漬け方
の検索結果 (48件 1〜 20 件を表示)
あんず酒の作り方教えてください
…あんず酒をつけようと思ってますが、本によって砂糖の分量がいろいろで、どれが一番いいのかわかりません。 できるだけ早く飲めるようになるといいと思ってますが、いい漬け方を知っ...…
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
…毎年、梅干しを漬けますが皮がやわらかく仕上がりません。叔母の漬けた物は箸でスッと千切れるくらい皮が軟らかく出来ます。漬け方を聞いても私と全く一緒です。 唯一違いは私は「南高...…
魚のヌカ漬けの作り方を教えてください。
…魚のヌカ漬けの作り方を教えてください。 こんにちは。 糠漬けをしています。今の糠床は3代目(1代目はカビ、2代目は異臭で断念・・)で、2年ほどの付き合いです。毎日きゅうりや...…
梅干を漬けるまで、買った梅はどうしてますか?
…スーパーでビニール袋に入った梅を買いました。 梅干を作るつもりですが、買ってすぐ漬けると余り水が上がらないので 2,3日置いてから漬けるつもりなんですが、袋から出しておいて...…
アンチョビとオイルサーディン
…何がどう違うのでしょう? 素材を見たら、アンチョビは「カタクチイワシ」。 オイルサーディンは「イワシ」。 漬け方が違うのかなあ。 漬け油がちがうのかなあ。 味付けはどうなんだ...…
先ほど友人に山牛蒡を二袋(計500g強)頂きました。
…一袋は味噌漬けに、一袋はたまり醤油漬けにしたいと思います。 料理のレパートリーは山ほどありますが、山牛蒡を漬けるのは今回が初めてで、YouTubeを見てみると、山牛蒡はほぼ1つ、2つ...…
ニンニクが綺麗な緑色になってしまいました。
…ニンニクの酢漬けを作ろうとして、生ニンニクの皮を剥き、酢と蜂蜜を同量加えました。三日たったので、もう出来たかと、ふたを取ってみて驚きました。半分位のニンニクが緑色になって...…
花山椒の佃煮の作り方を教えてください
…毎年、山椒にハナが咲きます。一度、京都で花山椒の佃煮をいただいたことがあります。上品な味と香りでおいしかったのです。家で一度作ってみたいとお思います。作り方を教えてくださ...…
梅酒の梅がシワシワにならない。
…1年前からつけている梅酒があるのですが、 一向に梅がシワシワになりません。(1つも) 通常だと半年もたてばシワシワになると思うのですが。 そのまま飲んでも大丈夫なのでしょうか...…
白菜のお漬物が茶色に
…先日簡易漬物容器を買ってきて、白菜のお漬物に挑戦しています。 作り方を調べて2度ほど作ったのですが・・・白菜が茶色っぽくなってしまいます。 四分の一に切っているのですが、そ...…
らっきょう嫌いが、生らっきょうをいただきました。
…家族が友人から生らっきょうを頂きました。 せっかくですので漬けてみようと思うのですが、質問者であるわたくしはらっきょうが大の苦手です。 (無理な相談かも知れませんが、)に...…
かりん酒の”実”の取り出すタイミング
…こんにちは。 昨年の11月末に、カリン酒を漬けました。 いくつかの漬け方を参考にしたのですが、実を取り出すタイミングがいまひとつよくわかりません。 6ヶ月のもあれば、1年と...…
ナス漬けの作り方を教えてください
…ナス漬けの作り方を教えてください。みょうばんの袋に書いてある材料はみょうばん・塩・水だけで、分量を変えて二度作ってみましたが2日ほど置いても味がしみないしあっさりしすぎで...…
検索で見つからないときは質問してみよう!