油壺
の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)
冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?
…主にお味噌汁用に、油揚げを短冊に切って冷凍したものを常備しています。この油揚げって、必ず油抜きをすべきものでしょうか? ふと、油抜きをしないで冷凍してみたら、油抜きをした...…
グリーンカレーに油が一杯!!アク取りは必要?
…こんばんは。 先週、グリーンカレーを作ったのですが、 正しい作り方がいまいち分かりません。 ちなみに、油は全く使っていません。 肉は鶏のもも肉を使いました。 出来上がった...…
【非常事態】洗濯機が油まみれに!
…非常事態宣言! って言いたいぐらい困っています。 主人は趣味で自転車やバイクに乗っているのですが、何を血迷ったのかメンテナンスで使っている油まみれのウエスを洗濯機で洗濯しま...…
油ギタギタ食器の油除きにキッチンペーパーは何枚
…油ギタギタ食器の油除きにキッチンペーパーは何枚使いますか。 揚げ物で肉・野菜・卵・スパゲッティなどを炒めて食べた後に使うキッチンペーパーですが、 直接流しに油を捨てるのはよ...…
油錆びって何ですか?
…包丁の保存のときに,今までサラダ油を塗っていましたが,油錆びがでるからやめたほうがいいと聞きました。でも普通は,油によって空気と遮断されたら錆びないような気がしますが,ど...…
お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコ...
…お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコーティングするからですか? 家で作る時、油めちゃくちゃ入れる、以外に方法ありますか…
馬油の使い方
…馬油を愛用されている皆さんは馬油をどのように使っていらっしゃるのかお聞きしたいです。 特に顔への使いかた。薬師堂HPで見ると「これ一つでもOK」と書いてあったりするのですが、本...…
ドーナツの吸油率について
…ドーナツ(チュロス)を作ろうと思い、調べていると吸油率というものの存在を知りました。 あるサイトでパンドーナツ(イーストで膨らませる)は10~15%、ケーキドーナツ(ベーキング...…
揚げ物について。水と油の交換
…天ぷらって衣の中の水と油の交換によってサクっとするんですよね。 NHKためしてガッテンでは「水分量の多い薄い衣ほど油との交換が多くなるので結果的にカロリーが高くなる」と言って...…
「油に溶ける」という現象について教えてください
…(1)極性の無い油に、溶質が「溶ける」というのは分子レベルで見てどういった 状態になっているのでしょう?水の場合は水分子と溶質が結合すると知りましたが、 油の場合は油分子と結...…
豚汁の油浮きを取りたい
…お世話になります。 昨晩、豚汁を作ったのですが、肩ロースを使用したため 油っぽくて困っています。 この油、取るにはどうしたらよいでしょうか、お知恵を貸してください。 お昼ご...…
ひまわり油は揚げ物するとすぐ悪くなる?
…ひまわり油を数ヶ月前から使っているのですが、揚げ物をするとすぐ泡だってしまいます。これまで普通のサラダ油を使ってきて、こんなに泡立ったことがないので(主婦暦8年)、ひょっと...…
検索で見つからないときは質問してみよう!