![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちゃんと2時間以内で作れますよ。
もちろん計量から焼きまで。
自宅だと3時間くらいとありますが、教室の場合は発酵機の設定温度や室温など計算された温度で用意してくれていますので、発酵時間も一次発酵からベンチタイム2次発酵まで時間とおりに出来ます。
私もですが、自宅で作る時って発酵温度や室温の関係で思うように発酵が進まなかったり、コネあがりの見極めが難しくて必要以上にコネてしまって余計な時間がかかってしまうのだと思います。
その点、教室だと先生が都度、生地のチェックをしてくれたりするのでちゃんと時間通りに進みます。
また、発酵の待ち時間を利用してテキストをまとめたりする時間を設けてありますので必要以上に時間のロスが少ないです。
#1の方もオススメされていますが無料の体験レッスンがあるので、一度試しに行かれてみてもいいかもしれません。
何かのヒントになるかもしれませんし、ただ勧誘が結構しつこいので入る意思がない場合はちゃんと断る覚悟で・・・
ご回答ありがとうございます。
解りやすく説明してくださって
ありがとうございます!
2時間で出来るって
結構早いですね~!
体験いってきます!
No.4
- 回答日時:
イースト量が多く、発酵温度も高めなので早く焼きあがるのだと思います。
名の通った大手パン教室ではイースト大目がデフォですが、ここは特に多いようです。
ご回答ありがとうございます。
イーストの量が多い&発酵温度が高めなんですね!
なるほど!!
だから、時間短縮になるんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
元ABCインストラクターです。
2時間で出来ますよ。正直、驚きます(笑)
慣れてコツがつかめると、1.5時間くらいでも可能かもしれません。
ABCのパン・ケーキ教室に関してはまじめに取り組めば、
本当にお得なコースだと思います。他の方がおっしゃっている
ように、体験コースがありますので、ご自身で体験なさって
みてください。ただし、先生方は言葉巧みなので、その言葉だけ
を鵜呑みにせず、自分が本当にやりたいかどうか、続けられるか、
などをしっかり根付かせたうえ、教室全体の雰囲気もしっかりと
見て、決める方がいいかと思います。
実際やる気ばっちりで入会された方も、結局は(体験時の興奮で
入会したものの)続かず、退会するというパターンも多いです。
ご回答ありがとうございます。
二時間!未だに信じられません(^▽^;)
発酵の時間が短くてもきちんと出来るのでしょうか?
まずは、体験コースですよね!
楽しみです!
じっくり考えようと思います!!
No.1
- 回答日時:
通っていました。
実際に、計量を始めるところから、すべて2時間以内におわります。
唯一、抹茶のアイシングを完全に乾かすのに多少余計に時間がかかったことがあります。
そのときは、次の時間に料理のレッスンを入れていて、置きっぱなしにし、乾いたものを包んで持ち帰りました。
無料でお試しのレッスンがあります。
カフェオレパンと、ハム・チーズを巻いたパンでした。
そのお試しが、また、おいしかったです。
是非、体験レッスンを受けられてはいかがでしょうか。
応用を利かせることは、よくあります。
たとえば、最初のコースに、イングリッシュマフィンがあります。
その、習った生地で、あんパンをつくりました。
あんは、通常の市販の練りあんにゴマクリームやクルミを刻んだものを混ぜたもの。
濃厚なパンが出来上がりました。
ホント、どれもおいしかったですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 政治 吉野家の牛丼には薬物が入ってるんですか? 28 2022/04/20 10:58
- その他(学校・勉強) 結婚の学校というものについて 2 2022/04/16 23:52
- 食べ物・食材 バターは時間が経つと変色しますが、よつ葉のパンにおいしい発酵バターというのを買ったら、時間が経っても 3 2023/03/05 08:35
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- アルバイト・パート 天然酵母パン屋さんでのアルバイト・パート 3 2023/02/04 22:45
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
アルコール度を調べる方法
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
米麹水の酸味について
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
キムチの袋がパンパンに・・・・
-
オイスターソースが発酵するこ...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
クロワッサン作ったことある人
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
パン生地の保存方法、発酵方法...
-
キムチの発酵を促進
-
オーブンでパンの発酵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
ハヤシライスの発酵
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
アルコール度を調べる方法
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
米麹水の酸味について
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
おすすめ情報