No.2
- 回答日時:
赤くなったのは自然に熟して渋が抜けたので甘いのです。
硬い目の柿がお好きなら、上の実のような黄色い頃に採って渋抜きをおすすめします。
渋抜きをすることで、硬くて甘い柿が食べられますよ^^
一番失敗が無く、昔からある方法では
ホワイトリカーや焼酎、ブランデーなどアルコール度数が30以上あるお酒を
おわんかお皿に入れて、そこに柿のへたの周りを浸すようにしてつけます。
ビニル袋を用意して、そのお酒をつけた柿を並べて入れて口を密封します。
涼しい室内に置いて4~5日たてば渋が抜けて甘くなります。
https://itiho.com/shibugaki/
今頃に出回る、形の四角っぽい柿は渋柿で
農家が渋抜きをしてから出荷したものです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
写真の下の柿は、病気です。
無農薬との事ですが、来年以降も無農薬を続けるのか、薬剤散布をするのかで違いますが、食べると言う事なら、何ら問題無く食べることが出来ます。
生理落花の一つですが、大きくなってから落ちると、残念感が出ますよね。
食べるなら、下の実くらいで収穫して、食べることです。
一時期にたくさん収穫しなくてはならなくなるので、食べきれるか判りませんが。
わたしなら、殺菌剤を散布します。
殺菌剤と言っても、こう言う病気に効くこう言う殺菌剤、と言うのではなく、ホームセンター等で売っている農薬の中から、柿に登録の有る殺菌剤を買って来て、花が満開の時と、その一ヶ月後くらいに散布すればかなり防げます。
この時の気分として、人間用なら、薬用歯磨きとか、薬用石鹸程度の殺菌剤とお考え下さい。
質問の文面から、甘柿かと思いますので、品種によって、甘くなる前の渋抜きのやり方が色々ですので、早く収穫して渋抜きして食べるのは、色々カットアンドトライが必要かと思います。
また、無農薬で栽培すると、柿のヘタ、軸が一つまま食べると、食べ終わる前に抜けてしまうかと思いますので、最低限二回の殺菌剤散布をお勧めします。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/10/08 19:16
ご回答
ありがとうございました
やはり最低限の殺菌、殺虫剤薬は必要ですね。
今年は害虫も凄く9月の初旬ごろ
カナブン?コガネムシ系が
ビッシリ葉についてしまい
棒で枝を叩いては
落ちて来た虫に刺されるわ
カナブンは飛んで逃げられるわ〜の
イタチごっこで
あっという間に葉が無くなってしまってからのこの状態の
種無し甘柿です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 家の柿の木 実が色付いて来たので 試食してみました するとわずかですが 渋いです 去年の実は 甘い美 3 2022/10/02 13:42
- ガーデニング・家庭菜園 柿肥料不足? 3 2022/06/14 18:36
- 食べ物・食材 干し柿用の柿の種類や入手方法 5 2022/10/31 13:15
- 食べ物・食材 干し柿って乾燥してるから渋が抜けるんですか? それとも時間が経つにつれて完熟状態になるから渋が抜けて 6 2022/10/16 10:44
- お菓子・スイーツ 柿売ると儲かる? 1 2022/08/29 19:54
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- その他(料理・グルメ) お金出して食べたくない または出したことない食べ物 5 2022/10/30 11:09
- 日本語 正しい日本語はどっちですか? ① 一本の柿の木から3個の柿が獲れた。 早速翌朝食べてみた。 ② 一本 9 2022/10/29 23:19
- 農学 柿の実が今年は少ない。 3 2022/09/20 20:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報