メタン発酵
の検索結果 (2,148件 81〜 100 件を表示)
危険物取扱者試験に関して
…危険物取扱者試験(甲種)の受験にあたり、協会から販売されている例題集を解いているのですが、気になる問題があったため、質問させていただきます。 メタン、エタン、プロパン、エ...…
パンが一次発酵で膨らまない
…パン生地を作り始める時、牛乳を暖め過ぎ、50℃前後で十分冷まさずにイーストの上に投入しました。また、水分過多でかなり柔らかい生地になりました。 35℃で40分間一次発酵させても、...…
ピザ生地の発酵温度をどのように作るのでしょう?
…ひとつ前のご質問「ピザ生地がくっつかなくならない」に対するの回答者様2の方のおすすめの粉のサイトを拝見しました。イタリアで食べたピザやイタリア料理店のピザが忘れられず、以...…
自家製みそが過発酵か?
…これまで、寒である今に時期に自家製みそを作ってきました。 毎年近隣の麹屋で生麹を買い、北海道のとよまさりなどを取り寄せて 同じようなキャラメルのような色の味噌ができて満足し...…
ナン作りたいのですが 小麦粉発酵したほうがいいですか?それともパーキングパウダーでもい...
…ナン作りたいのですが 小麦粉発酵したほうがいいですか?それともパーキングパウダーでもいいんですか硬すぎないですか?教えてください時間かかっても構いません…
パン作りの湿度と温度について
…発酵時の湿度が高すぎると、どうなるの? 反対に湿度が低すぎると、どうなるの? 発酵時の温度が高すぎると? 反対に温度が低すぎると? 発酵生地の出来具合は、どうなるの?例え...…
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
…よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...…
モッツァレラチーズの作り方 発酵段階
…モッツァレラチーズを何回か作ったのですが、レンネットを入れた後の発酵で、毎回ボソボソになり上手く伸びません、無理やり作ると伸びるのですが、出来上がりがとても硬くなります。...…
度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これ...
…度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これに砂糖やココアバターや粉乳などを混ぜて練り固めた有名な菓子って、何でしたっけ? (> …
手作りパンのトッピングについて
…生地に具を巻き込んで二次発酵するのではなく、ウインナーやコーンをトッピングする(上に乗せるような感じ)場合、二次発酵の前でしょうか?後でしょうか? 前だとトッピングの重み...…
天然酵母パン 1次発酵が過発酵?
…最近ドライイーストからアコ天然酵母に変えてみました。 今の季節ですので一次発酵は常温で一晩(12時間くらい)おいてます。 夜の気温はわかりませんが(汗)、昼間の最高気温は22~24...…
山食パン、焼成時の釜伸びが悪いのは?
…山食パン、焼成時の釜伸びが悪いのは? 2次発酵も30度約50分9割ほど膨らみ、焼成中に膨らむから、こんもりとなるだろうと考えていました。しかし、焼き終わるとほとんど釜伸びなしで、9...…
ヨーグルトの長時間発酵って何がいいの?
…ヨーグルトでよく「長時間発酵」と明記されているものがありますが、長時間発酵することによって味が変わるのですか?体によくなるのですか? 長時間発酵したものの方が値段が高いと...…
冷蔵庫で保管済みの塩麹は再発酵できますか?
…冷蔵庫で保管済みの塩麹について質問です。 乾燥麹で塩麹を作りました。二度目です。 一度目のときは、春先に作り、常温で2週間ほど置きました。 市販の塩麹を食べていないので、成功...…
酢酸ナトリウムと水酸化ナトリウムを混ぜて加熱するとメタンと炭酸ナトリウムが生じる理由...
…酢酸ナトリウムと水酸化ナトリウムを混ぜて加熱するとメタンと炭酸ナトリウムが生じる理由を教えてください。 どんな反応が起こっているのですか?…
水素社会について、水素に寄る温室効果はどの程度ありますか?
…現在、二酸化炭素に寄る温室効果により地球の温度が上がっていると言われていますが、水素についてはどの程度の温室効果がありますか?水素単体について温室効果がないのは分かるので...…
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