No.1
- 回答日時:
ゴボウの切り方によるかもしれません。
よくTVで宣伝してるスライサーのように繊維に添ってゴボウを切ると味がしみこみにくいです。私の場合は家に年寄りがいることもあって、まずゴボウをナナメにスライスしてそれを縦に細長く切ってます。
灰汁もよく抜けるので切ったあと、しばらく水にさらす程度で酢を使ったりもしません。
水にさらしておいたゴボウを水切りしたらゴマ油でささっと炒めてにんじんを混ぜて炒めて味付け…で終わり(^-^)
繊維の多い食品は切る方向で随分扱いが変わりますよ。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の作り方なので、プロのようにはいきませんが
味は良く染みているので、良かったら試してみて
ください。
まず、ごぼうの皮を包丁の背でこすり剥きます。
そして、ごぼうを切ったら真水に5分もつけずに
水を切ります。
そして、人参、油揚げなどと一緒にごぼうを
ごま油で軽く炒めます。(油が全体に回る程度)
そして味付けです。
ごぼうがある程度やわらかくなったら、火を止めて
余熱で仕上げます。
こんな感じですが、参考にならなかったら
ごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
すぐ炒める場合は灰汁抜きは要らないかと思います。
あとは調味料の入れる順番はどうでしょうか。
甘味料から先に入れておられますか?
砂糖やみりんはあとから入れると味がしみ込みにくいので、醤油より先に入れたほうがいいですよ。
No.4
- 回答日時:
なぜかな。
。ちなみに、私は横着なので、あく抜きまではやりません。(恥)味付けの順ですが、甘い味から入れてますか?
砂糖を入れて、みりんを入れて、最後にしょうゆというのは大丈夫でしょうか?
他には、あまり炒めすぎなくても、炒り煮にするぐらいでも大丈夫かなということくらいですね。
うーん。。ちなみに調味料の分量の割合は、砂糖1:みりん0.5:しょうゆ3が我が家の味です。
No.5
- 回答日時:
好みのきんぴらごぼうによっても作り方が変わります。
まず、もっと味が染みたキンピラにしたいという場合、ゴボウの切り方にポイントがあります。
質問者さんは、まずゴボウを程よい長さにブツブツきって、縦に薄切りにして、それを細切りにしていませんか?
この方法だとシャキシャキ感は強いですが、味が染みにくくなります。
味を染みやすくするには、長いゴボウを斜めに薄切り(楕円形に)し、それを細切りにすると、繊維の壁が出来ずに味が染みやすくなります。
ピューラーでささがきにしてもいいです。
また、ゴボウは太めで、やわらかい口当たりのものが好きと言う場合は、適当な長さに切って、太めに切り、炒めて、砂糖みりん酒を入れたところで、蓋をします。少し水分を足してもいいです。
蒸し焼きのような状態にして、全体がグレーっぽい色になったところで、醤油を入れて、最終的な味付けをして水分を飛ばします。
こうすると、じっとり歯の入るやわらかいキンピラになりますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/07 21:42
この場をお借りして、本当に有難うございました。一応ビューラーでさきがきにして、砂糖→みりん→しょうゆで味付けをしています。ところどころみなさんの回答で参考になる所がたくさんありました!有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 人参しりしりですが、ごま油で炒める場合 めんつゆでの味付けと、しょうゆと本だしでの味付け どちらの方 3 2023/02/21 15:04
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報