品種は丹波黒だと思いますがそれを前提に回答します。
花が咲いたがさやがふくらまない。ここで考えられるのがカメムシによる被害です。さやをよく見てくださいカメムシにやられるとまめができるところが黒くなり豆がふくらんできません。農薬を散布するのが一番簡単ですが農薬を使いたくないなら花が咲き始めたら防虫ネットを掛ければカメムシに食害されません。種苗店やホームセンターに売っています。この時期がカメムシが一番多いときです。
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Q枝豆の葉の変色は病気でしょうか?さやも一つしかありません。

今年はじめて栽培を始めた超初心者です。
一ヶ月程前にホームセンターで
「滝姫」という茶豆のような味がするらしい枝豆の苗を買い
マンションのベランダで育てています。
栽培地は東京都内です。

赤丸のA部分と青丸のB部分にタイプの違う葉の変色があります。
ネットで調べてみましたが、
同じような症状の葉を見つけられず、
どうしたら良いのかわかりません。
ご存知の方に教えていただけると助かります。

虫よけのネットを被せてあり、
今の所コバエはいますが、他の虫はいないようです。

2〜3日に一回程度、
虫よけのために、
焼酎に唐辛子を浸けて水で薄めたものを霧吹きで吹きかけています。

栽培スペースがなくて小さな丸形のプランターで育てています。
西日ですが日当りは悪くは無いと思っています。

最近、小さいさやがひとつだけできました。
現在、1.5cmくらいの大きさです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【質問1】

A部分とB部分は何かの病気でしょうか?

【質問2】

さやが一つしか出来ていないのですが、
栽培開始一ヶ月くだいだとこんなものなのでしょうか?
これからいくつか、さやが出てくるものなのでしょうか?
(花も無いような気がするのですが。)

【質問3】
野菜用の土を買って使っているのですが、
追肥はした方がいいのでしょうか?
(苗を植えて一ヶ月ほど経ちました)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
補足にAとBの拡大写真をアップします。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年はじめて栽培を始めた超初心者です。
一ヶ月程前にホームセンターで
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Aベストアンサー

質問1について
病気ですね。野菜栽培をするのであれば病害虫はつきものですから代表的な病害虫用の殺菌剤や殺虫剤を用意されたほうが良いのではないでしょうか。病害虫の対処は早ければ早いほどいいので。
質問2について
鉢のサイズはどれぐらいでしょうか?野菜用の深さのある角型のプランターであれば問題ありませんが小さな鉢だと根詰まりを起してうまく育ちません。大きくならないとか実が付かないといった症状がでます。
もう一つの問題として日照の問題があります。日当たりが悪いと花が付きません。当然実もつきません。枝豆(大豆)は特に日照が必要な作物です。
質問3について
元肥入りの培養土であれば殆ど必要ありません。肥料を与えるとすれば野菜用の液肥で1~2週間に1回程度で十分です。(花用液肥はダメです。窒素分が多すぎるので、窒素分の少ないものを使用すること。)

水遣りについて
絶えず過湿状態にしたら野菜でも花でも病気になるか根腐れをおこしてしまいます。風通しが悪いとなおさらです。鉢(プランター)のサイズにもよりますが多くて3~4日に1回ぐらいではないでしょうか。土の表面に湿り気があれば水を与える必要はありません。

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鉢のサイズはどれぐらいでしょうか?野菜用の深さのある角型のプランターであれば問題ありませんが小さな鉢だと根詰まりを起してうまく育ちません。大きくならないとか実が付かないといった症状がでます。
もう一つの問題として日照の問題があります。日当たりが悪いと花が付きません。当然...続きを読む

Qエダマメがうまく育たない

昨年にエダマメをプランターで育てたのですが、茎が細く、つるのように長く伸びて、あまり実がつかなかったのですが、何が原因でしょうか。種はアタリヤの「はやみどり」です。土は、ロイヤルホームセンターで購入した「花と野菜の土」を使用しました。今年も挑戦しようかと思っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

