No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ある市のcity water authority's websiteは1つしかないのでTheがつきます。
もし、2つ以上あるときは a をつけます。
The は city water authority's website が一つの名詞のようになり全体にかかっています。
The very old man の場合は 副詞+形容詞+名詞なので man にかかります。
The post office これはOfficeにかかるのでなく、1つの名詞のように考えてPost officeにかかります。
children's playground はChildrenに’sをつけて子供遊園地の意味です。
この場合、所有格children'sの限定性が低いので Playground が可算名詞のため
a または the をつけるかplaygroundsと複数にしなければなりません。
この場合、children's playground がたくさんあり、話題の最初に出てくるときは不定冠詞 a が必要です。
この a はplayground かかっています。
a dog's tail の a がTailにかかるのと同じです。
所有格でも限定性の高いMy, Ourなどには冠詞はつけられません。
No.3
- 回答日時:
ああ、そうか、間違った。
a girls' school 女子校
a boys' school 男子校
のタイプね。なるほど。
訂正します。
children's playground
これでひとかたまりで、これ全体に a がついている。
失礼しました。
No.1
- 回答日時:
> the city water authority's website
the は [city water authority] につく。
つまり、the city water authority の website
> a children's playground
これはおかしい。
children だから、a はつかない。
所有格があるので、playground にもつかない。
a child's playground
なら、「ある子供の遊び場」