電子書籍の厳選無料作品が豊富!

visit the city water authority's website. とa children's playground.でtheやaの冠詞はどの名詞に対しての冠詞なのでしょうか。
宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

ある市のcity water authority's websiteは1つしかないのでTheがつきます。

もし、2つ以上あるときは a をつけます。
The は city water authority's website が一つの名詞のようになり全体にかかっています。

The very old man の場合は 副詞+形容詞+名詞なので man にかかります。
The post office これはOfficeにかかるのでなく、1つの名詞のように考えてPost officeにかかります。

children's playground はChildrenに’sをつけて子供遊園地の意味です。
この場合、所有格children'sの限定性が低いので Playground が可算名詞のため
a または the をつけるかplaygroundsと複数にしなければなりません。
この場合、children's playground がたくさんあり、話題の最初に出てくるときは不定冠詞 a が必要です。

この a はplayground かかっています。
a dog's tail の a  がTailにかかるのと同じです。

所有格でも限定性の高いMy, Ourなどには冠詞はつけられません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!m(._.)m

ああ、そうか、間違った。

a girls' school 女子校
a boys' school 男子校
のタイプね。なるほど。

訂正します。
children's playground
これでひとかたまりで、これ全体に a がついている。

失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になります。
ありがとうございます!

the website 市水道局のホームページ

a playground 子供たちの遊び場
a girls's school 女子校
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

> the city water authority's website

the は [city water authority] につく。
つまり、the city water authority の website

> a children's playground

これはおかしい。
children だから、a はつかない。
所有格があるので、playground にもつかない。

a child's playground
なら、「ある子供の遊び場」
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(._.)m