
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ミル機能付のミキサーである程度の粒度の粉にできるのであれば作ることは可能です。
(上新粉で作る場合も同様ですが)お湯で練ったものを適当な大きさに丸めて蒸し器で蒸して、その後突いて団子生地にします。突くのは臼杵や餅つき機がなくてもボウルと突き棒があればなんとかなります。
家庭用ミキサーであれば多少粉の粒度が荒くなり、最後まで粒粒感が残るかもしれませんが、きちんと蒸して突けばおいしい団子になります。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/06 19:54
ありがとうございます。
レンジ餅を作る時は、
もち米を1時間位水に浸しておいてから、
水を加えて、滑らかになるまでミキサーにかけて、
それを電子レンジで数分加熱します。
それを応用して、
うるち米とヨモギで草餅が作れればと思いましたが、
うるち米のレシピは普及していないようなので
やはり美味しくないのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
団子はうるち米を蒸すか固めに炊飯し、これを潰せば団子の生地になります。
通常は臼と杵で搗くのが本筋ですが、適当なボウルに入れてすりこぎで叩く用にして潰してもかの右です。手間がかかりますが。電動の餅搗き機があれば、使えると思います。ミキサーでは基本的に困難です。草団子にするには、この搗く時に一緒に入れます。
米を先にミキサーで潰すのでは、美味しいものはできないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/05 14:53
ありがとうございます。
ミキサーや電子レンジでは美味しさが違うのですね。
手軽に作れればと思いましたが、
そうはいかないようですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
カレーの作り方
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
麻婆春雨って夕食のために
-
子供が、うどんを手作りしました
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
照り焼きと煮付けの違いがわか...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
もつ煮込み
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
重曹と小麦粉でラーメンは作れ...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報