A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まずは大元が『中国料理』でしょう。
何が中国料理か、ではなくて、中国と言う土地で、中国の人が作って食べていれば、それが中国料理でしょう。
中国の食材で、中国にある調理法で、中国の人の口に合うように調理された料理です。
それであれば、その料理が日本由来だろうが欧米由来だろうが、それは中国料理でしょう。
まぁ、その中でも中国に古来からあった料理は誰もが認める中国料理ですが。
『台湾料理』も同じでしょう。
何が台湾料理か、ではなくて、台湾と言う土地で、台湾の人が作って食べていれば、それが台湾料理でしょう。
台湾の食材で、台湾にある調理法で、台湾の人の口に合うように調理された料理です。
それであれば、その料理が日本由来だろうが欧米由来だろうが、それは台湾料理でしょう。
その中でも台湾に古来からあった料理は誰もが認める台湾料理です。
それらに対し『中華料理』はちょっと違う見方のものだと思います。
私は在米の長い隠居爺です。
プロファイルにも記した通り、30余年にわたりアメリカを足場に、中南北アメリカ、日本、北西南ヨーロッパ、東南アジア、大洋州の各地を巡って暮らしてきました。
その感覚から、『中華料理』と言う言葉からはふたつのものを想起します。
ひとつは、日本以外で見るもので、もうひとつが日本で見るものです。
日本以外の場所で見る『中華料理』は、その『中華』という言葉がいわゆる中華思想が息づく『中国に根差したもの』を意味する通り、中国人が中国風の調理法で作った中国料理風の料理です。
もちろん、食材や味付けはその地で手に入るものをその地の人の口に合わせて作りますが、基本は本国にあるものです。
それに対する日本で見る、というか、大方の日本の人が言っている『中華料理』は、中国人が中国の調理法や食材で作る中国料理ではなく、中国料理風に日本で創作してつくった『日本料理』のひとつのジャンルのものでしょう。
どんなジャンルかと言うと、それは『広い意味での中国』、つまり『大陸の中国』と『台湾』を含めた地域を起源とするような料理や調理法をつかい、日本で手に入る日本の食材を利用し、中国料理風に見える料理、というものです。
その代表格が、日本のラーメンであり、天津飯やエビチリ、チンジャオロースや回鍋肉、焼き餃子だったりします。
日本の方々はこれをこぞって『中華料理』と言い、それを食べるお店を『中華屋』と呼んでます。
でもこれら、『本場』の中国や台湾にはありません。
日本の『中華料理』は中国料理・台湾料理をイメージした日本の創作料理です。
ただ、同じような名前のものはありますが、材料や調理法が違ったりしているものです。
欧米のすし屋では当たり前の『カリフォルニアロール』のようなのを日本の方々の中には『あれは寿司じゃない』などと言う人が居るのと同じように、日本の『中華料理』は本場中国や台湾の人から言わせれば中国料理や台湾料理とは言えないようなものが少なくありません。
でも、それが悪いわけではありません。
その地ではその地の人々に楽しまれているわけですから。
言葉の遊びなんてどうでもよく、食を楽しめればいいだけだと私は思います。
No.4
- 回答日時:
台湾人の祖先は大部分が17世 紀から19世紀にかけて中国の福建の南部から移住してきた人たち。
中国のいろいろな地域から集まっているため、四川・広東・北京・香港全ての良いところ取りをしたハイブリッドな中国料理だとおもいます。
No.2
- 回答日時:
良く言われるのは、中華料理と中国料理の違いについて
この場合、中国国外でその所在地の人々に受け入れられやすいようにアレンジした料理全般を中華料理と表現し
よりオリジナルな状態で提供されるのを中国料理(中身は、四川や広東、北京などの各地のもの)と表現します
そういう意味では、台湾料理はオリジナルの材料や調理法などを活かした料理という意味で受け取っていいでしょう
No.1
- 回答日時:
中華料理と台湾料理の違いは、中華料理は中国大陸の様々な郷土料理の総称で、台湾料理は中国料理をベースにした多国籍な料理のことです。
