私はベビーカステラが大好きでいつもホットケーキミックスに卵二個、蜂蜜大量、少し砂糖、牛乳を入れてフライパンに小さく焼いて食べています。でも自己流なので、レシピを知っておられる方、教えてください。お願いいたします。

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A 回答 (2件)

参考URLにレシピが載っています。



うちも面倒なのでホットケーキミックスにハチミツをたっぷり入れて作っていました。

たこ焼き器を使うのは思いつかなかった.....

参考URL:http://dessertbox.hoops.ne.jp/dessertrecipe/reci …

この回答への補足

ありがとうございました。さっそく、挑戦しようと思っているんですがasucaさんは↑(教えてくださったURL)の材料で作っておられるのですか?もう今は蜂蜜は入れてないのでしょうか?asucaさんのオリジナルがあれば教えて下さい(^人^)オ・ネ・ガ・イします。

補足日時:2001/06/02 00:34
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>asucaさんは↑(教えてくださったURL)の材料で作っておられるのですか?



ほぼこのレシピの物も作りました。かなりベビーカステラの味に近くなります。
でも大体は忙しいときに甥っ子などに頼まれて作るんでホットケーキミックスで作っちゃったりします。

>もう今は蜂蜜は入れてないのでしょうか?

このレシピの砂糖を少し減らしてハチミツを入れています。製品ではおそらくこんなには入っていないだろうというほど入れていますがこの方が美味しいです。

>asucaさんのオリジナルがあれば教えて下さい(^人^)オ・ネ・ガ・イします。

オリジナルかどうか分かりませんが、
抹茶の粉末を入れたり、チョコレートパウダーをまぶしたり、マーマレードを生地に混ぜて焼いたりします。

また、たこ焼き気は遣ったことがないのでホットプレートなどで小さめの物を焼いてその上にあんこやジャムを載せてもう一つの生地を載せてやったりすることもあります。
でも、余り懲りすぎないシンプルなのが一番だということが結論でした。(でも、生クリームを器に盛っておいて少し甘さを抑えて焼いた物をクリームにちょいっと付けて食べるのはすき!!)
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この回答へのお礼

お返事本当にありがとうございました。さっそくたこやききで作りましたが写真のようにはなったのですがどうも表面がざらざらしていてツルツルしなかったです。専用の機械というか、焼くものが販売してほしいものです。さっきは無塩マーガリンがなかったのでいつも通りで焼いてみました。形はまったくたこ焼きでなかなか楽しかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/02 04:42

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ホットケーキミックスの原材料ってなんでしょうか??

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あと、りんごをたくさんもらいまして、なにかおいしいデザートがありましたら、作り方をおしえてください。でも、家にオーブンがないので、オーブントースターや電子レンジを使ったものをお願いします。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.3のものです!!

パウンドケーキレシピは
<材料>
A(小麦粉125  BP小半分) 
卵一個  ブラウンシュガー60  バター50 
サラダ油50  シナモン小さじ半分  りんご1個(いちょう切りにしてレモン汁をかけておく)  
レーズン50  くるみ (フライパンで炒る)50

1、バターはクリーム状にして 砂糖をすこしづつ加えて
  混ぜ 卵、サラダ油も 順にすこしづつ入れ混ぜる。

2、シナモン、塩を加え(ひとつまみ)
  A(ふるっておく)を加えて
  りんご、くるみ 、レーズンを加えて さらに
  混ぜて オーブントースターにクッキングシートを
  ひいて 上にアルミホイルを 乗せて
  竹串に 刺して つかないまで焼く。

 

Qベビーカステラをたこ焼き器で作りたいのですが。 ○ホットケーキミックス ○卵 ○砂糖 ○牛乳 だけで

ベビーカステラをたこ焼き器で作りたいのですが。
○ホットケーキミックス
○卵
○砂糖
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だけで作れますか?調べてみるとはちみつがいると書いてありましたがなるべく高いものは使いたくないんです。

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作れますよ。
ただ、失敗を恐れていては何も出来ません。

とりあえずやってみ。
失敗したら、またやり直せばいだけなんだし。

Qホットケーキミックスでクッキー

家にホットケーキミックスが沢山あります。
私はクッキーが作りたいのですが、
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http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
↑ここは森永のHPでホットケーキミックスや、メープルシロップを使ったお菓子のレシピが出ています。

下記URLにはクッキーも出てました。
美味しいお菓子をたくさん作ってみて下さいね。

私自身は作ってみた事が無いので、味も作る時のコツとかも一切わかりません。あしからず。

参考URL:http://www.cam.hi-ho.ne.jp/~n-yumiko/hot.htm

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Aベストアンサー

私は、ホットケーキミックスと水で作ることがあります。牛乳とかを入れるときよりも少し水分少なめのサクッとした状態で作ります。
ちゃんと膨らみます。
色は薄い感じですね。
味は甘さ控えめな感じになるので、バターと自家製りんごジャムをたっぷりかけて食べてます。
→ジャムを使いたいがために卵・牛乳なしで作った所、以外にちゃんとできて。私の味覚ではジャムにピッタリだったんです。

味は好みが分かれるでしょう。試しに作ってみてはどうですか?

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砂糖が入ってますから当然、ホットケーキミックスのほうがカロリー高いですよ。
ほかに入ってるものといえば植物性油脂、脱脂粉乳、ベーキングパウダー、塩、香料と、こんなところでしょう。
(コープ自然派オリジナル商品参照)

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ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはどのように作ったら宜しいでしょうか?(ホットケーキミックスを使っての方法で教えて下さい!)

