
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
花山椒の佃煮
材料:
花山椒の花、山椒の若葉、(あれば実山椒少量)
作り方:
鍋に材料を入れ、
醤油、酒、みりん同量で弱火で煮汁なくなるまで煮詰める
佃煮の作り方の基本って、材料を醤油・酒・砂糖・出し汁(鰹節&昆布)で煮詰めるんですよね。
参考URL:http://www.geocities.jp/ktm01255/diary.htm
No.2
- 回答日時:
山椒の佃煮も花山椒も同じですが参考になるかしら。
三光院の漬け方は酒、醤油、みりん1:1:0.5で煮詰めて作り1年中食べてます。蕗の葉もゆでて一晩水に晒して佃煮にします。葉もできますよ。葉は、そのまますり鉢ですり、白味噌と合わせておくと便利です。豆腐にぬったり竹の子と合えたり、実は湯でこぼして冷凍庫に保存。時々ちりめん山椒にします。実は佃煮にして肴を煮るとき入れると臭みとりになります。ちりめん山椒を引くと作り方見れます。
ただ山椒の木は裸になるほどとらないでください。枯れるので念のため
参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/sansho.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報