A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
梅干が完全に乾燥して、しわが沢山よってきて、
白い塩の結晶がみえるようになったら、
太陽光で温かいうちに、梅酢に戻します。
戻す事によって、実の種離れ?もよくなります。
味がなじんで美味しくなるのは、半年くらいからです。
No.3
- 回答日時:
回答というよりアドバイスです。
水不足の地域もあるそうですが、当地ではわりとこまめに通り雨、にわか雨、夕立、スコールもどきがあったので、遅れに遅れていた土用干しを、ようやく今日から三日三晩やります。
わたしの場合、いつもは汁に戻してますが、今年は半分ぐらいを戻さずにしておこうと思ってます。
回答者2番さんの話を聞いて、干すことの意味を初めて知りました。
ちなみに、まったく干さないやり方もあります。つまり梅酢に漬かったまま保存ということ。梅干ならぬ「梅漬け」です。これを「ドブ漬け」と呼ぶ人がいるんですが、もう少し品の良い名前はないのかな、と思います。
No.2
- 回答日時:
うちの祖母の所では、1週間くらい干していました。
食べると塩がジャリジャリするぐらい乾燥させてました。干した後、元の梅酢に戻します。
何度か繰り返す事で色がよくなり、柔らかくなるそうです。
ちなみに、私のところで作っている梅干は土用干しはまったくサボっています。う~ん、味,食感は変わらないと思うんだけどねぇ~!
No.1
- 回答日時:
うわ~い!!梅干初心者なんですね~!!
私は去年初心者でした。ウフッ
私も今年はまだ干していませ~ん。干すのやめよっかな~なんて
思ったりしています。もう3分の1くらい食べてしまいました~。
※干す時は3日3晩(屋根の無い所が良い)くらい干します。
その後汁に戻しても良いですし、別々にしておいても良いです。
好みによって保存方法を変えれば良いです。
干す時は汁も日に当てて下さいね。まろやかになります。
これが本当・・なんて無いですから人によって違う事が2年間
人に聞きまくって良くわかりました。
来年は又今年と違う事をしてみると勉強になりますよ。
他の人の作り方もいろいろ見てみると良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酢の梅の引き上げ時期
-
梅干作りの赤しそ
-
赤ジソ漬けのうめぼし、つまみ...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
土井善晴さんって、料理が下手...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
おすすめ情報