ショボ短歌会

水素イオン

の検索結果 (4,784件 1141〜 1160 件を表示)

セルロースってなんでプラスチックにならないの?

…みなさん、こんばんは。 質問の通り、なぜセルロースはプラスチックにならないのでしょうか? 私の知識ですと、 プラスチックは非常に多くの物質が化合している。 熱で溶けたり、...…

解決

(至急!)中三理科実験の問題

…こんにちは。 困っている問題はこれです: 1)電解質の水溶液に電流が流れているのはなぜか。どのような化学変化が起こっているのだろうか。 2)電解質の水溶液に電流が流れていな...…

締切

至急です なぜ塩酸は電気を流すのですか?

…至急です なぜ塩酸は電気を流すのですか?…

解決

手作りマーガリンの作り方を知りませんか。

…手作りバター作りをしました。 もしも、マーガリンができれば比較できると思い、 色々調べてみましたが、難しいようです。 どなたか手作りでできる方法を知りませんでしょう。…

解決

最も酸化状態の高い分子とは?

…エタン・エチレン・アセチレンのうち最も酸化状態の高い分子とはどれですか?そもそも、酸化状態が高いとはどういう意味かもわかってません。どうか教えて下さい。…

解決

電子式の点の位置や個数はどうやって決まるんですか? 回答お願いします!

…電子式の点の位置や個数はどうやって決まるんですか? 回答お願いします!…

締切

オキシドールの処分

…使用期限が過ぎている 大量のオキシドール(500ml10本程度)の 処分を考えています。 そのまま流しに流して処分してもいいのでしょうか?…

解決

鉄より重い元素はどうやってできるのですか?

…こんにちは。 恒星のことについて調べていたら、核融合反応では鉄より重い元素はできないと書いてありました。 しかし地球には鉄より重い元素がたくさんあります。 ウランなどの質量量...…

解決

キレート結合について

…キレート結合とはどのような結合を指すのでしょうか?できれば詳しく回答していただけたらと思うのですが、よろしくお願いします。…

解決

デスソース販売店

… 北海道・札幌でデスソースを取り扱ってる店を教えてください。 お願いします。((+_+))…

解決

炭酸飲料には燐、リンが入っていてそれがカルシウムを減らすと聞いたことがありますが本当...

…炭酸飲料には燐、リンが入っていてそれがカルシウムを減らすと聞いたことがありますが本当なんですか?…

解決

炭酸カルシウムと二酸化炭素

…石灰水(水酸化カルシウム水溶液)に二酸化炭素を吹き込むと水に難溶な炭酸カルシウムができ、さらに吹き込むと炭酸水素カルシウムになって再び電離して溶ける、というのは有名な話で...…

解決

腐食に関する質問です。 腐食電位と孔食電位の違いってなんですか? 腐食しても孔食されない...

…腐食に関する質問です。 腐食電位と孔食電位の違いってなんですか? 腐食しても孔食されない電位も存在するのでしょうか?…

解決

次の物質を、混合物、化合物、単体に分けてください。

…次の物質を、混合物、化合物、単体に分けてください。 (1)塩素  (2)メタン  (3)ステンレス鋼  (4)ネオン  (5)白金  (6)黒鉛 (7)塩化水素  (8)塩酸  (9)硝酸カリウム  (10)アンモ...…

解決

ずっと残る日焼け跡

…半袖焼け 5年程前に日焼け止めを塗り忘れたまま 海に行き、火傷のような日焼けをしました。 顔、腕、足が酷い焼け方でした。 今は足は大丈夫ですが 顔には小さな多数のしみ、 腕には...…

締切

コスモイオンカード

…今月の使える限度枠が残り1900になりました セルフスタンドでカードを入れると 満タンで5000円くらい入ります 途中で止まりりますか? よろしくお願いします…

解決

真鍮(黄銅)とステンレス 錆に強いのは?

…真鍮(黄銅)とステンレス 錆につよいのはどちらなのでしょうか? ちなみに真鍮は表面をニッケルメッキしたものです。 ステンレスは304と比較してのお話です。 すみませんがお...…

解決

分詞構文の意味上の主語は?

…depending on(分詞構文)の意味上の主語についてお尋ねします。 *専門外の方には用語の意味が分かりにくいかもしれませんが、ここではあえて原文を引用させて頂きます。 Calcite can be eith...…

解決

メダカビオトープしてますがPSB光合成細菌の培養液とゾウリムシの培養液はどちらがアンモニ...

…メダカビオトープしてますがPSB光合成細菌の培養液とゾウリムシの培養液はどちらがアンモニアが多いですか?…

解決

塩加減の計算について

…料理の塩加減の計算について伺います。 ちょうど良い塩加減というものは、塩の濃度として 大体0.8%前後が目安だと一般的に言われているようですので、 調理時に加える塩の重さ...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)