No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も他の方同様、昔ながらの笊の方が良いと思います。
貴方のお住まいになっている所が、車がガンガン通る国道沿い というのなら別ですけれど・・・「三日三晩の土用干し」と、言われているように、真夏の日差しと、夜露に交互に当てる事によって、美味しい梅干が出来上がります。(ただ、干している期間は夜天気が気になって、満足に寝られない (ーー;)ですけれど・・・)
梅干が、よくお弁当に入れられているのは、抗菌作用があるからだと思うので、それ程衛生面を気にしなくても良いと思います。
それより、真夏の日差しをまんべんなく当てられる「ザル」の方が良いと思います。
No.3
- 回答日時:
>衛生的よ
ザルに干すよりは衛生的かも知れませんが、ザルが不衛生という事はないでしょう。
事実梅干を製造しているプロの人達はザルで干しています。
プロを真似するか、ホームセンターの素人を真似するかは自由ですが、少なくともザルは不衛生ではないです。
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