アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

削り節 だし

の検索結果 (31件 1〜 20 件を表示)

削り節20gの計量は?

…天つゆを作るのに、初めて昆布と削り節から 出汁をとってみました。 削り節の計量が曖昧です。 使いきり用の小袋に入ったものではなく、例えば 100g入の袋から必要な10~20gとるのに何か ...…

解決

犬に削り節

…犬に削り節は 食べさせて大丈夫ですか? 義母が毎晩、削り節・・・人が食べるやつですが、 ドッグフードに小分けの一袋ちかくを まぶして犬にあげています。 犬のご飯は1日2回で...…

解決

だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教

だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…

解決

だし醤油とつゆの素との違い

…鎌田醤油のだし醤油を購入しようと思い、ネットでコメント見てみました。「めんつゆとしても使用出来るからナイス♪」というコメントがいくつかあります。私は「にんべんのつゆの素」...…

解決

素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください

…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…

解決

かつおだし!こんぶだし!いりこだし

…最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によ...…

解決

和風料理「だし一カップ(200cc)」って、一般的な「だしの素(粉末)」使う場合の溶かす...

…お世話になります。 料理初心者(男性)です。よろしくお願いいたします。 ★レシピの和風料理・煮物などでよく「だし1カップ(200CC)」などとありますが、だしを昆布や削り節など...…

解決

料理(和食)でだしを効かせるコツ。

…おいしい料理って必ず出汁が効いてますよね 丼もの、煮物など醤油や砂糖より まず自然に甘いお出汁の味が広がる感じがします。 この前親子丼を作ったのですが、 いつもは「ほんだし...…

解決

肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?

…よろしくお願いします。 料理はまだ始めたばかりです。 肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが ”だし2.5カップ”とありました。 この”だし”、とは何を買えばいいのでし...…

解決

うどん屋さんの中華そば

…御世話になります。 僕はラーメンより、うどん屋さんのメニューにある中華そばが大好きです。 ただ、鶏スープで醤油がかなりまざった黒い中華そばではなく、ほんとにおうどんのだしの...…

解決

カトキチ冷凍うどんのつゆ

…急いでいたので、カトキチの冷凍うどん(つゆ付き)のものを 購入して煮ただけなのですが、 彼に料理の腕あがったんじゃない??料理教室の成果? と言われてしまい、また作ってね♪...…

締切

お店で食べるようなお味噌汁

…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…

締切

手軽に作るちゃんとダシの効いたお味噌汁の作り方が知りたいです。

…手軽に作るちゃんとダシの効いたお味噌汁の作り方が知りたいです。 いつもインスタントのお味噌汁を飲んでいます。 以前、沖縄に住んでいた時に定食屋で頂いたダシの効いた味が忘れら...…

解決

小さくなった鰹節の利用法

…我が家では「かつおぶし」を「鰹節削り」にて削っています。最後には削るには困難なほど、小さくなってしまいます(あたりまえですけど・・・) どなたか、その「小さくなった鰹節」...…

締切

取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?

…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…

解決

出汁が薄いような気がしたんですけど…何故?

…料理が苦手で、料理教室へ通いだして1ヶ月経った者です(^_^;) 習った内容を... 昆布をぬれ布巾で拭き、水7カップに30分入れておく。 でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。 ...…

解決

市販の出汁の素についてどう思われますか?

…今まで、レシピを見て、出汁の素、コンソメ、鶏がらスープの素などを見ても、無視して、入れないか、実際に出汁を素材から取って使っていましたが、本だしの素なるものをたまたま貰っ...…

解決

青ネギの使い方について☆

…料理初心者なので教えて下さい☆ 青ねぎは何に使えばおいしく食べられるのでしょうか? よろしくお願い致します。…

解決

すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方

…こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して...…

締切

ダシが美味しくとれません・・・

…料理初心者です>< ダシについて教えてください(かつおぶし、昆布などを使ったダシです) 以前テレビで見たのですが、ダシだけを飲んで「美味しい!」とレポーターが絶賛しているも...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)