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一番のポイントは粉を混ぜ過ぎない事です。
たったそれだけの非常に単純な事ですがこれが重要です。

粉加えてから、ホイッパー(泡立て器)や菜箸でグルグルと混ぜていると生地に粘りがでて膨らみにくくなります。

ゴムベラ(無ければしゃもじ等)でボウルの底からすくいあげるようにして数回混ぜる程度で十分です。
少しくらい粉が残っていても構いません。
粉を入れて混ぜるときに一度に全部ではなく3回くらいにわけるとやりやすいです。
薄力粉だと振るった方がいいけど、ホットケーキミックスなら元々サラサラだから振るう必要もありません。

その他の材料や行程は全て、パッケージに書いてある通りでOK。

もっと高さを出したいなら、型を使うか小さくて深めのフライパンを使うとかして生地が広がらないようにするといいでしょう。
型は100円ショップで売っています。
専用でなくて構いせん。生地が広がらないようにすればいいだけだから、アルミホイルで輪を作ってもいい。

冷めてもふっくらさせたいなら、牛乳の代わりに無糖のプレーンヨーグルトを使って下さい。
ただヨーグルト独特の酸味と香りが残ります。


手間掛けてもいいというなら、卵をそのまま使わずに最初にメレンゲを作って、そこに卵黄と牛乳を混ぜて、粉を混ぜてやればさらにふっくらさせれます。
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分量は普通に作る場合と全く同じです。

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Qホットケーキミックスについて

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ベーキングパウダーだけを見ればアルミフリーの物がありますが、アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

Aベストアンサー

>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

残念ながらわかりませんでした。
分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・

そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか?
心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。

仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら
重曹+反応させる添加物になっています。
どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水であっても同じ事です。(興味があれば水中毒で調べてください)
重曹の急性毒性:経口 ヒト(幼児)TDL0 1260mg/kg
ラットでのLD50(半数致死量)が4300mg/kg
水酸化アルミニウム(焼ミョウバンと重曹が反応して出来る物質)として
ラットでのLDL0(最小致死量)が150mg/kg
もっとも、膨張剤としての重曹は分解されるので、重曹の毒性を見ても無意味な気はしますが・・・
Al2(SO4)3・K2SO4+8NaHCO3→Al(OH)3+2KOH+4Na2SO4+8CO2

気にするなら、ホットケーキミックスに入っている他の添加物の毒性も気にしないと意味が無いと思いますし、そうなると残留農薬も気になってきます。そしたら遺伝子組み替え食品は?なんて考えはじめて全部を気にしていたら食べる物なんてなくなります。

もしも何か気になる物質が出てきたら、どっかで悪いと聞いたからダメなのではなく、自分自身で納得いくまで調べて、それでもやっぱり体に悪いと理性が判断するようにしないと、逆に偏った食生活をおくる事になってしまいそうですよ。

まずは、アルミって何故ダメなのかをトコトン納得いくまで調べてみる事をお勧めいたします。

>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

残念ながらわかりませんでした。
分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・

そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか?
心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。

仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら
重曹+反応させる添加物になっています。
どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水...続きを読む

Qホットケーキミックスについてです。

ホットケーキミックスで
抹茶ケーキを作ろうと思います。

抹茶ミルクの粉末をお湯で溶かし
ホットケーキミックスに入れたら
牛乳は入れなくても大丈夫ですか?
また、卵は入れた方が良いですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通のホットケーキを、牛乳の代わりに水で作ったことがあります!
水を少し少なめに、卵をひとつ余分にいれました。意外といけました。
家族も気づいてなかったです笑

なので、抹茶ミルクならいけると思いますよ!
卵は入れたほうがいいと思いますが、試したことがないのでわかりません。ごめんなさい。

Qパンケーキミックスを使って、ホットケーキミックスのお菓子を作るには?

ホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをよく見ます。いくつか作ってみたいのですが、海外在住のためホットケーキミックスよりもパンケーキミックスの方が手に入りやすいです。お砂糖を入れる量を増やせば、同じように作れるでしょうか?

Aベストアンサー

外国のパンケーキって、薄っぺらくて甘くないイメージがありますね。
スクランブルエッグやソーセージが添えてあったりして。

ベーキングパウダーが入らないことも多いそうですので、お菓子に利用する場合は膨らみが足りなかったりするかもしれないですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040908A/

ホットケーキミックスを自作するって手もありますが、ちょっと手間でしょうか?
http://cookpad.com/recipe/180153
http://cookpad.com/recipe/419694

Q『ホットケーキミックス』アレンジレシピのコツ

ホットケーキミックスを利用したお菓子作りのレシピはよく紹介されていますよね。
「この材料を加えるとこうなる」という基本を知っていると料理のアレンジはぐんと広がると思うのですが、例えば『蒸しパン風』にしたいとき、『マフィン風』にしたいとき、『ケーキ風』にしたいとき、それぞれ違いを決定する材料って何ですか?

Aベストアンサー

質問から少し離れてしまいますが、とあるラジオで知った作り方を紹介します。
パッケージに書かれているとおりに材料を混ぜますが、牛乳を半分減らし、減らした分ヨーグルトを入れます。
生地を電気炊飯器に流し込み、後は普通にご飯を炊くのと同じようにスイッチを入れて待つだけ。
早くスイッチが切れてしまうことがあるのでそのときはもう一度スイッチを入れなおしてください。
するとふわふわのチーズケーキのようなお菓子が出来上がります。
これがオンエアされた日はホットケーキミックスが売り切れになる店が続出したそうです。是非試してみてください。


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