うちの子は小学3年生の男子です。
ピンクチラシに興味を持ち始めたらしく
ある日 ベットの下に一枚 落ちていました。
『たまたまなのかな』と思い その時は何も言いませんでしたが
数日後に クローゼットの中からも ピンクチラシが何枚か出てきました。
『そろそろ お年頃なのかな』と思い 夫に話しましたが
夫は 『自然のものだから 気にするな』と 取り合いません。
ほんの数十年前なら,親には少なくとも,
性について子どもに最初に教えるチャンスがありました。
学校でも 『性教育』がありました。
そして,子どもの年齢や必要に応じて,
段階的に説明することができました。
しかし,事情はすっかり変わってしまいました。
子どもたちが性的なメッセージにさらされる年齢はますます低下しています。
また子ども向けのアニメや歌でも性的な内容のものが増加しています。
この新たな現実は,子どもたちにとっても親にとっても 心配です。
母親として どのように 教えたらいいでしょうか。
男の子は 母親からは そのような事は 言われたくないものでしょうか。
夫の言う通り 『自然のもの』として 見守っていてもいいのでしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いやいや。
ピンクチラシの何倍も刺激的なものを今時の子ども達はパソコン、スマホから
いくらでも閲覧していますから。チラシくらいで狼狽していてはダメです(笑)
性教育というのは男女関係のみならず「自分以外の人のことも大切にする」と
いうものが根底になければいけないものだと思います。性教育だからセックスに
関わる事を知らせておけば良いという物ではないのです。
性教育の一番良いお手本は「仲の良い両親の姿を見せる」ことです。
夫婦が互いに相手を大切に扱い、尊敬し、いたわり合いながら愛情深く
日々を過ごす姿こそが性教育の原点です。夫婦が100あれば
100の形があるのでひとくくりには出来ませんが、それでも両親がお互いを
大事に思い合っている姿を見せることで子どもは自然と「人を愛するとは
どういうことなのか」を学びます。
小学生ならまずチラシの心配よりも「心を育てる」性教育に重きを置かれては
いかがでしょうか。「女の子は弱いから大事にしないといけないのよ」と
いう言い方は現代ではちょっと語弊があったりして嫌う人もいるかも知れませんが
望まぬ妊娠で心も体も大きく傷つくのは女性です。自分の勝手で人を悲しませては
いけない、女の子を泣かせてはいけない、そういうことをお母さんから話して
あげることが大事だと思います。
これから精通があってお子さんも色んな刺激の中で思春期を迎えるでしょう。
主に体の悩みに関しては父親がさらっとサポートしていけば大丈夫です。
パソコンに過激な履歴が残ることもあるでしょう。でも現実の世界で
一番身近な両親が仲良く思い遣っている姿を見て育つ子どもは何より心が
安定します。父母から半分ずつ体をもらった子どもは両親の愛の中で自分は
生きているんだなと感じます。喧嘩ばかりする両親を見ると子どもは自分の
身を引き裂かれる思いがするそうです。そして自分なんか居ない方が良い、と
思うようになります。自分を大事に思えない人間が他人を大事にするわけが
ありませんよね。
性教育もそうです。まずは自分の体と心を大切にしましょう。そして
それと同じように人の体や心も大切にしましょう。それが全てだと思います。
色々ご心配もあるでしょうが母親が出来ることはこれくらいしかありません(笑)
後は男同士に任せましょう。間違った知識で体を傷つけたり無駄に思い悩んだり
しないようにヘルプするのが父親の役目ですね。
No.5
- 回答日時:
私は、子供の発達の研究職に就く者です。
これは、確かに性的な事なのですが、果たしてそうなのかな?と思います。大変に一方的な言い方になるかと思いますので、先にお詫びしますが、この質問と内容を見ますと、性的な発達の問題として捉えるよりは、母子関係の希薄さを感じるのです。というよりは、あなた自身の母性の希薄さです。
息子さんがそれを隠すのは、隠さねばならぬものと知っているからですよね。誰から隠すのか、あなたからです。つまりは、あなたがそれを隠さねばならぬと教えたのです。あなたに覚えがなくともそうなのです。「私の世界にとって不都合なものは、私に見せるな」という、メッセージですよ。
そしてね、どんな時代においても、性的な刺激というものに晒されながら、子供は育つものです。何故なら人間は性的な存在だから。母親も父親も赤ん坊も、性的な存在ですし、爺ちゃん婆ちゃんも勿論そうですし、先生や友達もそうなのです。そして、皆んなが性的魅力を発散しながら暮らしているのです。それこそが、健全ですし、ひと昔はもっと大らかで、今時のアニメソングなんか足元にも及ばないくらいに、積極的な性的表現が、子供向けアニメの中に溢れてましたよ。勿論子供にウケるからです。
そして今時は、母子関係の密度が高過ぎて、つまりは母性から発散される性的刺激に子供が満足してしまい過ぎて、子供自身の性的発達が遅れがちだと懸念される時代です。それは、不足がありながら、求めては充足され、また足りなくなる、という事が程良く。初めから満たされ過ぎてもいけないのです。
性的な発達が未然なまま、性的刺激だけを求めると、色々と不都合な事が起こるのでもあります。達する事が出来ないのに、欲望だけが募るからです。
その辺ありたを、一度お考えになってみては如何でしょうか?あなたのご家庭の場合として、です。
あなたとしての、性的魅力が家族にどんな影響を与えているかを、です。
『私の世界にとって不都合なものは、私に見せるな』というメッセージ
ドキッとしました。
息子に対して 愛情がないわけではないのですが
ちゃんと伝わっていないのかもしれません。
夫婦で相談させていただきます。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
今も小学校では性教育はあると思いますが、通わせている学校は違うのでしょうか?
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chuky …貴重な資料をありがとうございます。
学校でも 『性教育』の授業があると思いますけど
ちゃんと理解しているのか 単なる 好奇心なのか わからないんです。