
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
一袋購入した中の一個だけとか2個だけとかなら「ハズレ」じゃないんでしょうか。
他の方も書いてあるように流通やお店、自宅での保管の家庭で変質したというか…。
水分が変に抜けたとか、光に当たって老化したとか。
また、自然のものですから、当然全く均質なものができるわけじゃないですし。
サトイモにもそういう芋ありますよね。
ほかのものはしっかりやわらかい。
火が通っていないはずはないのに、固くて芯があって…。
鹿児島の農家出身の父は「ガシ芋」と呼んでいました。
サトイモの煮つけを口に入れて
「うわっ!これはガシ芋やった。あちゃー」みたいに。
あと、にんじんでも野菜でもそうですけど
ぐつぐつとあんまり煮込むよりも
ある程度加熱したら蓋をして「むらす」ほうがしっかりやわらかくなりますよ。
No.5
- 回答日時:
ANo.4です、補足有難うございます。
原因は補足いただいた「2.煮る温度は沸騰してからは、その沸騰状態を保つ感じで中火よりやや弱めにして煮ました。」です。
ジャガイモに限らず野菜達のでん粉は70℃の加熱を20分以上受けると「ホクホク」にはなりません。
科学的な正しい表現ではありませんが簡単に言うと、でん粉の細胞同士の結合が固くなってなってしまい「ホクホク」感が無くなります。
70℃辺りの温度帯を早く過ぎないと固くなります。
補足いただいた「中火よりやや弱めにして煮ました」の温度は70℃前後です。
これが固くなった原因です。
結論は、火力をもっと強くして沸騰状態で短時間に茹で上げてください。
ちなみに町のおでん屋さんのジャガイモ等が煮崩れないのは70℃を保って居るからです。どこのおでん屋さんのおでん鍋の中も少しグツグツ言っている程度です。
決して沸騰させていません。
No.4
- 回答日時:
少し補足をお願いできますか?
1.煮えてない状態とは「生みたいにガリガリ」か、「ホクホクしてない」の、どちらでしょうか?
2.煮る温度は「始めから終わりまで、元気よく沸騰状態で煮た」か、「始めから終わりまで、コトコト弱火~中火程度で煮た」の、どちらでしょうか?
以上お願いします。
この回答への補足
1.生みたいにガリガリではないですが、
外はホクホク、食べれないことはないのですが、中が固いのです。
2.煮る温度は沸騰してからは、その沸騰状態を保つ感じで中火よりやや弱めにして煮ました。
通常のいもではこんな現象はおこらないんですよねぇ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
じゃがいもが固い場合どうすればいいですか ? 茹でてから レンジでチンして 揚げ煮にしましたが なん
レシピ・食事
-
ジャガイモの中心が硬い
食べ物・食材
-
芯が残る じゃがいも
食べ物・食材
-
-
4
カレーのじゃがいもちょっと固いかなとおもいつつルーを入れてしまったのですが、、、 もう柔らかくならな
レシピ・食事
-
5
気のせいかもしれないのですが
食べ物・食材
-
6
煮えていてもシャリシャリする芋って?
食べ物・食材
-
7
じゃがいもの切り口の透明な部分
ガーデニング・家庭菜園
-
8
抱くと情って移りますか?
風俗
-
9
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
10
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
11
カレーのジャガイモを柔らかくする煮込み方法は?
レシピ・食事
-
12
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
13
今カレーを作りましたが、にんじんだけ固くて困っています… 一応にんじんとじゃがいもは最初に レンジで
食べ物・食材
-
14
「初め」か「始め」どちら?
日本語
-
15
彼女と寄り添って寝ていたり、いちゃついていると、勃起してしまうのですが。。
セックスレス
-
16
ダイコンに花が咲いたのですが
ガーデニング・家庭菜園
-
17
一人で外食をする人を見るととても不愉快です。どういう育ち方をするとそんな人間になると思いますか?
シェフ
-
18
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
19
水の蒸発量を教えてください
物理学
-
20
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報