![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
生地に具を巻き込んで二次発酵するのではなく、ウインナーやコーンをトッピングする(上に乗せるような感じ)場合、二次発酵の前でしょうか?後でしょうか?
前だとトッピングの重みでその部分の発酵に支障が出る・・。
後だとせっかく膨らんだ生地を傷めてしまう・・。
どうとらが正しいですか?
生地に具を巻き込んで二次発酵するのではなく、ウインナーやコーンをトッピングする(上に乗せるような感じ)場合、二次発酵の前でしょうか?後でしょうか?
前だとトッピングの重みでその部分の発酵に支障が出る・・。
後だとせっかく膨らんだ生地を傷めてしまう・・。
どうとらが正しいですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
二次発酵の事を『ホイロを取る』と言います。
トッピングは基本的にホイロ後に行います。
ホイロ前にトッピングすると形がばらばらになってしまいます。
トッピングの重みよりパンの発酵力の方が強いです。
重さにもよりますがはじけてしまいます。
従ってホイロ後に生地を傷めないように仕上げてオーブンに入れて焼きます。
以上がパン屋で行う基本的な作業です。
仕込み → 一次発酵 → 分割 → ベンチタイム
→ 成型 → ホイロ(二次発酵)→ ホイロ後仕上げ
→ 焼成 → 焼成後仕上げ
これがパン製造での代表的な工程です。
トッピングはホイロ後仕上げで行います。
ただし家庭でパンを焼く場合どちらでも良いと思います。
形や乗せ方を工夫すればはじけることは無いと思います。
No.3
- 回答日時:
物にもよりますね。
生地の種類や作りたいパンによっても違います。
先工程で乗せる場合もありますし、窯入れ直前に行う場合もあります。
ここらは実際に作ってみて良いほうを選ぶってのが普通です。
正解は無いと思います。
どちらがイメージするパンを作るのに一番適切かって問題です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- 統計学 お酒に強い人の割合について 2 2022/09/10 18:42
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
アルコール度を調べる方法
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
ABCクッキングのパン講座
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りジャムを作ったのですが...
-
ベーグルが沈んでしまいます
-
パンの生地をこねた後すぐに焼...
-
ピザの予備発酵について
-
沢庵は発酵食品ですか?
-
たくあんの色はなぜ黄色なのか
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
オイスターソースが発酵するこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報