【お題】王手、そして

柿酢

の検索結果 (3,749件 401〜 420 件を表示)

土地を貸す時の注意点

…私の実家は5年前まで農業をやっていました。最近は両親が高齢な為、畑はそのまま(雑草状態)です。先月、20歳代の男性が(土地を貸して欲しい)と言ってきて、両親は口約束で貸してし...…

解決

スーパーに陳列された柿の脱渋について

…スーパーに陳列された脱渋済みの柿について、 生産者から始まって最後の陳列までの過程の中で 一般的に脱渋はどこに当たりますか? 生産者が直接脱渋して農協へ引き渡しなのか 農協...…

解決

ニンニクの酢漬けが発掘されました

…台所の整理中、戸棚の奥の地層から瓶に詰まり、完全に密封されたニンニクの 酢漬けが発掘されました。 日付には20世紀最後の年の数字が書かれており、すでに漬けこみ後13年が 経過...…

締切

自家製マリネの保存期間

…パプリカのマリネ お酢・サラダ油で作りましたが、 保存期間はどの程度でしょうか? 一週間程度でしょうか? 二週間は難しいですか? 詳しい情報お知りの方 よろしくおねがいします...…

解決

寿司飯はどの程度冷ませば

…こんちには。 太巻きなどで巻きたい場合に、寿司飯はどの程度冷ませばいいですか? 完全に冷えるまで常温でしょうか。それともちょっとあったかい程度でもOKでしょうか。 あと冷やす...…

解決

釣った魚のヌメリ取りや除菌について

…閲覧ありがとうございます。 釣れた魚のうろこを取る前にぬめりを取るとすればクエン酸や酢を使うのが一般的なようですが、食器用洗剤では駄目なのでしょうか?素人考えでは除菌も出...…

解決

関西の方言 ようけ ぎょうさん たんと

…関西の方言 ようけ ぎょうさん たんと これらの言葉は子どもの時、祖母がよく使っていた言葉で、すべて沢山の意味です。 ぎょうさんは多分漢字仰山の意味と同じで、「ぎょうさん食...…

解決

寿司に添加物?

…今日スーパーでパック入りの寿司を買ってきたのですが、ラベルのところに添加物がいっぱい書いてあってびっくりしました。 しかも貝類一種類だけのものなのに・・・。 お寿司って酢飯...…

解決

三杯酢を作るときにみりん風調味料を使用してはいけないのでしょうか?

…三杯酢の作り方を検索していたのですが、基本は お酢・醤油・みりんをまぜるということで、本みりんがない場合は代用で 砂糖でもよいという方法しか見つけられませんでした。 ここ...…

解決

京風(関西風?)おいなりさん

…大昔に京都で食べたおいなりさんの味を再現したくて、四苦八苦しています。 揚げの煮方や酢飯の味が違うのか、なかなかこれ!という優しい味になりません。いまいち憶えてないのです...…

解決

十円玉の実験。液体のphを測りたいのですが・・・・

…十円を、きれいにする実験で、レモン汁、サイダー、酢、タバスコ、漂白剤、水道水、砂糖水、塩水、しょうゆ、マヨネーズ、ウスターソースの、phを調べたのですが、うまくできません...…

締切

だししょうゆを使って美味しいお料理

…せっかくお土産にいただいただししょうゆですので、美味しくお料理していただきたいと思います。 製造元のウェブサイトでは ”冷やっこ、湯どうふ、漬物、おひたし等にはそのまま、4...…

解決

ニンニクが綺麗な緑色になってしまいました。

…ニンニクの酢漬けを作ろうとして、生ニンニクの皮を剥き、酢と蜂蜜を同量加えました。三日たったので、もう出来たかと、ふたを取ってみて驚きました。半分位のニンニクが緑色になって...…

締切

着色料が毛糸につく理由。

…実験で着色料を毛糸に着色させることはできました。が、どうして着色できたのかがわかりません。 教えてくれませんか? ちなみに実験の手順は 食品をコップに入れる→水を入れる→酢...…

解決

ポン酢・・・飲んでもOK?

…料理カテとも考えましたが、料理に関することではないので、こちらで皆さんの意見を聞きたいと思いました。 ポン酢・・・鍋の時につけたり揚げ物にかけたり。 我が家ではなんちゃって...…

締切

差し入れで…しょっぱいお菓子は何がいいですか?

…こんにちは。 友人(男)に差し入れをしようと思うのですが(私は女です)、希望を聞いたところ『しょっぱいもの』との返事が返ってきました。 そこで、差し入れするのに適したしょ...…

解決

梅シロップからバナナのにおい・・・腐ってる?

…梅をいただいたので初めて梅シロップを作りました。 保存びんを買ったときに作り方が書いてあったので6/22に梅と砂糖を1:1の分量でびんに入れ冷暗所において毎日様子を見ながらかき...…

解決

とろろはアク抜きしないと駄目?

…やまと芋に最近はまっています。 皮を軽くむいておろしですって食べています。 ところで、面倒くさいので、皮をむかずに、そのまますってしまうこともありますが、これは大丈夫です...…

締切

梅シロップ&サワーを作る際にビンを殺菌しませんでした。

…青梅を砂糖に漬けてシロップを、酢と砂糖につけてサワーを作りました。梅を洗って拭いて、ビンに交互に入れたのですが、うっかりビンの殺菌を忘れてしまいました。漬けて二日くらいた...…

解決

開封後の調味料の賞味期限について

…すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いて...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)