昆布〆
の検索結果 (1,860件 81〜 100 件を表示)
京風の?「上品な」お味噌汁の作り方を教えて下さい
…40歳代の男性ですが、10年、料理をしてきて、まだ基本が分かっていません。 今回は、京風というのでしょうか?「上品な」、お味噌汁の作り方を教えて下さい。 8歳の娘が、私が顆粒だ...…
アジの頭を使ってだしを取る方法
…よろしくお願いします。 あじの三枚おろしで残った頭を使ってだしを取り、味噌汁を作りたいのですが、 方法を教えてください。 1頭に塩を振ってしばらく置く 2熱湯であらう 3水、酒...…
ローソンの給料日について 7月11日からバイト始めたものですが、ローソンは15日〆の31日に支給...
…ローソンの給料日について 7月11日からバイト始めたものですが、ローソンは15日〆の31日に支給ですよね? バイトから、帰るとき給料貰えなかったのですが、何ででしょう?自分で言わない...…
墓石に昆布を乗せる風習
…先日お墓参りをした際に、墓石に昆布を乗せて、上からヤカンで水をかけました。 水をかけるのは、「仏様はのどが渇くから水が沢山要るのだ」という言い伝えからだと聞いたことがある...…
だし昆布の塩抜き(?)の仕方について
….こんにちは。 乾燥だし昆布をおやつに食べているのですが、私には少ししょっぱくてもう少し塩分が少なかったら美味しいのにと思いました。 そこで塩分を抜くいい方法があれば教えて頂...…
フードプロセッサーで粉末ダシを作るのは不可能?
…こんばんわ。ダシの素?(粉末状)を手作りしたいのですが、フードプロセッサーでは無理でしょうか? 昆布・にぼし・鰹節・干ししいたけを使用して作りたいのですが、今日チャレンジ...…
昆布の味噌漬けの活用法
…「昆布の味噌漬け」を大量に頂いてしまいました。 日保ちするものなので、そのまま食べても良いのですが、何か応用ができればと思っています。 「昆布の味噌漬け」を使った料理をご存...…
オニカサゴの保存について
…今度、オニカサゴ釣りに初めて行きます。 せっかくの高級魚ですから もし釣れたことを想定してお尋ねします。 ふだんは30センチ以上の魚は、なるべく神経〆をして持ち帰るようにし...…
お鍋の季節ね♪ 私はお鍋の後はお魚の時は雑炊、牛肉の時はうどんとかラーメンと決めてるん...
…お鍋の季節ね♪ 私はお鍋の後はお魚の時は雑炊、牛肉の時はうどんとかラーメンと決めてるんだけど(=゚ω゚=) 皆さんのお鍋の〆は何かしら♪ 聞かせてね…
釣った魚をおいしく持ち帰る方法?
…先日、海上釣堀でメジロと鯛を釣ったのですが、すぐ腹を見せて弱っていたので、〆てクーラーに入れておいて、持って帰ったのですが、食べたらまずかったんです。鯛の身は白くぶよぶよ...…
〆後の請求書はいつまでに送るものなのか?
…派遣先(流通)で未経験の経理業務を、引き継ぎの殆どないまま、一人で任せられています。前任者のやり残しが多くファイリングも適当で困ることが多々あります。やり残された仕事、ま...…
水炊きは水だけではNG?
…こんばんは。 水炊きを、昆布やだしの素など要れずに食べるのは変ですか? 私はずっと家で、水だけでぐつぐつさせてポン酢で食べてきました。 肉類は、食べる直前に豚肉をくぐらせてい...…
漬けまぐろがねっとりした食感に
…今日、漬けまぐろをつくったのですが、 いつもと違ってねっとりした食感になってしまいました。 原因は何でしょうか? 思い当たる事は 1、漬けすぎた。(2時間漬けてしまいました) ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!