ぜんざいレシピ あんこ
の検索結果 (53件 1〜 20 件を表示)
出来あいのあんこ、温めますか?
…明日、おはぎを作ろうと思っていますが、義父いわく「あんこは○○に売っているのがおいしい」ということで、それ以来そのお店のものを使っています。 缶詰やレトルトではなく、その...…
あんこを半殺し!!??
…先日、福島に住む友人が「あんこを半殺しにする」という言葉を使っていました。 恐らく、半分つぶした状態にする、ということなのでしょうが、私(東京在住)は一度も聞いたことがあ...…
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
…手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あく...…
東日本と西日本の違いについて
…先日こんな放送をTVで見ました。 「ぜんざい」は東京と大阪では全く違う。東京で言う「ぜんざい」はあんこの上におもちがのっている。(もしくはおもちの上にあんこをかけてある) ...…
きんつばってどんな味ですか?
…最近和菓子にはまってしまいよく食べているのですが、わらび餅と白玉ぜんざい、豆大福や草大福くらいしか食べたことがありません。 そこで他にも食べたことがないものにチャレンジし...…
小豆でマクロビ的塩あんこを作ってみました。塩の分量が多過ぎたようで、
…小豆でマクロビ的塩あんこを作ってみました。塩の分量が多過ぎたようで、 そのまま食べるには少ししょっぱくなってしまいました。 このしょっぱ餡の使い道を教えていただけませんか?…
象印ホームベーカリー説明書にバターケーキの作り方載ってました。レシピに忠実以外で何か...
…象印ホームベーカリー説明書にバターケーキの作り方載ってました。レシピに忠実以外で何かおすすめの作り方アレンジありますか? https://www.google.com/url?q=https://www.zojirushi.co.jp/recipe/bakery/syou...…
赤福餅が余っちゃいました・・・
…2日前に12個入りをいただき、少しずつ食べてますが・・・全部食べれません。 冷蔵庫で冷やすとお餅が固くなる、と知っていながら腐らすのはもったいないので、昨日から冷蔵庫に入れて...…
小豆を煮てあんを作った時の量は?
…こんばんは。 さっそくですが、小豆を煮てこしあんか粒あんを作ろうと思っているのですが、どれくらいの量が出来るのかさっぱり見当がつかず困っています… 水分を吸うし砂糖を加える...…
レトルトおしるこを使ったレシピなんて・・・
…レトルトのおしるこが沢山あるんですが、暑くなってきたのでおしるこ以外の食べ方がしたいです。 水ようかんはやりました。 他に良い食べ方はないでしょうか? レトルトのおしるこな...…
砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようで...
…砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を大豆に変えても支障ないですか? 小豆ほどの美味しさや甘みは求めていません。...…
ベビーカステラの作り方
…私はベビーカステラが大好きでいつもホットケーキミックスに卵二個、蜂蜜大量、少し砂糖、牛乳を入れてフライパンに小さく焼いて食べています。でも自己流なので、レシピを知っておら...…
イタリアにある食材で作れる簡単な日本食のレシピを教えてください。イタリア人の友達に頼...
…友人に日本食のレシピを教えてほしいと頼まれたのですが、何しろ、イタリアで日本食材が手に入ることは難しいと思います。その友人は日本のことをあまりよく知らないのですが、作って...…
「鉄板焼きのデザート」について教えてください
…最近自宅で鉄板料理をするのに凝っています。 均一に火がまわり,焼きムラも少なく,ほぼ一定の温度を保てる鉄板は素晴らしいですね!笑 で、そこで鉄板を使ったデザートやスイーツを作...…
正月に食べるお餅は、お雑煮以外ってどうやって食べますか?
…お正月にお雑煮食べる方も多いかと思いますが、お雑煮以外だったらどうやって食べてますか? うちは、焼き餅にして海苔巻いて、砂糖入れた醤油で食べることが多いです。…
検索で見つからないときは質問してみよう!