一回も披露したことのない豆知識

中火

の検索結果 (576件 81〜 100 件を表示)

炒飯 ダマにならないようにするには?

…冷凍したお米をチンして、炒飯を作ろうとしたら、どうしてもお米がダマになってしまいます。 お米を冷凍していたからダマになるのか、私が下手なのか、わからないです。 具を焼いて味...…

解決

中国の電子レンジの火力は何ワット?

…中国でMideaというメーカーの電子レンジを使用しています。 「低火・中低火・中火・中高火・高火」の4段階の表示になっているのですが、 それぞれ何ワットに対応しているのかわかりませ...…

締切

10倍粥をお鍋で炊く方法

…離乳食用のお粥を小さいホーロー鍋で炊きたいのですが 具体的にどのようにして炊けばよいか詳しく教えて下さい! (弱火で何分とか…)…

解決

お好み焼きをフライパンで

…我が家にはホットプレートがなく、 お好み焼きはいつもフライパンを使って 焼いています。 弱火で焼いているのですが、 今いちおいしく焼くことができません。 おいしく焼くコツを教...…

解決

ルクルーゼが焦げ付く!

…ルクルーゼのお鍋でお肉を炒めると、どうしてもくっついてしまって、そのカスが焦げ付いてしまいます。 カレーなどはまだいいのですが、先日クリームシチューを作った際、いつも通り...…

解決

ご飯の炊き方について

…『遠赤外線セラミック万能鍋』が押入れから出てきました。 直火、電子レンジ、オーブン使用可。 超耐熱、急熱、急冷O.K.だそうです。 使い方・レシピの紙が入っているのですが も...…

解決

ベーコン目玉焼きの上手な作り方

…ベーコンを引いた目玉焼きの上手な作り方を教えてください。 自分で作るとベーコンが炭化してしまうのです。…

解決

十得鍋を使った無水調理を失敗します。

… 十得鍋を購入してしばらく使っていますが、いまだに無水調理を失敗します。 かろうじて成功するのはゆで卵だけです。  たとえばほうれん草をゆでたり、ブロッコリをゆでたりなど...…

解決

ハヤシ&カレーライス

…ハヤシライスやカレーライスを 時々作るのですが、 なぜか水っぽく、とろみがつきません。 ルーが少ないのでしょうか?? でも、味が薄いわけではないし… なぜだか分かる方がいらっ...…

解決

フライパンの取っ手について

…小型のフライパンをよく使います。 先日餃子を焼いたのですが なにかしら 取っ手がにおいます。 火は中火と弱火 取っ手がこげるのが嫌なので フライパンも手前に少し置いています...…

解決

 茄子の辛みそ炒めの作り方

… 先日、オリジン弁当で購入した、「茄子の辛みそ炒め弁当」がとても美味しかったので、家でも作ってみたいと思っています。  ですが、調味料などに詳しくないので、どんな調味料を...…

締切

ハンバーグにお湯?

…昨日、本屋で(小林カツ代さんの料理本?)を見ました。そこに、ハンバーグのレシピが載ってたのですが、少し焼いた後、ハンバーグの1/3くらいまでかぶるように、お湯を入れてフタをして...…

解決

米から雑炊 土鍋で 火加減は

…鍋の残りがあるので雑炊にしたいのですが、生米しかありません。 そのまま炊くには 火加減はどうしたらよいですか?…

解決

湿気たアーモンド

…開封してから半年近く経った素焼きアーモンドがあります。 食べてみると、結構湿気た感じです。 やはりこれは、食べると体に悪いですか? フライパンで炒めたら酸化がなくなって、...…

解決

粉寒天を煮溶かす時間

… 粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに 挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても どうも食感がなめらかになりません。  レシピ中に、よく「...…

解決

牛スジの下処理について。

…初めて牛スジ(400g程)を買ってみました。 2度茹でこぼしてから一口大に切り、2~3時間くらい弱火で煮てみましたが、まだ硬い部分があります。 (我が家には圧力鍋はありませ...…

解決

いくら煮てもなかなか煮えないじゃがいもってありますよね?

…うちでは結構お昼にじゃがいもの塩ゆでをするのですが、 じゃがいもの中にはすぐ煮えるものと煮えないものがあるようです。 今日ゆでたのは2時間くらい煮ても中が固く 芯があるよう...…

締切

ステーキの臭み消し方法

…例えば、牛肉リブロース200gのステーキの臭み消しですが、 ・酒 ・牛乳 ・ネギ ・生姜 等、食材はありますが、他の食材でも、 浸す時間や、量、どの様に付けるか? 下処理の、方法を...…

締切

ルクルーゼの使い方

…ルクルーゼは水無しで煮物が出来たり、カレーも少なめの水ででいいと聞きますが、カレーとか普通の水の量でもかなりどろどろっぽくなってしまいます。 煮込みすぎなのでしょうか? ...…

解決

麻婆茄子を作ろうと思うのですが、茄子を揚げると結構油を吸って不健康ですよね…揚げない...

…麻婆茄子を作ろうと思うのですが、茄子を揚げると結構油を吸って不健康ですよね…揚げないでも美味しく作る方法はないでしょうか?…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)