種は直播きですか、それとも移植しましたか。えだまめは移植したほうが徒長(間延びした状態)しません。えだまめを別の鉢かプランタに播種して丸葉が開いた頃に定植しますその方は実がよく付き徒長もしにくくなります。培養土は果菜類用の時は赤玉土を3割くらい混ぜてください。花が咲くまではあまり肥料はいりませんが花が咲いてからは肥料が必要ですから樹勢が弱いようなら本葉2枚位の時追肥してください。
えだまめの品種でチャマメや黒豆系の品種は播種時期が違いますから充分注意が必要ですこれらの品種を早蒔きすると草丈は出来ますが花は咲かなくなります。

Q枝豆の追肥の為の、肥料について

枝豆の肥料は、チッソ分が少ない方がよい。との事。
そこで、質問です。

※ハイポネックス 原液 6-10-5
※ハイポネックス ハイグレード野菜&ハーブ 6-6-6
現在、上記2種類の液肥を持っています。

窒素分の入っていない肥料ならば、
※ハイポネックス ハイグレード 開花促進 0-6-4
を用意した方がよいのでしょうか?
窒素分が入っていないので、この製品を選択肢にいれましたが、
花専用って事ではないですよね。

全然、窒素分が入っていない方がいいのか?
少し、窒素分が入ってもよいのか?
少し、窒素分が入っていた方がよいのか?

Aベストアンサー

近所の大豆の栽培では、
三成分入っている化学肥料ならば、なんでも良い

ということで、野菜用化学肥料
http://item.rakuten.co.jp/kminori/10001914/
を3-5g/本、雨の直前に根から3-6cm以上離してばら撒きます。

水肥が希望でしたらば、
乳鉢 http://item.rakuten.co.jp/pinoa/390257
に1g程度入れて、少量の水で粘性の高い液体にして、これを1000倍程度にうすめて、きれいなけん濁液にしてから如雨露で土に染みこむようにまきます。土の上を水が流れるようにまくと失敗です。葉などにつけると薬害(枯れる)を起こす場合が多いです。
「けん濁液」は重要です。一般の固体化学肥料では、クようせい燐、つまり、クエン酸に溶ける燐酸化合物が含まれているので水に溶けません。この濁った物体が根の表面に付着してから、はじめて吸収されますから。

水溶性燐の場合には、土から溶け出すアルミと反応して燐酸アルミという植物が溶かすとができない成分になってしまう場合が多い(ローム土など)です。だから、クようせい成分量が重要です。

ここが液肥の使い方を難しくしている原因です。

記載サイトはどこかの通信会社。取引経験はまったくありません。

大量に液肥が必要な場合には、すりばち
http://birdmore.tg.shopserve.jp/SHOP/9990928.html
に化学肥料と土を少しいれて、つぶします。「土を入れる」のは、溝の隙間に入った化学肥料を追い出すためです。土を混ぜて粘度の高い泥水にすれば、隙間から出てきますから全量が細かい粉になりますので。

固体のハイポネックスを使うのであれば、0.1-1g/本(なえの大きさによる)を根から1-3cm離して(なえの大きさによる。苗が高濃度の肥料で枯れない位置の意味)2週間に1回まくだけなのです。ハイポの液肥は使い方が難しいですよ。

近所の大豆の栽培では、
三成分入っている化学肥料ならば、なんでも良い

ということで、野菜用化学肥料
http://item.rakuten.co.jp/kminori/10001914/
を3-5g/本、雨の直前に根から3-6cm以上離してばら撒きます。

水肥が希望でしたらば、
乳鉢 http://item.rakuten.co.jp/pinoa/390257
に1g程度入れて、少量の水で粘性の高い液体にして、これを1000倍程度にうすめて、きれいなけん濁液にしてから如雨露で土に染みこむようにまきます。土の上を水が流れるようにまくと失敗です。葉などにつけると薬害(...続きを読む

