
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
これ、業界用語で「めくらヒビ」といいます。
差別用語でもあるのであんまりおおっぴらには使いませんが。出荷前の目視点検では目立たず、時間がたつと見えるようになる厄介なやつです。殻が薄くなる夏場に多いようです。安全性については、要は菌の汚染・増殖防止が一番のポイントになります。ただ、菌は栄養となる卵黄にたどり着かないと増殖が難いのです。卵は、まず殻があり、その内側に卵殻膜があり、その下の白身にはリゾチウムという菌の増殖を抑制する物質があり、そのまたその下の黄身の表面には卵黄膜があるということで、二重三重に菌の侵入を遮断し、増殖を防ぐようなメカニズムになっています。
したがってこの程度のヒビであれば、割ってみて黄身や白身が崩れているとようでなければ基本的に食べてもめったなことはないと思われます。気になるようでしたら加熱すればOKです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさせてしまいました。
食べ物・食材
-
いつヒビが入ったかわからない卵を冷蔵庫で保管してました。
食中毒・ノロウイルス
-
ひび割れた卵、食べてしまいました。
その他(悩み相談・人生相談)
-
-
4
ネットスーパーで買った卵が割れていたのですが、いつ割られたか分からないまま食べてしまいました。 これ
食べ物・食材
-
5
卵の殻が濡れていました
食べ物・食材
-
6
ゆで卵したら、殻の中がこんな色になってた! なんで!?賞味期限は31日までだし… 茹ですぎですかね?
食べ物・食材
-
7
卵を買ってきて落としたらしく、割れて白身が出てパックに入ったままの状態で冷蔵庫にしまってありました。
食べ物・食材
-
8
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
9
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り残ったので冷蔵庫にいれました。お昼に食べようかと思うのですが大丈夫だと思
その他(料理・グルメ)
-
10
割った卵を常温で3時間くらい放置してしまいました。 卵白のみ焼き菓子に使う予定ですが この卵を使った
食べ物・食材
-
11
消費期限が今日の卵について 画像のように、殻にまだら模様のようなものがあります。 加熱して食べても問
食べ物・食材
-
12
開封済み冷凍食品はいつまで食べられるか
食べ物・食材
-
13
たこ焼きは、なぜトロトロ?生だから?
シェフ
-
14
パン屋の生クリーム
食べ物・食材
-
15
常温で6時間放置
食べ物・食材
-
16
常温保存の揚げ物
食べ物・食材
-
17
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
18
仕事を海外旅行で1週間ほど休むのって非常識でしょうか?、、 22歳女です。 友達が海外に用事でいくの
会社・職場
-
19
卵が割れて他のものについたときの対処方法
食べ物・食材
-
20
改札に入ったけど急に用事ができて電車に乗らなくなった場合、駅員に言えばキャンセルしてもらえますが、こ
電車・路線・地下鉄
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
袋のインスタントラーメンに、...
-
温泉たまごができる仕組
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
たまごって完全に火を通すと大...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
卵焼き・だし巻きの断面 卵焼き...
-
「溶き卵でとじる」って?
-
生卵の黄身が固まっている!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の作り方
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
おすすめ情報