重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子どものクラスメート(Aさん)の母親が亡くなられたと連絡がありました。
香典についてはクラス代表の方がされて後日500円集金されるとのことでした。

娘とAさんは同じクラスですが、故人とはあまり面識がありません。(参観日に挨拶する程度)

しかし、Aさんの父親(故人の夫)とうちの主人が同じ会社で、以前同じ部署の上司部下として仕事をしていました。今は別部署ですが。夫の会社では社員の家族の訃報の場合は課内で取りまとめし代表の方が持っていかれることになっていますが取りまとめの日に夫が休暇中でした。

こういう場合、お通夜か葬儀どちらかに参列したほうがいいですか?
また娘も一緒に参列したほうがいいですか?

香典については、クラス役員さんが代表して送られ後日集金されると聞いていますし、夫も職場がらみで別途送る予定ですが個人的にする必要がありますか?

A 回答 (1件)

あなたがお通夜に行く方がいいと思いますよ

今はほとんど会社関係の人はお通夜にきます
    • 0