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灰汁

の検索結果 (393件 1〜 20 件を表示)

おかゆの灰汁

…おかゆを作る際に灰汁が出ますが、なぜ取り除いたほうが良いのでしょうか?苦味が出るとかでしょうか?またそれぞれの料理で灰汁を取り除くのはおなじ理由でよろしいのでしょうか?料...…

解決

野菜の灰汁は健康に悪いでしょうか?

…ジャガイモ、サツマイモ、人参、タマネギ、をよく茹で、茹で汁を捨ててから食べています。 灰汁は取らず、茹で汁は捨てていますが灰汁は野菜に少しついていると思います。 (灰汁を捨...…

解決

灰汁の捨て方

…牛すじが好きなのでよく煮て食べます。しかし、最初の灰汁を捨てると台所がぎとぎとになり、排水口についているゴミ網もぎとぎとになってつまってしまいます。熱いし油まみれの灰汁の...…

解決

大根の葉は灰汁抜き必要?

…立派な葉がついた大根があるので葉も調理しようと思うのですが、灰汁抜きは必要でしょうか? レシピを検索すると茹でたり塩を振ったり灰汁抜きしているものと切ってそのまま炒めて使っ...…

解決

灰汁って何でしょうか

…山菜の料理をしたいのですが「灰汁」という言葉が何度も出てよく分かりません。 これはどのように作るものなのでしょうか?…

解決

肉じゃが 灰汁取りが必要なものは?

…・ジャガイモ ・牛肉 ・玉ネギ ・ニンジン ・板コンニャク の材料で肉じゃがを作る場合、 肉とジャガイモを炒めて水を入れ、灰汁を取ればいいのでしょうか? 人参、玉ねぎは水を入れて...…

解決

トマトを収穫した際に綿素材のシャツにトマトの茎の灰汁が付着し洗濯してもカラー漂白して...

…トマトを収穫した際に綿素材のシャツにトマトの茎の灰汁が付着し洗濯してもカラー漂白しても落ちません。落とす方法がありましたら教えて下さい。…

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あくが出る限り、何度も何度も取るべきなのでしょうか

…料理初心者なので教えてください。 画像の真ん中にある白いのが灰汁ですか? ちなみに肉じゃがを作っています。 この灰汁らしきものをすくって捨てるのですが、 沸騰させて時間が経つ...…

解決

醤油について(返しを作るときに)

…そばのつゆを作るときに返しを作ります 返しを作るときにみりんに砂糖を溶かし煮きり、醤油を足しさらに煮きり温度を85度ぐらいまで上げると暖まった返しの表面に金色の細かく泡だった...…

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里芋の灰汁抜き

…里芋の正しい灰汁の抜き方を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。…

締切

自由研究・・・

…夏休みの理科の自由研究で 灰汁をテーマにしようと思っているのですが、 いい実験が思いつきません・・・ 灰汁をつかった自由研究でいいのがあれば 教えてくれませんか? あともう少...…

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黒豆を煮ています。あくはいつまで取ればいいの?

…よろしくお願いします。 昨日、一晩水につけた黒豆を煮ています。 朝から煮始めて、2時間ほど経過していますが、いまだに灰汁が出続けています。 根気よく、時々鍋を見ながら取り続...…

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ビーフシチューで肉の臭みを無くする方法は?

…ビーフシュー等で灰汁を丹念に取っても肉の臭みが残る場合があります。 下茹で(1~2分間茹でて灰汁を出した後、肉を水で洗う)すれば、本番で煮込む場合、灰汁の発生量も少なくなり...…

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ロールキャベツの煮込み方

…こんにちは。 新米主婦ですm(__)m キャベツがたくさんあったのでロールキャベツを作って 煮込む前の状態で冷凍保存したんです。(具はミンチとたまねぎのみです) 昨日そのロールキ...…

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火鉢→水連鉢+金魚鉢に ただいま灰汁抜きしてます

…こんにちは ちょっとカテ選びに迷いましたが。。。 火鉢として使っていた鉢と炭を入れていた鉢を金魚蜂として使おうと物置から出してきました。 金魚をすぐに入れるのは危険なので...…

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小豆の煮汁

…小倉餡が大好きで近々作ろうと思っているのですが,小豆を煮る時、灰汁が強いので煮汁を一旦捨てますよね。あの煮汁の中に,栄養素がいっぱいあるような気がしてとてももったいなく思う...…

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きんぴらごぼう

…主婦暦4年のものです。 最近、キンピラを作ると味が染みてない事が多いのです。 どうしてでしょうか・・・。 作り方としては、 切ったごぼうを酢に漬けて灰汁抜き。 ごま油で透明...…

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煮豆を作るときの、大豆の灰汁(あく)

…大豆で煮豆を作っているのですが、一晩水につけたあと煮はじめたらものすごい灰汁が出ました。 もう取っても取ってもぶくぶくと出てきてびっくりしてしまいました。(本当に泡のように...…

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煮干の粉でダシとると出る泡??

…味噌汁を作るとき、化学調味料だと体によくないと聞き、でもダシをいちいちとるのも大変・・・ということで煮干の粉を直接入れて作っています。味は平気なのですが、粉を入れて煮立て...…

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赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)

…こんにちは。 きょう和歌山より完熟の南高梅が届き、今年分の梅干の塩漬け作業ができました。 梅農家の方によると、今年は天候不順で梅の完熟が大変遅かったそうで、私もこれから20...…

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