Q枝豆の生育について

枝豆に関して小学生から質問されました。

背の高さはどれぐらいになるのか、
肥料はどのぐらいあげるのか、
花が咲きはじめたら、ワラを敷くのはなぜか、

の3点です。
農家の経験も、家庭菜園の経験もないので、
全くわかりません。

低学年ですので、専門的に詳しい解説は必要ありませんので、
分かりやすく、簡単に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>背の高さはどれぐらいになるのか、
種類によっても違いますが、日本で栽培されているものは大体40~60cmです。
アメリカ大豆はもっと大きく、80cmほどになる事も有ります。

>肥料はどのぐらいあげるのか、
たいていの作物には肥料は植えつけるときに土に混ぜ込んでおく元肥(もとひ)と、成長期や収穫期に根元近くにばら撒く追肥(ついひ)の両方が必要で、あわせて3回~4回ほどに分けて与えます。一回に与える量は一株に付き目安として大さじ一杯から、手にほんの軽く一握りほどです。(与える量は肥料の配合や地質、作物の品種によって大きく異なりますのであくまで目安)
枝豆やエンドウのようなマメ科の植物には特殊な性質があって、窒素肥料に近い成分を作り出す根瘤菌(こんりゅうきん)を根に住まわせて、住処と栄養分を自分から菌に与える代わりに窒素肥料をもらっています。枝豆を収穫して掘り返してみると、根に根粒菌が増殖して作り出す多数のコブがあるはずです。(教材としては面白いと思いますね)
こういった理由もあって、枝豆はもともと肥料をたくさんは必要としない作物です。窒素分を与えすぎると収穫量が少なくなってしまいます。

>花が咲きはじめたら、ワラを敷くのはなぜか、
これは理由が複数あります。一つは雨が土を跳ね上げて病原菌を作物の上のほうに運んでしまうのを防ぐためと、日光で根元の温度があがったり乾燥しすぎるのを防ぐなどの理由があります。

>背の高さはどれぐらいになるのか、
種類によっても違いますが、日本で栽培されているものは大体40~60cmです。
アメリカ大豆はもっと大きく、80cmほどになる事も有ります。

>肥料はどのぐらいあげるのか、
たいていの作物には肥料は植えつけるときに土に混ぜ込んでおく元肥(もとひ)と、成長期や収穫期に根元近くにばら撒く追肥(ついひ)の両方が必要で、あわせて3回~4回ほどに分けて与えます。一回に与える量は一株に付き目安として大さじ一杯から、手にほんの軽く一握りほどです。(与える量は...続きを読む

Q同じプランターで並べて育ててはダメな野菜はあるのですか?

今年の春からベランダでプランター栽培を始めました。
出来るだけ色々な種類の野菜を育てたいと、ひとつのプランター(65x23cmくらい)で2~3種類の野菜を植えています。
その内、パプリカとトマト(大)を一緒に30cm間隔で植えてますが、どちらも花は咲くのですが身が出来ません。
パプリカは花が咲くとすぐに根元から取れてしまい、トマトも実がなりません。
肥料は今は希釈液肥を週1~2回与えてます。
ピーマン系とトマトは同じプランターに一緒に植えてはいけないのでしょうか?
もしそうであれば他にもそういう組み合わせてはダメな野菜があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

>同じプランターで並べて育ててはダメな野菜はあるのですか?


混植ですね・・・。
その主な要因&弊害としては、土壌の酸性度偏り、草丈の高い物や葉の密生する物が日陰を作るので好日性植物が萎縮や根腐れ、病害虫の発生、連作障害(昨年度栽培の跡の残土利用)、風媒花同士の為に隣接した植物との受粉で劣性遺伝とか変な交配等が起こったりします。

中には、人間の食い合わせと同じく、迷信や戒めの為の伝承もありますが、極力、避けた方が栽培が楽であり、植物のストレス防止にもなります。


※主な事例(混植:相性の良くない組み合わせ)

