スーパーでビニール袋に入った梅を買いました。
梅干を作るつもりですが、買ってすぐ漬けると余り水が上がらないので
2,3日置いてから漬けるつもりなんですが、袋から出しておいておけばいいのか、
それとも袋から出して家の中においておけばいいのでしょうか
皆さんはどうしてますか?
以前姑さんに梅が青いから、黄色くなるまで置いておいて、水に一晩つけたら、
梅が傷んでしまい、梅干がつけられなくなってしまったことが過去にあり、
買ってすぐ青いうちに漬けたら、水のあがりが悪く、姑さんから、早く漬けすぎだって
言われてしまいましたので、少々悩んでます。
教えて下さい。お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
再度、お邪魔します。
梅干作りに水(水分)は大敵なので・・・というのもありますが、私が一晩漬けて水を切り日陰干しするは仕事から帰ってから漬けることが多いからなんです。
それでも、ヘタの辺りが乾いていないことがあるので丁寧に拭きとって、焼酎で消毒、というかんじでしょうか。
焼酎で実を濡らすことによって、塩が絡みやすいというんでしょうか、塩がむらなく混ざると思うのです。そして、梅酢も上がりやすくなります。
水分さえしっかり拭きとって漬けられるなら、すぐに漬けられても全く問題ないです。
残っているとカビの原因になったりします。
梅干の漬け方はお家でも人でも様々です。
実際、私は独学ですし・・・母は母の漬け方があります。
でも、ポイントは同じで、水が大敵であることとしっかり消毒をすることだと思います。
No.2
- 回答日時:
検索してみました。
「青くて固い場合は紙袋等に入れ2~3日おいて、黄ばんでフルーティーな香りになってから使う。(あまり長くおくと傷んでしまうので要注意)」だそうです。
下記URL先参照
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_um …
しかし、我が家も毎年つけていますが、いつもすぐに漬けられる完熟梅を購入するので気になった事がありませんでした。
この質問を読むまで青い梅は「梅酒用」として売っているのかと思っていました。(実際青い梅は「梅酒用」って書いて売っていますし)
私も勉強になりました。
返答ありがとうございます。
姑さんにも完熟梅を買うようにと言われているのですが、
そんなに頻繁に店に行かないので、お買い得の時に買ってしまうんです。
長く置かないように注意します。
No.1
- 回答日時:
私は・・・ですが。
買ってきたら、すぐに洗って一晩水に漬けておきます。
翌朝、水を切って日中、陰干し状態で乾かします。
ヘタを除いて、ホワイトリカーや焼酎にサッとくぐらせて漬けるための器に並べます。
全体に丁寧に塩を入れて重石をします。
焼酎で梅酢が上がりやすい状態になります。
売っている梅は大抵の場合すぐに漬けられる状態のものがほとんどだと思いますが・・・。
もし、日を置くようであれば、ビニールなどの袋で水分が付いているとその部分は傷みやすいですし、梅が重なってところも傷みやすいでしょうから、袋から出して保存します。
この回答への補足
返答ありがとうございます。
袋から出して保存します。
私は水に漬けたら、すぐに梅を拭いて漬けますが、
少し時間を置いて乾かしてもいいんですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べれない梅干
-
梅酢の梅の引き上げ時期
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
腐った白米を食べてしまった
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
アンチョビペーストの分量
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
モツ煮込みが酸っぱい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報