うるち米
の検索結果 (64件 1〜 20 件を表示)
うるち米って蒸せますか?
…創作料理を考えたのですが、 うるち米を生のままでほかの材料と一緒に蒸すか、 炊いてから他の材料と一緒に蒸そうか迷っています。 そもそも、うるち米って蒸せるものなんでしょうか...…
うるち米で団子を作りたいです。
…うるち米で団子を作りたいです。 上新粉を材料にするのではなくて、うるち米をミキサーにかけて、 レンジ餅を作るように、団子を作りたいと思います。 さらに、できれば自生のよもぎを...…
おこわを作りたいのですが、もち米の吸水は一晩?
…急に思い立って、おこわを作ることにしたのですが、 もち米もさっき買ってきたばかりです。 吸水はどのくらい必要ですか? 今から今夜のご飯には間に合わないですか? それと、お...…
「うる餅のつくり方」について教えてください。
…タイトルにもありますが、年末なので餅を搗こうと思うのですが、我が家はうる餅が大好きで、昨年やってみようと思い、餅米7に対しうるち米3の比率で自動餅つき機に入れやってみたの...…
少量のもち米を手に入れるには…
…お彼岸にぼたもちを作ろうと思っています。 レシピを見ると、うるち米が半カップともち米が1カップ必要なのですが…これってどこで手に入れたらいいんでしょうか? 確かスーパーでは...…
犬が煎餅を食べてしまいました。大丈夫でしょうか?原材料名はうるち米、醤油、砂糖、えび...
…犬が煎餅を食べてしまいました。 大丈夫でしょうか? 原材料名は うるち米、醤油、砂糖、えび、発酵調味料、和風調味料、増粘剤、調味料、紅麹色素、カラメル色素 です。 大き...…
おこわの浸水時間について
…おこわのレシピを本やネットで見てみると、浸水時間が大きく2つに分かれています。 1 「一晩つける」 2 「炊く30分前に研いでざるにあげておく」 あまりに時間に差があるの...…
青森の甘い赤飯の作り方を教えてください。
…青森県の津軽地方で食べられている甘い赤飯の作り方を教えて頂きたいです。 父親が青森出身のため、子供のころ甘い赤飯を食べたことがあります。 再現して作ってみようと思い材料をそ...…
1kg200円以下の切り餅と1kg800円以上の切り餅、何が違う?
…この時期、スーパーで切り餅が売っています。 安いのは1kg200円以下、高いものは800円以上します。 どうしてこんなに違うのでしょうか? 食用のうるち米(普通に白飯として食べる米)は...…
もち米で米麹は作れないでしょうか?
…麹作り用に保温箱を作ってみました。 自分で米麹を作る場合、もち米を蒸して米麹は作れないでしょうか? もち米を蒸すと粘りがあるために団子状になってうまく麹菌が繁殖しないような...…
低タンパク米ってどこに売っていますか?
…糖尿病・腎臓病・動脈硬化・高脂血症を抱えている母の食事を考えるのに「低タンパク米」を探しています。 各メーカー(サトウ等)からレトルトの物とか出ているようですが、どこに売...…
白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 一番モッチリは?
…モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 などを混ぜると思うのですが、 上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか? また、そ...…
精米したもち米を冷凍保存してるんですが、そのもち米で炊飯器でおこわを作ったんですが、...
…精米したもち米を冷凍保存してるんですが、そのもち米で炊飯器でおこわを作ったんですが、もち米がそのままで芯が残ってます。 炊く前に冷凍したもち米を水に浸しておきました。 精米...…
検索で見つからないときは質問してみよう!