◇ウリ科野菜全般とナス科野菜

◇カボチャとほうれん草

◇ピーマン・オクラとナス・トマト

◇トウモロコシの横につる性野菜

◇マリーゴールドの近傍でマメ科野菜



※連作障害

◇前年だけでなく、3~5年間空ける植物や系統の植物を栽培した跡はダメというデリケートな野菜まである。
ジャガイモ・トマト・ミニトマト・ピーマン・ナス・キューリ



でも、基本的に生産効率を求められ、生計を掛けた農家ではなく、栽培過程を楽しく、子育てのように愛情込めて行い、安全安心な新鮮野菜を自産自消、それなりに収穫出来れば嬉しい・・・と、おおらかに家庭菜園を楽しむ心掛けであれば、余り神経質になる必要はない。

私の場合は→可能な範囲でプランターや鉢を分ける、収穫後の土は日光消毒と腐葉土・苦土石灰・鶏糞・腐葉土で再生利用する、多品種少量の栽培を計画的に行う為に→連作障害防止と混植防止を考えた、ローテーションプラン、コンパニオンプランツの利用を考えたプランターの栽培種選定&配置デザインを樹てる。
(このプラン・デザインが旅行計画と同じで、収穫の喜びとあわせ家庭栽培の醍醐味)

また、最初はホームセンターや園芸店で時期と栽培の容易さを相談しながら、極力発芽率の良い種、病害虫に強い接木苗を選んで栽培する。
そして、一番大事なのは日頃の世話:愛情(雑草取り、肥料・水遣り)である。


何れも→良くご存知、お調べの事と存じますが、念の為に参考になりそうなURLを下記に貼付しておきます。



<混植関連のURL>
http://d.hatena.ne.jp/a_i_o_i_o/20090610/1244653772

<連作障害のURL>
http://www.h6.dion.ne.jp/~sa3270/YA-rensaku.htm

<コンパニオンプランツ>
http://www3.loops.jp/~lwb/prevention/companion_plants/chapter04.html



naonaomisa様に於かれましては、皆様方からの情報やアドバイスを参考にされ、是非、楽しく美味しい家庭菜園にて安全安心野菜の収穫に成功されますよう、心より祈念申し上げております。

>同じプランターで並べて育ててはダメな野菜はあるのですか?


混植ですね・・・。
その主な要因&弊害としては、土壌の酸性度偏り、草丈の高い物や葉の密生する物が日陰を作るので好日性植物が萎縮や根腐れ、病害虫の発生、連作障害(昨年度栽培の跡の残土利用)、風媒花同士の為に隣接した植物との受粉で劣性遺伝とか変な交配等が起こったりします。

中には、人間の食い合わせと同じく、迷信や戒めの為の伝承もありますが、極力、避けた方が栽培が楽であり、植物のストレス防止...続きを読む

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫や...続きを読む

Qきゅうりの実が枯れます

完全な素人です。
花や野菜のことはまったく解ってません。

5年ほど前に初めて庭の花壇に
ホームセンターで売ってるきゅうりの苗を植えて
大量に出来たので、それから毎年調子に乗って植えてます。

土は毎年総入れ替えで、ホームセンターで売ってる
「野菜の土、肥料入り」みたいなやつを使ってます。
苗は接木を使ってます。

しかし、去年と今年は、花が咲いて、5センチくらいの
きゅうりは出来ますが、そこから半数ぐらいは
身が黄色になって枯れてしまいます。

5センチぐらいの身が5個出来れば、収穫は2個って所でしょうか。

家は田舎で、田んぼが回りにあって、すぐ近くに大きな古墳もあり
虫等は多いほうだと思います。
当然、害虫も多いですよね?
比較的日当たりは良い方だと思います。

花壇の横に置いてあるプランターでは、トマトとなすびが順調に育ってます。

どなたかお知恵をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因はいろいろありますので箇条書きにします。

・水や肥料の不足
キュウリは水をよく吸いますが、根の酸素要求量が多いため、根が窒息しやすいです。
通常の潅水であれば問題ありませんが、雨が続くと起こります。
通常であれば1週間ほどで回復します。

