おせち料理 歴史 簡単に
の検索結果 (1,057件 1〜 20 件を表示)
簡単そうに見えて、意外と大変だった料理といえば
…見た目は簡単そうだけど、いざ作ってみたら意外と大変だった・難しかった・面倒だったと感じる料理といえば、どんなものを思い浮かべますか? 実際に作っていなくても、イメージでも結...…
どうして日本の料理は中韓のように辛くならなかったの
…歴史上トウガラシやその他のスパイスに触れる機会あったはずなのに日本の料理は中国や韓国の料理と違って辛くありません。なぜ日本では唐辛子が流行らなかったんでしょうか。そしてな...…
韓国料理は見た眼不味そうに見えるのは何故ですか?
…和・洋・中の料理は洗練されていて、一見しただけで美味しそうに見えます。 しかし、韓国料理は洗練されておらず、一見して不味そうに見えます。 韓国料理が一見しただけで不味そうに...…
調べやすい歴史上の人物
…中学生です。夏休みに、歴史新聞という課題を出されました。 条件は、『死んだ人』なら、誰でもいいらしいです。 でも、私は歴史上の人物の誰かにしたいのですが、どれもピンとこず・...…
料理について 牛丼やチャーハン、焼き肉、チャーシュー、餃子など定番のメニューってどうや...
…料理について 牛丼やチャーハン、焼き肉、チャーシュー、餃子など定番のメニューってどうやって普通の料理として決めたんですが?新しく料理開発しても好みが分かれて言葉みたいに馴染...…
歴史の面白さってなんですか?
…婚活中の女性です。 私は、中学で歴史を習った時から、歴史がそんなに面白いとも思えず、 のめり込むことができませんでした。 特に、日本の歴史が面白いと思えません。 ですので、例...…
自分が何故歴史好きなのかがわかりません。 20歳男です。小学生の頃に見た歴史を題材にした...
…自分が何故歴史好きなのかがわかりません。 20歳男です。小学生の頃に見た歴史を題材にしたドラマを見たのがきっかけで、資料を未漁るようなファンまでは行きませんが、テレビなどで日...…
外国では、料理に砂糖を使わないのですか?
…「料理(デザートを除く)に砂糖を使うわが国の習慣はきわめて異例である」というお話しを読んだのですが、これは本当でしょうか? 私は料理にお砂糖やみりんを使うのは、当然のこと...…
浅草でロシア料理、、、
…を食べ、結構印象的だったのですが、聞くところによると浅草には4つ程、ロシアンレストランがあるようです。しかし、なぜゆえ浅草にロシア料理なのでしょうか?何か浅草とロシアには関...…
”八本”は、”はちほん”?”はっぽん”?、"日本”
…あらたまって考えると、分からなくなりました。読み方を教えて下さい。 ”八本”は、”はちほん”と読むのですか?、”はっぽん”ですか? ”日本”は、”にほん”になるのですか、”...…
なぜ中華料理は辛子なんでしょう?
…香辛料のことで、お知恵を貸してください。 中華料理の店に行くと、だいたいテーブルの上に小さな練り辛子のビンが用意されてますよね。 たしかにシュウマイに春巻、豚の角煮、冷やし...…
4(よん し)の使い分け
…1,2,3,4・・・と数えるときは「よん」と読んでも「し」と読んでもいいですよね。 7,6、5、4,3・・・のように逆に数えるときは なぜ「し」と読まないのでしょうか? ...…
フランス料理で豚骨スープは使わない?
…フランス料理で豚骨スープは使わないのでしょうか。 フランス料理のスープの所を見ますと、豚骨を使った スープとか、鳥のガラを使ったスープもあまり見かけないように思います。しか...…
こち亀は何巻から読むべき?
…最近になって「こち亀」を読み始めましたが、あまりに数が多すぎます。1巻はまだそれぞれのキャラクターが確立されておらず、あまり読み応えがありません。 最新のものから読み進める...…
検索で見つからないときは質問してみよう!