プロが教えるわが家の防犯対策術!

家の柿の木 実が色付いて来たので 試食してみました するとわずかですが 渋いです 去年の実は 甘い美味しい柿だったのに まだ成熟が足りないから渋いのでしょうか?

A 回答 (3件)

以下のページを読んで下さい。


 
http://azuminokominka.blog136.fc2.com/blog-entry …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます参考になりました

お礼日時:2022/10/02 15:03

後1~2週間の辛抱です、そうすれば甘くなりますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/10/02 15:03

甘柿なら収穫を待ちましょう。


渋柿なら干し柿にすれば甘くなります。アルコールで渋抜きもできます。
例年この時期は雨が多くてカビが生えやすいのでカビ対策が必要です。
1週間ほど干したら揉んで柔らかくし干す。2週間でおいしい。食べ過ぎます。
カビ防止
干す前に
1:沸騰水に皮をむいた柿を漬ける。
2:硫黄を燃やして燻蒸する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 家の柿の木は甘柿のはず 去年の実は 何も処理せず甘かったですから

お礼日時:2022/10/02 14:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!