中華料理は炒め物が多く、調理法や食材は広範囲に渡りますが、台湾料理は魚介や米を使ったものが多く、生野菜や冷たいデザートもあります。台湾料理は台湾の気候や歴史に影響されています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- カップル・彼氏・彼女 中国人の彼氏がデートする時いつも中華料理です。 お店は違うのですが、料理の系統がいつも同じです。 中 9 2021/12/09 17:09
- その他(料理・グルメ) 日本の中華料理は美味しいのに中国料理や台湾料理ってなんであんなに不味いんですか? 12 2023/04/15 08:53
- その他(料理・グルメ) 中国料理と台湾料理の違いはなんですか? 1 2023/04/15 07:33
- 中国語 【料理】肉骨茶はどこの国の料理ですか? 台湾料理ですか?中国料理ですか? 1 2022/11/20 18:02
- その他(悩み相談・人生相談) 年始に一人参加の海外旅行ツアーに行こうと思っているんですがドイツ、ニュージーランド、カナダ、オースト 11 2022/08/21 23:29
- 飲食店・レストラン 東京23区で中国江蘇料理をメインにしているお店を知っている方教えて下さい 岩本町の江蘇飯店と池袋立川 1 2021/12/10 10:25
- 政治 台湾防衛の為に「アメリカ外人部隊、日本人部隊」を作るべきではないでしょうか? 7 2021/12/14 09:55
- その他(料理・グルメ) 香港 台湾 ミャンマー 料理はどこが好みですか? 1 2022/11/11 08:58
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
お酒飲めない人がノンアルコール飲むのはまだかろうじで理解出来ますが(それでも飲めないならジュースやお
お酒・アルコール
-
なぜ男は室内で帽子を脱がなければならないのか? 礼儀 マナー
マナー・文例
-
オーガニックって添加物が入ってないものの事を言うのだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
鶏肉をコーラで煮る方法がありますよね。なんでコーラなんですか?炭酸であれば、他のものでも良いんですか
その他(料理・グルメ)
-
5
【至急】 居酒屋等の飲食店で席代とっていいので お通しはなしでと店員に言うと 迷惑客になりますか?
飲食店・レストラン
-
6
ウイスキーについてです 今年20歳になったばかりの初心者ですがハイボールが好きでボトルを何本も買って
お酒・アルコール
-
7
スーパーで売っているゆで麺について
食べ物・食材
-
8
市長が役人上がりであることの何が悪いのか分からない
政治
-
9
ナルトと蒲鉾の見た目以外の違いはありますでしょうか?ナルトがスーパーでは値段高いです。
食べ物・食材
-
10
日本はなぜ、イジメが多いのですか。
倫理・人権
-
11
今まで人生の中で一番美味しかった食べ物は?
食べ物・食材
-
12
西武が中古車導入するみたいですが大手企業のプライドはないのかな?
電車・路線・地下鉄
-
13
常温の梨を出来る限り早く冷やす方法
食べ物・食材
-
14
なぜ日本人(の多く)は、お寺に行ったり、初詣に行ったり、クリスマスを祝うなど、異なった様々な宗教行事
伝統文化・伝統行事
-
15
何故日本人にはまともな映画やドラマが作れないんですか? 日本の実写映画とドラマがゴミなのは何故ですか
邦画
-
16
定年後にも働きたいと思う日本人を外国人は笑う。
哲学
-
17
アメリカ映画について教えてください。 覚えている範囲で内容をお伝えします。もう一度観たい映画なのです
洋画
-
18
NHKの受信料を払わないとタイーホされますか? どうですか?どう思いますか? …だからっ!!NHKな
その他(テレビ・ラジオ)
-
19
ニンニクって食べると元気になりますか?
食べ物・食材
-
20
水道水に吹き込まれている薬は、一度、鍋で沸騰させると蒸発しますか? 県内の水の検査をしている知人から
電気・ガス・水道
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報