我が家では「かつおぶし」を「鰹節削り」にて削っています。最後には削るには困難なほど、小さくなってしまいます(あたりまえですけど・・・)

どなたか、その「小さくなった鰹節」の有効活用法をご存知のかたがいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか?

とりあえず我が家では、削れないので叩き壊して「だし」を取っています。

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A 回答 (4件)

我が家では二通りの使い方をしています


(1) そのまま醤油注しに入れる
 入れっぱなしで一ヶ月くらいはもちます
漬物やお刺身に使うとだし醤油のような味になります
(2) 晒しに包んでかなづちで砕いて出しに使う
 そばやそうめんなどのツユを作るときに使うのですが,削り節の時の倍くらいの時間を掛けて濃い目のだしを取るのが美味しいツユを作るコツです
又使うときは晒しの袋等に入れて削りかすが出ない様にするか又は出来あがってからクッキングペーパーなどで濾して使ってください
麺ツユのの時は調味料で味付けをしてから鰹節を取り出してください
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良い枯節などは美味・高価なので余さず使いたい



(1)土佐醤油に用いる
醤油に各1割量の酒.味醂を加えひと煮立ちさせて鰹を加え
冷ましながら出汁を引き、2・3日そのまま置いた後取り出す

(2)煮物に用いる
土佐醤油に用いた後、煮物の中に突っ込んで一緒に食してしまう
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ずっと昔、うちの母がやってた方法。


そういう小さなかつお節を出刃包丁(金のこなどでも、ようは切れればいい)などで、5mm~1cm程度のサイズに切ります。そして、麻や木綿の小さなひも付きの袋を作り、中に入れて、お味噌汁のダシに使用。数回使うと、いいかげんやわらくなりますから、そうしたら、袋から取り出して、すり鉢で潰して、あえ物に混ぜて、わたしたちの口の中へ。。。また、当時子どもだったわたしは、潰す前のやつをかじるのがすきでした。
最近は小さな金属性の茶こしみたいなのを二つ組み合わせた鎖つきのやつが売ってますね。
注意することは、味噌汁からあげて、次の味噌汁を作るまでの間、腐らせたり、カビをはやさないようにすることです。
なお、味噌汁じゃなくてもそばつゆ等でも要するに煮て出しを取るようなものなら全て可。当然ですけど。。。
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いいですねえ、私の幼い頃は我が家でも、鉋が裏返しにくっついている鰹節削りマシンで削っていました(笑)。


小さくなった鰹節(なかなかそうは成りませんが)や、割れてしまった鰹節の破片は、私や妹がしゃぶっていたと思います(さ、さみしい)。
なめていると、延々と旨味がでてくるので減らない飴玉みたいなものでしょうか。
全然、役に立たない思い出話ですみません。
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自分で出きる限りの手入れはしたいと思うのですが、なにしろ初めて使う鰹節削り器なので、なにもわかりません。どなたが、ご存知のかた教えてください。

Aベストアンサー

「あなたどんな人:専門家」としましたが、鰹節削り器の専門家ではなく刃物を使うことが専門の木工屋としてです。
鰹節削り器の刃の部分は、木工に使用する「カンナ」と基本構造が同じです。
刃物の手入れの仕方、台の管理、砥ぎ方などは解説したサイトが数多くありますので「砥ぎ」や「カンナ」などのキーワードで検索してください。
基本となる項目だけアドバイスしておきます。
1.削った後は刃を戻す
 そのままだと刃の圧力で台が変形する
2.刃はきれいに拭い、サラダ油でも良いので油をうっすらと引く
 刃の裏表ともに行ってください
3.砥ぎは『ホルダー』を使用した方が刃先の角度が出やすい
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http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
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・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
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・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
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参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

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Aベストアンサー

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その溝に米ぬかを300g/m位入れ、その上に鶏糞を300g/m、過リン酸石灰を1にぎり/m入れます。
過リン酸石灰は入れたほうがおいしくなります。
あとは土をかぶせて苗を植えて、水をかけたらそのままほったらかしに近い状態で(夏の暑いとき以外は水遣りもしません)収穫を待ちます。
仕事が忙しいので、なるべく手間をかけないようにと・・・、こうしています。

ほかにも同様のやり方で育つものとして、

トマト(ウネ幅1mはほしい)、ピーマン、イチゴ、ナス、きゅうり、白菜、大根などがあります。


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もちろん米ぬかだけではなく、鶏糞、過リン酸石灰も入れます。

Q咳のし過ぎで肋間筋が痛くなって治りません

GW前に風邪をひき、咳のし過ぎで右のワキ下から、胸のあたりが痛くなりました。
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右腕を激しく動かしたり、腹筋を使ったり、くしゃみをすると痛いです。
また前かがみになったとき、ブラジャーのワイがーが食い込んだりしても痛いです。
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バンテリンなどを塗ると早く治るでしょうか?

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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気軽に、うちはこうよ、という感じでよろしくお願いします。

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上の子は細いので、4歳の今では、去年の服がまだ普通に着られます。友達の子はどんどん大きくなって「服がもったいない!」と言っていました。成長の度合いはそれぞれなので、服を贈るって結構勇気がいりますよね。2人目のお祝いにいただいた服は、「赤ちゃん時代はすぐに大きくなっちゃうから」と、2~3歳くらいに着るサイズの服をいただきました。2人目はお下がりばかりでかわいそうな気がしていたので、とても嬉しかったです。


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