重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お風呂上がりの時間が大変でイライラしてしまいます...

初めまして。
6歳と3歳姉妹のママです。
毎日2人をお風呂に入れてますが、お風呂を出てから子供と自分の身体を拭き、下の子にパジャマを着せ、2人に全身保湿クリームを塗り、自分の顔のお手入れをして、3人分の髪の毛をドライヤーで乾かし、3人分の歯磨き、フロスをして、寝かしつけまでの一連の作業が大変でつい毎日イライラしてしまいます...
上の子は自分でパジャマを着れるので少しは楽になったはずなのに...
子供が途中で遊び出したり、違う部屋へ行ったりして呼んでも来ないと早く来なさい!と怒鳴ったりしてしまい、反省し、また次の日繰り返し...の日々です。
小さいお子さんがいらっしゃる方は皆さん同じ境遇の方も多いかと思いますが、皆さんどうされているのでしょうか?
こんなにイライラして怒鳴ったりするのは私だけでしょうか?
毎日のことなので、怒ったりせずに済むようにしたいです...

質問者からの補足コメント

• 皆さんたくさんの回答ありがとうございます!
    お姉ちゃんにお手伝いしてもらいつつ、大きくなるまではなるべく効率よく頑張るしかないですね(>_<)
    同じ気持ちの方もいたり、気持ちをわかって下さりまた今日から頑張ろうという気持ちになりました(^^)
    私はつい全部完璧にやろうとしてしまうので、髪の毛も毎日洗い流さないトリートメントをつけたり、フロスも一日休んだら虫歯になりそうと思ってましたが、あまり完璧を目指さずに力を抜きつつ頑張ります。
    ありがとうございます(^^)(^^)(^^)

A 回答 (11件中11~11件)

下の子にパジャマを着せる作業を上の子にお願いしてみては?スゴイ!ママより上手に着せられるね!パジャマ着せ名人だね!とほめ倒せば喜んでお手伝いしてくれるかも。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
下の子は、なんでも自分でやりたい!という時期なので、自分で着ないと気が済まないのですが、結局出来なくて、私のところへパジャマを渡しに着て着せてあげる...という感じなので上の子の手には追えない感じなのです...(T_T)でもお手伝いしてもらうのはいいアイディアですね!