
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記のレシピはいかがですか?
●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09 …
●抹茶アイス ←美味しかったです(^^)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143295
●さつま芋とミルクのふんわりアイス
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=154069
●いちご&ハニーアイスクリーム
http://www.e-recipe.org/features/strawberry/08.h …
●パンプキンアイスクリーム
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
* *バニラアイスクリーム**
◆ 材料
牛乳…200cc
生クリーム…200cc
砂糖…100g
卵黄…2個
コーンスターチ…大さじ1
バニラエッセンス…小さじ1
◆ 作り方
(1) ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
(2) 牛乳を温めて、(1)に加えて良く混ぜる。
(3) (2)を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで木杓子で混ぜながら煮て、ボウルに移し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて、氷水に当てて冷ます。
(4) 生クリームを七分立てにして、(3)と混ぜ合わせ、金属製のバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(5) 固まったら冷やしたボウルに移し、泡立て器で突きくずしながらかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
(6) (5)を2~3回ほど繰り返す。
※手順(4)でいちごのピューレを1/2カップ加えると「ストロベリーアイス」なリます。
とーっても詳しく書いていただいて、ありがとうございました。
すごくわかりやすいです。
なんだかもう、口の中がとろけそうです。
早く作ってみたくなりました。
お勧めの ●抹茶アイス でやってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
材料を混ぜ合わせたボウルを
ドライアイスと水を入れたもう一回り大きいボウルにつけて(湯せんのような感じです)スプーンなどでかき混ぜてみてください。
No.2
- 回答日時:
メーカー無しでも作れます!
高校生の頃、仲良しの家庭科の先生と放課後に作って食べてました(笑)
下記のレシピのサイトにアイスクリームの作り方が何種類か載っていましたよ。
抹茶アイスの作り方ではないです(ごめんなさい)が、応用すれば上手くいくと思います。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/sweet …
わぁ~学校で作るなんて楽しそうですね。
参考のHP、アイスの他にも作ってみたいものがいっぱいです。
とってもいいHPをありがとう。
お気に入りに入れます。
No.1
- 回答日時:
手元にドライアイスなんかがあると細かく砕いてジュースや牛乳と一緒に混ぜると簡単にアイスが作れますよ(^^
参考URL:http://www003.upp.so-net.ne.jp/fushimiy/seisaku2 …
ええっー!?
ド、ドライアイスって食べれるんですか!?
触ってもいけないと思ってました。
新しいことが知れて嬉しいです。
簡単そうでいいですね、
あっでも~ドライアイスを手に入れようと思うと
アイスクリーム買って、サービスしてもらうとかになりますよね(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
カツオの白子の食べ方は?
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
フィナンシェの底上げ
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
生キャラメルを、なめらかに作...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
ディアマンのひび割れについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
100gは100ccと同じですか?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
15年前の氷砂糖
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
おすすめ情報