卵黄
の検索結果 (560件 161〜 180 件を表示)
薄くヒビのようなものがあるのですが、これは使わないほうがいいですか? 完全にヒビ入って...
…薄くヒビのようなものがあるのですが、これは使わないほうがいいですか? 完全にヒビ入ってるわけではないんですけど。…
卵白だけなら一日に何個までOK?
…卵はコレステロールを摂り過ぎるから1日に1個までと家庭科の授業で習いました。 調べてみるとコレステロールのほとんどは卵黄に含まれています。 なら、卵白だけなら何個か食べても...…
塩と砂糖を間違えてしまいました・・・
…マンガみたいですが本当の話です・・ 昆布とカツオでおいしい出汁をとり、出汁巻き卵と大根の煮物を作るつもりでした。 出汁巻き卵は上出来♪おいしい~ とご機嫌で大根の味見をし...…
パスタ生地を作って見たのですが、2日〜3日経つと小さな黒い点々が出てきます。微細なもので...
…パスタ生地を作って見たのですが、2日〜3日経つと小さな黒い点々が出てきます。微細なものですが、これはカビでしょうか?それとも何かの菌が出てきたのでしょうか?カビかなと思った...…
アイスクリームメーカーがなくても、アイスクリーム
…毎日暑いので おいしいアイスクリームを自分で作って 食べてみたいです。 アイスクリームメーカーがなくても できますか? 抹茶アイスが食べたくて、抹茶は買ってきたのです...…
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
…昨日、本来晩酌デーではなく、月曜と火曜は2日続きの休肝日なのだが、夫がなまじか刺身なんかを買ってきてしまった為、飲みたくなり急遽晩酌デーに変更しました。^^; 今日明日を休肝日...…
瓶入りのマヨネーズの味
… 私は,なぜか昔から マヨネーズはチューブ入りよりも瓶入りのほうがおいしい と思っているのです. チューブから搾り出すよりも,瓶からスプーンで しゃくって出す. その方...…
生クリームを黄色に色づけするためには・・・
…プーさんの ショートケーキを作るために生クリームを黄色に色づけしたいのですが 思いつきませんm(__)m 食紅意外で 味にクセの無い物を使いたいのですが 手軽に手に入る様なもので知っ...…
薄層クロマトグラフィーの脂質実験
…卵黄に含まれる脂質を有機溶媒で抽出し、それらの種類を薄層クロマトグラフィーで調べました。消化酵素にはリパーゼとホスホリパーゼ溶液を用い、展開溶媒は、リン脂質用はクロロホル...…
ガトーショコラの表面
…私がガトーショコラを作ると表面が何と言いますか、 固くなってしまいます。しいて言うならマカロンのような表面ですかね… でもお店などに売っているものは表面がしっとりしていませ...…
クッキーがかたい・・・
…私が作るクッキーはとてもかたいのです。 本の通りに作ってもかたくなるし、友達が作ってる材料の分量をそのまま真似して作ってもかたいんです。友達が作ったのはちょうどよいかたさ...…
タルト生地がしっとりしちゃうよー…
…先日、プレゼント用に初めていちごのタルトを作りました。 タルト生地の上にカスタードクリーム、いちごをのせただけのシンプルなものなのですが、時間が経つと(多分ですが)タルト生地...…
白ゴマが大量に余ってしまいました・・・
…1キロの白ゴマを購入、もうすぐ賞味期限がせまってます。 ペースト状にしてパンに塗るものを考えてますがレシピを教えて下さい。 あるいはそれ以外でも何かオススメレシピがあればお...…
シフォンケーキが焼いている最中にしぼみ始めるのは?
…17センチの型で170度35分焼いていますが、大抵焼き始めの17分頃がもっとも膨らむのですが、焼いてる最中なのに、その後だんだんとしぼんでしまいます。 冷ましている間にまた少ししぼみ...…
胃酸過多症の人が酢を飲むのはよくないですか?
…脂っこいものをよく食べる人は胃酸が多くなるという話を何かで読みました。 また、酢には脂肪を分解する働きがあるという話も読みました。 胃酸も酢も脂肪の分解という点で似たよう...…
アップルパイ 冷凍後焼くために
…アップルパイを作ろうと思い、 成型まではしました。 少し用事ができてしまい、 とりあえず焼く前に冷凍してしまったのですが、 このあとどのように焼いたらいいのでしょうか? 解...…
検索で見つからないときは質問してみよう!