土の状態が悪く、排水不良を起こしている状態でも同様ですが、
この場合は根腐れしやすいので、もっと酷い状態になります。
逆に水遣りをサボりすぎると乾燥害が起き、同じ事が起こります。
水問題にはマルチングが有効です。

また、適切に追肥を行わなければツルが弱り、成り疲れをしてしまいます。
弱ったツルも実をよく枯らせます。

基本的には果実に水や養分が行き届かないと枯れます。

・低温障害
果実をつけ始めてから低温が続くと、実を育てられない為、実が枯れてしまう事があります。
マルチングをして地温を上げておくとマシになります。
収穫最盛期には無関係なので、特に何もする必要はありません。

・病気
うどんこ病やベト病などの葉に感染する病気が発症すると、光合成があまりできなくなり、
すべての果実に栄養を送れないため、栄養が送られなかった果実が枯れます。

また、果実に発生する病気もあり、似たような状態になります。
この病気は灰色カビ病といい、黄色くなった後、暗褐色になって腐ります。
枯れた花弁から進入してきますので、先端の方から枯れて行く特長があります。

台木で病気に対する耐性が付けられていますが、地上部分に起こる病気に対しては
それほど強い耐性とも言えず、よくかかります。

昨年の状態が病気だったなら予防薬を使ったほうがいいです。
発病を確認したら広がる前に対処してください。
広がってからでは進行を遅らせる程度しかできません。

マルチングをしておくと泥跳ねの影響を受けにくくなり、ある程度の予防効果があります。
広い面積ではないでしょうから、黒いポリ袋で済ませても構いませんよ。
畑用より薄いので保温効果は劣りますが、他の効果に違いはありません。

キュウリの病気
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/kyuri/byou/kyuri_byou.htm

・生理落果
窒素過多の影響でツルボケしているとよく果実を捨てます。
この場合はリン酸、カリウム肥料を主体の肥料で追肥をするか、追肥を遅らせます。

・日照不足
当たり前の事ですが、光合成ができなければ実が育ちません。
雨が続くと枯れる実が増えますし、元々日当たりが悪くても同様です。
これはどうにもなりません。

誰が栽培しても枯れる実が必ずでてきますが、数が多いようなので、
よく観察して原因を突き止めてください。
今年は豊作になるといいですね。

原因はいろいろありますので箇条書きにします。

・水や肥料の不足
キュウリは水をよく吸いますが、根の酸素要求量が多いため、根が窒息しやすいです。
通常の潅水であれば問題ありませんが、雨が続くと起こります。
通常であれば1週間ほどで回復します。

土の状態が悪く、排水不良を起こしている状態でも同様ですが、
この場合は根腐れしやすいので、もっと酷い状態になります。
逆に水遣りをサボりすぎると乾燥害が起き、同じ事が起こります。
水問題にはマルチングが有効です。

また、適切に追肥を行わなけ...続きを読む

Qミニトマトの葉が黄色くなって・・・

ベランダで育てているミニトマトの葉が黄色くなってきてしまいました。
もう終わりなんでしょうか?でもまだトマトは4個くらいしか食べていません。
他のトマトはまだ青いです。
そういう病気もあるんですか?教えてください。

Aベストアンサー

トマトは、他の野菜類に比べて、かなり肥料食いです。
元肥を入れていたとしても、成長に伴って、追肥が必要になってきます。
トマトに限らず、葉が黄色くなるのは、肥料不足のサインです。
ベランダということなので、たぶん、プランターかと思いますが、地植えにくらべて、特に肥料不足になりやすいです。
今からなら、即効性の化成肥料を与えれば、復活する可能性があります。
また、カルシウム分が不足すると、
尻腐れ病といって、実(青いあいだでも)のおしりの部分が、茶色くなってきます。
ちょっとお値段高めですが、カルシウム入りの化成肥料も出ていますよ~。
枝の下の葉から、順番に黄色く枯れていくのは、葉の寿命で「お役目ごめん」なので、心配はありません。カビがでやすいので、取り除くといいですね。


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