アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

つゆ吉

の検索結果 (2,653件 21〜 40 件を表示)

市販のおいしい「そばつゆ」は?

…比較的、そばのうまい地域に住んでいるのですが、そばつゆのおいしいものに巡り会えません。 好みも個人差があると思いますが、市販のもので、みなさんのお勧めを教えてください。…

解決

吉の字の違い

…私の苗字は吉川(よしかわ)といいまして「吉」の字が上がつちへんで下が口となっております。同じ漢字でも二種類あるのはなにか意味があるのでしょうか。よろしくお願いします。…

締切

吉という字

…変な質問ですが・・・ 吉,吉と言う字についてです。今パソコンできち、よし、と打ちました。このパソコンでは両方とも下の横線が短いです。 私達が子供の頃には、きちは下線が短く、...…

解決

冷たい蕎麦とうどん、おつゆは同じですか?

…冷凍の蕎麦を「ざるそば」でよく食べていましたが、ここ最近は売り場から無くなってしまいました。5食入りから3食入りに変更されるのかもしれません。「ざるそば」のストレートつゆは...…

解決

冷たい蕎麦に温かいつゆ

…夫の実家で大晦日に食べる蕎麦に疑問があります。 蕎麦はゆでて水で洗いざるにあげられています。 天ぷらが別に用意されています。 つゆは大きな鍋に入れられて卓上コンロでわざわざぐ...…

締切

吉良上野介とは

…忠臣蔵では吉良上野介は凄い悪者として描かれています。 しかし、あれは巷談の増幅で、地元では良き殿さまとして描かれているという説もあります。 真相はどうだったのか御存知の方は...…

解決

めんつゆとだし醤油

…素朴な疑問ですが、めんつゆとだし醤油の違いはなんですか? 内容を見るとたいした違いはないみたいですが・・・ どなたか解られる方が居られたら教えてください。…

解決

市販のめんつゆをおいしくする裏技

…料理に大変重宝するめん汁ですが市販のつゆは一般的の甘いような気がしていまいちです。出汁から自分で好みに作ればいいんでしょうがちょっと大変そうです。そこで市販のつゆを簡単に...…

解決

甘ったるさのないめんつゆを探しています

…そうめんや冷や麦が好きなのですが、市販のめんつゆは一般にだいぶ甘味が強いと思うのです。(桃○など) 自分で作ればいいのですが、市販で済ます場合、辛系のめんつゆ、ここのは割...…

解決

蕎麦つゆの保存について

…最近蕎麦作りに嵌りまして、蕎麦だけでなく「つゆ」にも興味が 沸いてきました。 いまは「返し」をつくり「だし」も別に作り食するときに混ぜて 「つゆ」にしています。 「返し」「...…

解決

そうめんのつゆについて

…コンビニで売っているそうめんのつゆの味が大好きなのですが、なかなかあの味と同じつゆに市販のものでは出会えません。 同じ味の製品、あるいは作り方どちらかご存知でしたら教えてく...…

締切

ところてんのつゆの作り方教えてください。

…ところてんの季節ですね。 私はところてんの酸っぱいつゆが好きです。 いつもつゆが足りないなぁと思います。 どなたか作り方教えてください。…

解決

離乳食後期:めんつゆのアルコール分

…離乳食後期です。 双子の女児を育てています。 先日、離乳食に困っていると知り合いに話したところ、うどんの卵とじとかいいよと言われました。めんつゆも全然問題ないよって・・・ そ...…

解決

めんつゆを使った煮物としょうゆ・砂糖などを使った煮物だったら、どちらが

…めんつゆを使った煮物としょうゆ・砂糖などを使った煮物だったら、どちらが体によいのでしょうか? 煮物を作るときめんつゆを入れておけばおいしくなるので、ついめんつゆに頼ってし...…

解決

「吉」(よし)と言う漢字に付いての疑問をお尋ね致します。

…「吉」(よし)という字は(きち)とも読みます。この「吉」の字の「士」の部分が「土」と下が長い(よし)を使う名字などがあります。例えば牛丼の「吉野家」は下が長いのです。私の...…

締切

お蕎麦屋さんのつゆ

…冷たい蕎麦(ざるそば)が好きですが、家で食べると市販の「追いがつお」や「めんみ」を使っていて、これはこれで美味しいのですが味が「甘じょっぱい」のです。お蕎麦屋さんみたいな...…

解決

つゆが賞味期限半年切れてる…

…台所に置いてあったつゆの賞味期限が半年も過ぎていました… しらずに卵ご飯で使用しましたが特に異常ありませんでした。 こういう塩多く使った物なら賞味期限1年くらい過ぎても大丈...…

解決

歌のタイトル(演歌:吉幾三?)

…「降り積もる雪雪雪また雪よ~津軽には七つの雪が降るとか~・・・・春待つ氷雪」という歌詞のある歌のタイトルと歌っている歌手を教えてください。吉幾三あたりかなぁと思っているの...…

解決

麺つゆ(だしの素)を卒業したい

…皆様よろしくお願いいたします。 料理にそれなりに慣れてきたのですが、相談がございます。 素麺、ざる蕎麦、肉じゃがなどの煮物、炊き込みご飯などに麺つゆ(だしの素)を使っていま...…

解決

ざるそば 濃縮タイプのめんつゆは割ってから沸騰させるべきか?

…家でざるそばを食べます。 市販の濃縮3倍めんつゆを、だしパック(市販の煮出すタイプ)で割るのですが、この場合はだしとめんつゆを一緒にいれて一煮出しさせるべきですか?…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)