油っぽい
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
一番体に良い油は何でしょうか?
…一番体に良い油は何でしょうか? 料理をしていて常々疑問に感じていました。サラダ油、キャノーラ油、ヒマワリ油、コーン油、オリーブオイル、グレープシードオイルなど、他にもいろい...…
ダッチオーブン(鋳鉄)の油汚れについて
…永年ほとんどロースト料理でつかってきました。先日、スープ系の料理をしてみて悲惨な結果に! 黒茶色のスープになり、見た目も味もひどい結果でした。確かに鍋の内側は黒い油汚れが0.1...…
メンチカツを揚げる時の油の汚れ
…揚げ物が好きでよく作るのですが、コロッケや唐揚げはそうでもないのに、メンチカツの時だけ異常に油が汚れます。 たくさん揚げると最後の方で、また新しい油を使う羽目になってしま...…
油冷にファンが付いてないのは?
…最近、よくファンが回ります~という話をすると、 水冷だね、と言われるのですが(^_^;) (まぁソレは正解なんですけど) 逆になぜ、油冷にはファンが付いていないのでしょうか? 油冷の...…
「っぽい」の語源は?
…「~っぽい」とよく言いますよね? 「馬鹿っぽい」とか「アホっぽい」とか「駄目っぽい」とか・・・。 意味は「~のような」かと思うのですが。 この「っぽい」(「ぽい」)はどこ...…
冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?
…主にお味噌汁用に、油揚げを短冊に切って冷凍したものを常備しています。この油揚げって、必ず油抜きをすべきものでしょうか? ふと、油抜きをしないで冷凍してみたら、油抜きをした...…
携帯が油の中に!!!!!
…唐揚げに使った後、冷ましておいた油の中に、携帯が落ちてしまいました。 どっぷりと浸っており、懸命にティッシュで油を拭いていますが、なかなか拭き取れません。 しかも、auのW3...…
痛めるときの油何がいい?
…あげものはしません。たまにフライパンでいためたり焼きます。 さかな、タラの芽、とか。たまに焼きにくいためとか。 お水を少量入れて炒めても焦げ付き防止になるからそれでいいよう...…
イカ油の作り方について2
…イカ油の作り方について以前質問いたしました イカの肝臓を使うことはわかったのですが いざイカの肝臓を目の前に さてどうしようかと言ったところです しょうゆにつける? オキア...…
グリーンカレーに油が一杯!!アク取りは必要?
…こんばんは。 先週、グリーンカレーを作ったのですが、 正しい作り方がいまいち分かりません。 ちなみに、油は全く使っていません。 肉は鶏のもも肉を使いました。 出来上がった...…
姉妹そろって被害!?車に謎の油汚れと塗装のはげ。。。
…先日、私の車のボンネットの運転席側に、何か汚れがついているのを発見しました。 その汚れというのが、今まで見たことない油のかたまりのようなものなんです。 ちょっと黄色っぽいよ...…
ドーナツの吸油率について
…ドーナツ(チュロス)を作ろうと思い、調べていると吸油率というものの存在を知りました。 あるサイトでパンドーナツ(イーストで膨らませる)は10~15%、ケーキドーナツ(ベーキング...…
検索で見つからないときは質問してみよう!